Не думаешь о будущем? - Уйдешь в прошлое! - Чей "фронт" победу празднует [entries|archive|friends|userinfo]
vaspono

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Чей "фронт" победу празднует [Jun. 24th, 2013|05:38 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Оригинал взят у [info]m_kalashnikov@lj в К НАЗНАЧЕНИЮ УЛЮКАЕВА
К НАЗНАЧЕНИЮ УЛЮКАЕВА
Максим Калашников
Выключите звук телевизора и смотрите только на действия Путина. Выбросьте на помойку его слова о новом курсе и Народном фронте. Он убрал из правительства единственного министра-немонетариста, сторонника активной промышленной политики Андрея Белоусова, главу Минэкономразвития. На его место назначен Алексей Улюкаев, твердокаменный либерал, выходец из команды Гайдара-Чубайса, союзник Кудрина.
Таким образом, в начале развивающегося спада в экономике ключевые позиции в экономической власти контролируют либералы-монетаристы (коллективный гайдарочубайс) – Мифин (Силуанов), Центробанк (Набиулина) и МЭР (Улюкаев). То есть, сторонники откачки денег в «резервы» (помощь экономике США), маразма ВТО и деиндустриализации.
Вот тебе, бабушка, и Юрьев день. Вот вам не бутафорско-пропагандистский, а реальный Путин. Прозападный либерал-монетарист, несамостоятельный в своих действиях. Мне плевать, что он там про Сирию балакает, мне важно, что сей «национально-освободительный лидер» делает в экономике. А это – курс на сырьевую колонию. Что и требовалось доказать.
Кризис в РФ будет тяжелым. Ибо "таланты" гайдарочубайсоидов нам хорошо известны.
.
=====
vaspono:
Для тех, кому показалось, что Максим сгущает краски, даю оценку с другого края политического спектра, от вполне законопослушного журнала "Эксперт":

.

Консенсус не достигнут

Господствующая в России экономическая школа не способна обосновать промышленный рост

>=A5=ACA =5 4>AB83=CB -:>=><8G5A:0O ?>;8B8:0,>;8B8:0 A25@E45@602K, >AA8O,815@0;L=0O ?;0BD>@<0.  70A540=8O
Рисунок: Константин Батынков

Нет, мы не пытаемся уличить своих оппонентов в следовании Вашингтонскому консенсусу. Задача ставилась так: перечислить принципы господствующей экономической школы, практическое применение которой, на наш взгляд, является причиной торможения экономического роста в нынешнем году, а в прежние годы ограничивало этот рост количественно и качественно.

В основу нашего подхода легло раздражающее ощущение, что упомянутые принципы вошли в речевой оборот и язык СМИ в качестве вирусных мемов — расхожих идей, настолько привычных, что их никто уже не способен воспринять критически. Из них составляют фразы, говоря об экономике, участники светских вечеринок и представители министерств. Сомневаться в правильности этих мемов неприлично. И все же мы считаем их глубоко неверными, по крайней мере применительно к современной России.

Как возможный источник мемов была взята «Стратегия-2020». Она, надо, наверное, напомнить, была опубликована весной прошлого года, готовилась в качестве программы правительства, но официально таковой не стала. Попутно, правда, выяснилось, что де-факто «Стратегия» во многом исполняется. Мемы обнаруживались методом, соответствующим их природе: если какое-то утверждение оказывалось очень знакомым и привычным, часто употребляемым, оно выписывалось. Оказалось, что из таких утверждений состоит едва ли не вся «Стратегия». Но это в данном случае второстепенно, ее комплексный анализ в нашу задачу не входил. Она послужила лишь донором мемов. А вот откуда они попали в наш экономический дискурс?

Повторим, мы не пытались доказать, что наши оппоненты следуют Вашингтонскому консенсусу. Наоборот, сам этот консенсус стал уже казаться каким-то мемом. Тогда возник вопрос: а был ли Консенсус?

Он все-таки был. Расхожие идеи отечественного экономического дискурса почти целиком взяты именно оттуда. К тому же в радикальной интерпретации.

http://expert.ru/expert/2013/25/konsensus-ne-dostignut/
.
Там далее подробнейший разбор экономической политики. В цитатах и совпадениях с Вашингтонским консенсусом.
Жив ли Цой, я не уверен. Но то, что, если не тело, то дело Гайдара живёхонько, в этом сомнений нет.
Увы (((
LinkLeave a comment

Comments:
From:[info]livejournal@lj
Date:June 24th, 2013 - 09:32 am

Чей &quot;фронт&quot; победу празднует

(Link)
Пользователь [info]cycyron@lj сослался на вашу запись в записи «Чей "фронт" победу празднует» в контексте: [...] нал взят у в Чей "фронт" победу празднует [...]
From:[info]livejournal@lj
Date:June 24th, 2013 - 10:59 am

Чей "фронт" победу празднует

(Link)
Пользователь [info]vodolei30m@lj сослался на вашу запись в записи «Чей "фронт" победу празднует» в контексте: [...] Оригинал взят у в Чей "фронт" победу празднует [...]
From:[info]vsilvestrov@lj
Date:June 24th, 2013 - 03:14 pm
(Link)
Да ведь и Вы сами неоднократно утверждали, что Россия вот уже более двух десятилетий следует по либерально-капиталистическому пути в экономике! Для любого, кто смотрит, а не зажмуривается, совершенно очевиден либеральный путь руководства России в экономике и преемственность на протяжении всех этих постсоветских лет. Отличие Путина не в экономическом курсе, а в национально-патриотическом. Здесь действительно другой курс, абсолютно не совпадающий с мировоззрением наших либералов, и,в частности, и поэтому Путин побеждает на всяких выборах.
From:[info]vaspono@lj
Date:June 24th, 2013 - 03:46 pm
(Link)
Национально-патриотичная внешняя политика в сочетании с ультрарыночной внутренней политикой.
Дорога в этнографический музей.
From:[info]vsilvestrov@lj
Date:June 24th, 2013 - 04:00 pm
(Link)
Точно! А наши мумии как экспонаты там будут.
From:[info]vaspono@lj
Date:June 24th, 2013 - 10:43 pm
(Link)
Вся беда в том, что нас туда же утащат.
From:[info]vsilvestrov@lj
Date:June 25th, 2013 - 07:01 am
(Link)
Тащат! А мы упираемся! Пока только упираемся, но вроде нас , упирающихся, потихоньку становится больше, и это вселяет надежду!
From:[info]vaspono@lj
Date:June 25th, 2013 - 10:32 am
(Link)
Надеждой и живы.