Истоки западничества | May. 13th, 2014 @ 05:08 am  |
|---|

Сначала цитата. Это у нас тезис.
"Сколько клевет на Россию напечатано было во французских газетах польскими выходцами во время польского возстания! А припомните, как подавлялась Парижская коммуна в 1871 году: более 30.000 коммунаров было разстреляно без суда и следствия; с такою безпощадною суровостью республиканцев может сравниться лишь поведение Римлян при усмирении бунта Спартака.
Мы поклоняемся нелепой французской доктрине о несменяемости судей, а между тем Французское республиканское правительство уже на наших глазах прогнало без объяснений более тысячи судебных чинов за несоответственный правительству образ мыслей... Сколько нареканий на Россию было напечатано в иностранных газетах за притеснения будто бы ею чинимыя католическому духовенству! Франция страна искони и вся католическая; но кто безпощаднее Французского правительства ведет борьбу с католическим духовенством?.. Что делали в Бельгии при последних безпорядках? С одной стороны, была толпа, опьяненная грабежом и отуманенная науськиваниями агитаторов; с другой, войска, командиры коих, после третьяго предупреждения, безо всяких разсуждений командовали стрелять в безоружную толпу, хотя закон о свободе сходок еще не отменен.
Сколько уроков нашим доктринерам, благоговеющим пред именем Европы и так называемыми либеральными учреждениями, — и в столь короткое время! Так во всем. Спрашивалась ли у Европы Англия, захватывая Кипр и Египет, и порт Гамильтон? Спрашивалась ли Италия, захватывая Массову? Франция — Тунис,Тонкин, Мадагаскар? Германия, напав на Каролинские острова? Наконец, Баттенберг, захватив Румелию? Выходит что только одна Россия, даже во внутренних делах, должна во имя каких-то доктринерских утопий сообразоваться не со своими интересами и нуждами, а только с тем, что о ней скажут.
(Источник: Катков М. Н. Европейские уроки российским либеральным доктринёрам. // "Московские ведомости", №105, 17 апреля 1886 года. Цит. по Катков М. Н. Собрание передовых статей Московских ведомостей. 1886 год. - Москва, 189)
Теперь антитезис. Несколько лет назад цитировал рассуждение о том, как ведёт себя малый народ среди большого народа. Всё равно, какой: кавказцы или евреи среди русских, мексиканцы среди американцев, и так далее. Для того, чтобы большой народ признал его своим, малому народу приходится прилагать некие сверхусилия. Лишь когда представитель малого народа превзойдёт коренных жителей в уме, ловкости, физической силе, и всём таком прочем, его могут признать как равного. Если же он, например, будет всего лишь равен по ключевым качествам, то на него всё равно будут смотреть свысока. В частности, евреи это прекрасно чувствуют - отчего они всегда стремятся давать своим детям лучшее образование, чем принято в их русском окружении. Ссылку приводить не буду; думаю, логика и так понятна. Если не ошибаюсь, в рассказе "Моя жизнь" Чехов писал, что "в уездном городе N. читали очень мало, и начальство жаловалось, что если бы не молодые девушки и евреи, так хоть закрывай библиотеку". Это о том же.
И, наконец, синтез. Озарение, которое на меня снизошло))) К теме истоков нашего западничества за последние годы обращался много раз, теперь же наступила полная ясность. Мы, русские, Россия в целом - точно такой же "малый народ" по отношению к Европе. Для того, чтобы она признала нас своими, то есть европейцами, мы вынуждены превзойти европейцев во всём. В демократии, либерализме, образованности, в приличиях... И мы прекрасно чувствуем это. Именно здесь источник нашего западничества! Мы - не европейцы, и чтобы стать таковыми, быть признанными в Европе на равных, нам следует не просто достичь их уровня, но превзойти практически во всех отношениях. Да-да, вы подумали правильно... |
Похоже на карго-культ у папуасов))
Нет. Совсем нет. Вообще ничего общего. Речь идёт о качествах, которые общеприняты у большого народа, и которые вполне может превзойти малый. Русские умны - а евреи вполне могут превзойти их в этом (ну, говоря условно, потому что подлинный ум связан с благородством, бескорыстием и честью, а у евреев с этим всегда были проблемы:) Да и не только у евреев...
Европейцы демократичны и либеральны - чтобы быть принятым у них на равных, нам следует превзойти их во всём этом. Разрешение гей-пропаганды, однополые браки, извращения, и всё такое прочее...
Так что никакого карго-культа тут нету, речь идёт о вполне реальных и достижимых вещах.
|
|
|
Истоки западничества
|
(Link) |
|
Для того, чтобы она признала нас своими
А зачем?
Парадигма прогресса, движения вперёд, которого придерживается вся европейская цивилизация, а русская (в явном виде) - со времён Петра 1, предполагает, что есть передовые и отстающие. Своим для Запада хотят быть не только чтобы не чувствовать себя неудачником, но и для того, чтобы двигаться быстрее.
Запад, в виду собственной выгоды, стремится распространить эту парадигму, то есть своё духовное влияние как можно шире. Дело обставлено так, что только он, Запад на земле является как бы большим (то есть полноценным) народом, а на все остальные он смотрит свысока, как на малые. Постепенно и они стали на себя так смотреть. Это данность, с ней ничего не поделаешь.
движения вперёд
А что там, впереди?
Покорнейше прошу извинить, не дописал мой комм. Вот ещё абзац:
Есть две главные религиозные парадигмы. Либо вера в будущее (западный протестантизм), либо в прошлое (православие, буддизм, ислам). Только вера в будущее обеспечивает полноценное развитие. Полноценное - то есть возможность сопротивляться колонизирующему влиянию Запада. Либо становишься как Запад, и выживаешь. Либо он съедает тебя.
Вопрос о том, что впереди, не стоит. Стоит вопрос о выживании, чтобы вообще иметь будущее. Никто не хочет помирать, вот и народы тоже. Поскольку существует Запад, уже невозможно расслабиться. Он провоцирует всех на эту нескончаемую гонку.
Насчёт больших и малых народов. Неужели всем одинаково сильно так хочется быть своим среди больших (причём, с сохранением своей идентичности)? Или тут своя специфика? И насколько тут уместна аналогия малый - Ж, большой -М?:))
=== Неужели всем одинаково сильно так хочется быть своим среди больших (причём, с сохранением своей идентичности)? Или тут своя специфика?===
Всем. Это механизмы выживания, доставшийся нам от матушки-природы. Парень, попадающий в новую школу, также проходит через это (см приложение к записи "Эксперимент под названием "Девичья честь"").
=== И насколько тут уместна аналогия малый - Ж, большой -М?:)===
Она 100%-на. Это одна из тем не доставшейся Вам диктофонной записи))) Точно так же психологией "малого народа" обладает средний класс в обществе (у нас - интеллигенция), Россия в Европе, женщина по отношению к мужчине...
| From: | (Anonymous) |
| Date: |
May 14th, 2014 - 06:04 am |
|
|
|
|
(Link) |
|
"Точно так же психологией "малого народа" обладает средний класс в обществе (у нас - интеллигенция), Россия в Европе, женщина по отношению к мужчине..."
...человечество по отношению к Богу? Если я правильно понимаю, то результатом грехопадения является, в частности, желание "постройки Вавилонской башни" для свержения Бога, что греховно. Выходит, что наше стремление догнать и перегнать Европу-Америку (западную цивилизацию) также греховно и боле того, развитие того же самого греха? Зависти младшего к старшему. Или я не правильно понимаю?
То, что недопустимо по отношению к Богу, вполне допустимо по отношению к соседу.
Ты крут, собаконенавистник!
А кошколюбы всегда умнее))
Особенно неожиданно идея России "малого народа". Тут же разрыв шаблона о России как стране могучей, великой и т.п. А ведь для западников Россия - подумать только, огромнейшая Россия, - часть Европы! Страна в 10 раз большая - всего лишь часть! Значит она действительно, малый кусочек, малый народ в представлении западника.
Она великая и могучая, но только физически. Духовно она слабая в мире, доминируемом Западом. Посмотри мой комм выше.
Сохранил. А что вы имели ввиду, сказав "Да-да, вы подумали правильно..."?
Ну, не только достижения, но и все западные извращения.
|
|