Не думаешь о будущем? - Уйдешь в прошлое! - Как США "перезагружают" российско-бразильские отношения. [entries|archive|friends|userinfo]
vaspono

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Как США "перезагружают" российско-бразильские отношения. [Aug. 4th, 2013|12:14 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
"Внутреннего «горючего материала» в Бразилии для подъёма массового социального недовольства достаточно. В то же время аналитики уже обратили внимание на роль посольства США в организации протестов  бразильцев. В данном случае, однако, эта роль не столь очевидна, как в классических «цветных революциях», она опосредована, замаскирована и во всех отношениях более продумана…

Есть, в частности, данные об участии в планировании выступлений протеста в Бразилии Роберты Джейкобсон, которая с середины июля 2012 года является заместителем помощника госсекретаря США по делам Западного полушария. До этого, в 2008-2011 гг., госпожа Джейкобсон служила послом США в Парагвае, а ещё раньше работала вUSAID. Парагвайский опыт Роберты Джейкобсон был увенчан в июне 2012 г. успешной операцией ЦРУ и Госдепа: в результате парламентского переворота был смещен со своего поста президент Фернандо Луго, проводивший курс на сближение с Венесуэлой Уго Чавеса и активно поддерживавший интеграционные проекты в Латинской Америке.

Парагвай входит в состав экономической группировки МЕРКОСУР - общего рынка стран Южной Америки, объединяющего, наряду с Парагваем, Аргентину, Бразилию, Уругвай и Венесуэлу. После переворота членство Парагвая в МЕРКОСУР было приостановлено.

Начало волнений в Бразилии может стать следующим после прошлогоднего переворота в Парагвае ударом по латиноамериканской интеграции.

Не последнюю роль в процессе манипулирования кризисом играет медиасеть Globo. Эта группа включает в себя компании O’Globo, Rede Globo, Radio Globo, Editora Globo и целый ряд других. В Венесуэле структуры, аффилированные с сетью Globo, в своё время систематически подвергали нападкам президента Уго Чавеса. В Бразилии их активность стала особенно заметна в последнее время. Нельзя не отметить и значение социальной сети Facebook в организации массовых выступлений. Достаточно сказать, что в Бразилии насчитывается 61 миллион пользователей Facebook.

Бразильское правительство выполнило требования, которые «улица» выдвинула в начальной фазе протестов, - цены на проезд в общественном транспорте не были повышены, но потенциал недовольства сохраняется, и проблема манипулирования кризисом не снята.

Примечательно, что с полосой уличных протестов в Сан-Пауло совпал отказ от соглашения о поставках в Бразилию российской пшеницы: вместо ожидаемых закупок российского зерна бразильская сторона неожиданно приобрела большую партию генетически модифицированной пшеницы в США. Наблюдатели гадают, коснётся ли такое попятное движение других бразильско-российских договорённостей, учитывая, что в феврале сего года по итогам VI заседания российско-бразильской комиссии высокого уровня по сотрудничеству была подписана Декларация о намерениях между Федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству России и Министерством обороны Федеративной республики Бразилии в отношении сотрудничества в сфере ПВО. Осенью текущего года Россия завершает контракт на поставку в Бразилию 12 вертолетов Ми-35М. Кроме того, как сообщалось ранее, Россия предполагает разместить на территории Бразилии наземную станцию коррекции системы ГЛОНАСС. Наконец, планируется расширение российско-бразильского товарооборота, его выведение на уровень в 10 миллиардов долларов в год, в том числе за счет постепенного перехода в двусторонней торговле на расчеты в национальных валютах."
( Леонид Савин.
Бразилия: Манипулирование кризисом.
http://www.fondsk.ru/news/2013/08/04/brazilia-manipulirovanie-krizisom-21938.html)
.
"Сигналом для выступлений протеста послужили «мобилизующие» послания анонимных пользователей Facebook, о местонахождении которых пока что судить сложно. Впрочем, некоторые предположения о том, кто эти подстрекатели, есть. Так, на странице бразильского сообщества в Facebook «Права человека» 19 июня была опубликована фотография владельца компании Марка Цукерберга с плакатиком в руках, содержавшим призыв на английском языке: «Речь идёт не о 20 центах! Изменяй Бразилию! [CHANGEBRAZIL!]» Как известно, с Цукербергом на заре его предпринимательской деятельности установило контакт  ЦРУ, финансировавшего развитие его бизнеса. Не являются секретом и его рабочие связи с Агентством национальной безопасности США (АНБ). Так что подстрекательство Цукерберга, неожиданно встревожившегося повышением стоимости проезда  на общественном транспорте в Бразилии, вряд ли является его личной инициативой. "
( Нил Никандров.
Кто и зачем раскачивает Бразилию.
http://www.fondsk.ru/news/2013/06/30/kto-i-zachem-raskachivaet-braziliju-21332.html )

LinkLeave a comment