Хроники Города Глупова - Два гвоздя в гроб Юронимуса.
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
04:27 pm
[Link] |
Два гвоздя в гроб Юронимуса. (*слабая попытка закрыть тему*)
Контр-культурные явления начинают свой закат тогда, когда соприкасаются с культурой (истеблишмента). Можно представить себе пресный водоем относительно небольшого размера, отгороженный от океана дамбой. В случае исчезновения дамбы концентрация соли там подтягивается до океанской (из-за соотношения объемов), отчего всё что в озере плавало, либо дохнет, либо либо учится жить в соленой воде. Дохнет при этом 99%, остальные мутируют, становясь при этом соленоводными тварями и теряя связь с пресноводной жизнью. Исход "открытой" битвы таким образом, зависит исключительно от соотношения объемов водоемов. Ничтожная фракция зарывается в песок в поисках нового пресного ареала. Зарыться же вглубь можно лишь постольку поскольку есть песок, а не базальт. Если же с трех сторон базальт, а с четвертой океан, то у такого водоема будущего нет.
Одним из наиболее ярких явлений скандинавского БМ, Emperor, обозначил же и его гибель своим альбомом "In The Nightside Eclipse", где начал заигрывать с классической музыкой. Точнее, не с классической музыкой как таковой, а с понятиями о ней, видными со стороны "пресного водоема". Это была одна из сильнейших попыток увеличить объем озера, но оказалось, что "копали" в сторону океана. Конечно, на фоне по-своему гениальных оркестровок слова Юронимуса о том, что "Я не хочу, чтобы меня любили и уважали. Я хочу, чтобы меня ненавидили и боялись" как концепция движения расходились с эстетическими телодвижениями Твейтана, Хаугена, Эйтуна и кто там был еще, на 180 градусов. 80% пресноводной рыбы поплыло следом. Остальные же попытались зарыться в песок, но "базальтовую точку" поставил опять же бывший эмпероровский соратник, Видар Вааер, известный как Ildjarn. Инстинктивный уход в сторонy, противоположную размашистым эмпероровским пассажам - в сторону радикального минимализма, крайней едкости и абразивности звука и примитивности дискурса, Илдйарн (совмещенные словa "огонь" и "железо", как это перевести - сами думайте), довел до логического завершения. Эта публика балансирует на очень узкой линии между бессмысленным хаосом ("экстремизм без магии") и "культурными ценностями". Илдйарн находится в том месте, где эта линия упирается в базальт. Всё бы хорошо, но насыщенность сцены такова, что существует невероятное количество неотличимых друг от друга проектов, фактически обесценивающих даже те крупицы осмысленного и ценного, которые там периодически попадаются. Дурная бесконечность постмодерна взяла своё; это оказалось фактически единственной альтернативой (да и альтернативой ли?) вливанию в истеблишмент.
Следует же отсюда одна простая истина. На самом деле, кроме "океана содной стороны и базальта с трех сторон" существует еще одно измерение, но оно закрыто до дех пор, пока движение оперирует подброшенными нам противником понятиями о жанровой принадлежности. Скандинавский БМ был обречен, поскольку был изначально не в меру озабочен вопросами жанровой гигиены (здесь он, пожалуй, в одиночестве), и принял условия игры (случилось это, кстати, не сразу - в "манифест" Юронимуса сам по себе не предполагал никаких ограничений в практической реализации), сводящиеся в конечном счете к дилеме "океан-базальт". Первые симптомы появились тогда, когда начались разборки black-металистов с death-металистами (год 92-93й; поджег дома лидера Therion поклонницей Викернеса, едва ли ни его будущей женой) на основе знаковой принадлежности к определенной субкультуре, а не позиционировании себя по отношению к окружающему миру.
Зажатое же между двумя четко определенными границами, движение поддавалось количественному описанию, а какой уж тут полет и шаги за горизонт, когда у нас количественное описание. Театр начинается с вешалки, а Спектакль - с субкультуры.
|
|
|
потому-то юрониуса высшие силы и мочканули. недосмотрел, блядь.
From: | (Anonymous) |
Date: | January 20th, 2005 - 04:27 am |
---|
| | | (Link) |
|
альбом "In The Nightside Eclips" посвящен, кстати, юронимусу. |
|