Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет d_pankratov ([info]d_pankratov)
@ 2007-10-10 07:27:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
1698 год. 10 октября. Москва. Утро.


(Добавить комментарий)


[info]ex_andzork@lj
2007-10-10 02:22 (ссылка)
Крайний справа, в бордовом кафтане, с длинной седой бородой и высокой боярской шапке, наблюдающий за казнью это Боярин Князь Михаил (Солтаныкуэпш) Алегукович Черкасский - воспитатель Царя Петра I, человек которого Петр оставлял за себя править страной во время "загранкомандировок", богатейший лэндлорд державы, человек которого даже оппозиция Петру уважала и рассчитывала "звать на царство".
14 декабря 1695 г. по предложению Петра I на заседании Совета первым генералиссимусом России был "избран" Михаил Алегукович Черкасский.

***
http://gatchina3000.narod.ru/brockhaus-and-efron-encyclopedic-dictionary/113/113274.htm
Черкасский, Михаил Алегукович

— князь, боярин времен Петра Великого, любимый народом и государем. Когда стрельцы по наущению Софьи подняли бунт, Ч. в числе других удерживал их, вместе с царицей-вдовой не давал им Матвеева, но они его вырвали. С возвышением В. В. Голицына в правление Софьи Ч. является одним из главных противников Голицына. И при Петре уважение к Ч. не уменьшилось. Интересно, что враги Петра Великого считали Ч. достойным занять престол, и казненный Талицкий в прокламациях писал имя Ч. для того, чтобы "стрельцы выбрали на правительство Ч., так как он человек добрый". Но, несмотря на расположение народа к Ч. и на свою подозрительность, Петр Великий не изменил своему отношению к нему и, готовясь встретить Карла XII, еще в 1707 г. назначил воеводой в Москву Ч.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]d_pankratov@lj
2007-10-10 03:00 (ссылка)
всегда рад таким дополнениям, которые открывают грань действия не вовлечённую, но имеющую отношение к сюжету.

однако, по поводу:
"14 декабря 1695 г. по предложению Петра I на заседании Совета первым генералиссимусом России был "избран" Михаил Алегукович Черкасский"

В те годы звание генералиссимуса не имело теперешнего значения, оно означало – «воевода большого полку», а потому их было немало и в истории первым отразился Шеин за Азовский поход, которого потом (Шеина) и оставил царь Пётр за себя на время визита в иностранные государства.

вот здесь подробнее об этом человеке
http://dddkursk.ru/number/661/planet/000767/

особо:

"вернувшийся из-за границы Петр посчитал наказание слишком мягким, а казнь зачинщиков поспешной. Выводы не замедлили сказаться. Во время обеда у Лефорта в присутствии всех бояр, генералитета, столичной знати, дипломатов царь затеял скандал с Шеиным. Петр I обвинил его в бездарном розыске, во взятках, бросился на него со шпагой, ранил Зотова, Ромодановского и Лефорта, пытавшихся успокоить царя. "
и
"Современники писали, что между Петром и Алексеем разногласия возникали часто. Шеин далеко не всегда разделял западные вкусы монарха, оставаясь русским боярином. Тем не менее, первая борода, которую Петр остриг собственноручно с согласия ее обладателя, принадлежала первому русскому генералиссимусу"


(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_andzork@lj
2007-10-10 03:52 (ссылка)
Все правильно - Черкасский взял самоотвод, так как был в возрасте и заболел, в пользу своего некровного родственника Шеина:
http://www.history.tver.ru/cr/shein.html
" Прослеживая свойственные связи А.С. Шеина, необходимо отметить его кровную принадлежность к знатным фамилиям. Мать полководца, Авдотья Ивановна, происходила из боярского рода князей Пронских (была во втором замужестве за боярином князем Григорием Сунчалеевичем Черкасским), умерла в 1686 году и похоронена 3 декабря в Новоспасском монастыре -официальной родовой усыпальнице бояр Романовых и князей Черкасских;(...)
Н.Г. Устрялов, исследовавший эпоху Петра Великого, в отношении первого русского генералиссимуса писал: «От Петра не могло укрыться, что недостаток единоначалия при разномыслии и несогласии генералов был одной из главных причин неудачи первого Азовского похода. Для устранения зла он счел необходимым назначить над всеми сухопутными войсками одного главного вождя со званием генералиссимуса или воеводы Большого полка.
Выбор его сначала пал на престарелого вельможу, почтенного заслугами и характером, князя Михаила Алегуковича Черкасского, но болезнь воспрепятствовала князю согласиться на предложенную честь, тогда генералиссимусом был наименован Алексей Семенович Шеин».Необходимо отметить, что звание «генералиссимус» в российской истории ярко политизировано."

***
http://adhist.kbsu.ru/book/4/4_2_1.htm
"В России в XVII в. было 16 «первостепенных» и 15 «второстепенных» родов, из которых 20 были княжескими. Знатность и родовитость определялись по месту, занимаемому родом среди этой 31 фамилии. Известный историк С. М. Соловьев в своей работе «Чтения и рассказы по истории России» приводит этот список в следующем порядке: «1. Черкасские. 2. Воротынские. 3. Трубецкие. 4. Голицыны. 5. Хованские. 6. Морозовы. 7. Шереметевы. 8. Одоевские. 9. Пронские. 10. Салтыковы. 11. Шеины. 12. Репнины. 13. Прозоровские. 14. Буйносовы. 15. Хилковы. 16. Урусовы.
15 второстепенных фамилий: «1. Куракины. 2. Долгорукие. 3. Бутурлины. 4. Ромодановские. 5. Пожарские. 6. Волконские. 7. Лобановы. 8. Стрешневы. 9. Баратынские. 10. Милославские. 11. Сукины. 12. Пушкины. 13. Измайловы. 14. Плещеевы. 15. Львовы.»(...)
Вот как описывает этот период академик Н. Г. Устрялов: «Сильною опорою служили им доблестный боярин Михаило Алегукович Черкасский, неустрашимый в боях, уже убеленный сединами... Муж чести и правды, он жестоко осуждал все действия любимцев Софии».(...)
1695 г. Неудачно завершился первый Азовский поход армий Петра I. (...)
Петр I проводит спешно подготовку для второго Азовского похода.(...) Михаил Алегукович в то время внес деньги на строительство двух таких судов. Об одном из кораблей Черкасского царь Петр отзывался как «об одном из лучших».
Естественно, что тогда был поднят вопрос о назначении главнокомандующего российскими сухопутными войсками во время второго Азовского похода. В результате, 14 декабря 1695 г. по предложению Петра I на заседании Совета первым генералиссимусом России был «избран» боярин князь Михаил Алегукович Черкасский.
Об этом говорится в ряде источников. Вот что пишет А. Г. Брикнер в книге «Иллюстрированная история Петра Великого», в которой приводятся сведения по «Дневнику генерала Патрика Гардона»: «Важным явился вопрос о главном начальствовании. Нельзя было и думать поручить начальство «Консилии», как в 1695 г., вопрос был решен еще 14 декабря того же года (1695). Петр пригласил Гордона на Совет, на котором присутствовали также Лефорт и некоторые другие лица... Сначала генералиссимусом был избран князь Черкасский, которого, по его болезни, впоследствии заменил боярин Шеин»(...)
О князе Михаиле Черкасском с уважением отзывался Иоанн Корб, секретарь посольства Священной Римской империи, встречавшийся с ним в Москве. В его «Дневнике поездки в Московское государство», в разделе «О боярах и главных министрах Московских», сказано: «Князь Михаил Алегукович Черкасский, достоуважаемый по своим летам и характеру; честностью непорочной жизни и своею почтенною сединой, князь Черкасский заслужил всеобщую любовь. В бытность нашу в Москве, царь [Петр], отправляясь в Азов, назначил князя Черкасского своим наместником...».
Михаил Алегукович Черкасский, прожив долгую жизнь, умер в 1721 г."

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]d_pankratov@lj
2007-10-10 03:59 (ссылка)
однако :)

взял отвод по старости в 1695 году и прожил до 1721 года. Редкостное долголетие по тем временам - уже само по себе исключительность.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_andzork@lj
2007-10-10 04:23 (ссылка)
Так точно:-)

Этот парень явно был из когороты "кавказских долгожителей".

Я где-то читал, что в 1664 г из Кабарды в Москву он уже выехал зрелым мужчиной, чуть-ли не сорокалетним, но точно не помню.

Надо отметить что для Иналидов "долгожительство" тогда не было харрактерным.

Известна формула бесланеевских Иналидов - князей из дома Канокуэ: "Мы не собираемся жить больше 25 лет".

Другой факт - род талостанеевских (малокабардинских) Иналидов дважды терял всех мужчин и оставалась только беременная княгиня, рождавшая наследника, по счастливым обстоятельствам (в третий раз этот трюк не удался - род все-таки пресекся в 1 1/2 XIX в) и о них уважительно говорили,что "в роду Талостан мужчин немного", подчеркивая их доблесть, влекшую за собой раннюю смерть.

Есть еще анекдот, что в 1880-х гг в один дом зашел некий кабардинский князь (не помню имени, но естествено тоже Иналид), человек уже в возрасте и седой. 100-летняя бабушка увидела его краем глаза и спросила кто это. Ей ответили. "Никогда не видела седого кабардинского князя" фыркнула старушка, косвенно упрекнув данного мужа в трусости.

В данном случае, отпрыску нижнекабардинских Иналидов из дома Идар - Алыджыкуэикуэ Солтаныкуэпщу (в крещении Михаилу Алегуковичу) повезло дважды - он дожил до зрелости в Черкесии и до глубокой старости в России.

Для его рода это огромная редкость в XVIII в.

(Ответить) (Уровень выше)