И свет во тьме сияет, и тьма не объяла его - О гетмане Мазепе без мифов
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
06:51 pm
[Link] |
О гетмане Мазепе без мифов Наша "Маша Мищенко с УНИАНа" снова разразилась нетленкой о "славном евроинтеграторе и борце за волю всего украинского народа- гетмане Мазепе, против которого помоскаленные манкурты сочиняют очередной поклеп/навет, спущенный из Москвы.
Насладиться сим опусом можно здесь, видимо, учтя языковой фактор, дэвушка в расчете на русскоязычную целевую аудиторию написала этот шЭдЭвр по-русски. На сексуально-религиозных экзерсисах барышни я останавливаться не буду. Но она снова, видимо, накануне даты, воспроизводит один из любимых мифов свидомитнутых - миф о Батуринской резне:
 Фигурка "Мазепа" - эквивалент советских слоников ))
"Про Батурин хотелось бы сказать пару слов… Археологи сегодня воссоздали картину чудовищной резни. Руководил этим побоищем сподвижник Петра Меньшиков. Батурин уничтожали страшно, убивали женщин, детей, монахинь. Какое нужно иметь сердце, чтобы убивать монахинь? Насколько нужно не бояться Бога, чтобы жечь церкви и монастыри? Чем Христовы невесты провинились за «измену» Мазепы? Зачем это? Чтобы устрашить украинцев или чтобы украсть золотую церковную утварь, которую дарил Мазепа церковным ризницам? Наверное, второе, ведь тогда Петр Первый не погнушался «конфисковать» даже те деньги Мазепы, которые он вложил в Киево-Печерскую лавру".
Мы помним, как еще недавно Повелитель мух заявлял, что трагедия Батурина "сидит в генетической памяти" каждого украинца, называл цифру в 20 тысяч изуверски казненных мирных жителей, женщин и детей. Не одно десятилетие "украиноцентричные" историки повторяя слова немецкого коллаборациониста профессора Оглоблина, называют Батурин одним из самых кровавых в истории "московских терроров".
А что же было на самом деле?
Осень 1708 года. Шведская армия приближается к пределам Русского государства. До этого Карл несколько лет воевал в Польше, поэтому потомки викингов наступают не с Севера, как можно было бы ожидать, а с Запада. Царь Петр требует от Мазепы выходить на соединение с русским войском, но старый гетман тянет время и придумывает всевозможные отговорки. Однако подозрений это не вызывает, ведь Мазепу уже много раз обвиняли в измене, но он всякий раз успешно оправдывался и Петр его считал даже не слугой, а своим другом. Князь Меншиков сам отправляется в Батурин к гетману. Но за день до того Мазепа бежал из своей столицы, оставив в Батурине гарнизон из четырех сердюцких полков. Подойдя к городу, Меншиков обнаруживает, что гарнизон его в город пускать не намерен. Только тут он все понимает. Он отправляет гонца к Петру с вестью об измене Мазепы и вступает в переговоры с мятежниками. Мазепинские сердюки (наемники) тянут время, надеясь на скорый подход Карла. Часто современные историки то ли по незнанью, то ли специально называют защитников Батурина не сердюками, а казаками. Однако такая подмена понятий существенно меняет дело. Сердюки не были казаками - ни запорожскими, ни реестровыми. Они вообще не были жителями Малороссии. Это были наемники: поляки, бессарабы, венгры и так далее. Они исполняли роль телохранителей Мазепы и были преданы (насколько это возможно у наемников) лично ему. Конные сердюки назывались «компанейцами». Местных селян и казаков принимать в сердюцкие полки запрещалось. Почему-то и возглавлял оборону Батурина немец Кенигсек. Сердюкам было абсолютно все равно, кому подчиняется Мазепа: шведскому королю или русскому царю. А вот казаков и крестьян этот вопрос волновал. Поэтому они массово присоединялись к русским войскам или самостоятельно атаковали шведские отряды. Соответственно и никакой необходимости в репрессиях против местного населения со стороны царских войск не было. Так что не восставшие казаки оборонялись против русских войск, а иноземные наемники. Согласитесь, это существенный нюанс. Устав уговаривать, Меншиков берет Батурин приступом, после чего спешно отходит, увозя артиллерию и припасы, поскольку шведы где-то на подходе. Так что действия Меншикова не были карательной экспедицией! В Батурине были огромные запасы вооружений, фуража и провианта, которые Мазепа намеревался передать Карлу XII. Кроме того, там имелось семьдесят орудий. Чтобы понять, что означали эти запасы, нужно вспомнить, что в битве под Полтавой у шведов было всего 4 (четыре) орудия. Поэтому захват Батурина и его складов был и для Карла, и для Петра вопросом жизни и смерти.
Теперь рассмотрим вопрос о погибших при штурме. Все серьезные историки прошлого (Костомаров, Субтельный, Тарле и Соловьев) сходятся на цифре в шесть — семь тысяч убитых. Двадцать тысяч — это выдумка уже нашего времени. Вопрос в том, кто эти мертвецы: сердюки или мирные жители. Мы помним, что оборонялись четыре полка: Чечелов, Покагилов, Денисов и Максимов. Их точная численность неизвестна, но в сердюцком полку того времени могло быть до двух тысяч человек. Значит, в крепости могло быть до 8000 сердюков, а погибло всего 6000 человек. Соответственно практически все погибшие - это именно воины, и ни о каких расправах над мирным населением говорить нельзя. А все страшилки про трупы убиенных младенцев под ногами, посадки на кол и плоты с распятыми — это всего лишь свидомитские сказки, не подтверждаемые никакими достоверно известными фактами и опровергаемые множеством достоверных свидетельств (ссылка).
Выдающийся украинский историк Александр Лазаревский в "Историческом очерке Батурина" пишет: "Разбежавшиеся батуринцы, вернувшись на родное пепелище, стали селиться около города, на предместьях, которые не были окончательно разорены... прежних батуринских жителей, поселившихся слободами 25 дворов; торгующих мелочным товаром 17 дворов; ремесленников, прежде бывших батуринских жителей, которые по разорению Батурина поселились в старых домах на своих местах: цеха шевского (сапожников) 38 дворов, цеха кравецкого (портных) 28 дворов, цеха калачницкого 11 дворов, цеха ткацкого 12 дворов, цеха резницкого (мясников) 9 дворов, кузнецов 15 дворов, музыкантов 6 дворов, гончаров 5 дворов, плотников 5. Живущие при Батурине в слободах прежние жители: в слободе Подзамковой 19 дворов, в слободе Горбаневской 31 двор, в слободе Гончаровской 72 двора. Сверх того, в слободе Гончаровской живут бывшие служители гетманского двора, ныне принадлежащие к Обмочевскому "дворцу" 12 дворов и "рыбалок", принадлежавших к гетманским батуринским рыбным ловлям 9 дворов".
А еще: "Мельники, мерочники и посполитые люди, которые прежде надлежали ко дворцу Мазепы, а ныне к Обмочевскому дворцу принадлежат, 82 двора" и "30 дворов крестьян надлежащих до двора Мазепы". Это жители "посполитого звания". Кроме них Опись зафиксировала наличие в Батурине казаков (104 двора). Вот так. Они жили и здравствовали, не ведая, что когда-нибудь их запишут в "жертвы геноцида".
А теперь процитирую дневник Даниила Крмана, путешествовавшего с Карлом XII и описавшего увиденное:
"С 400-ми солдат против 1000 он (Карл XII) напал на город Церкову (Правильно — г. Зеньков; его обороняло местное население), с 300 против 5000 — на город Опошню и счастливо обратил их в бегство. Города и села он приказал предавать огню и до основания разрушать дома. Встреченных в них жителей убивали. Тем, кто явился сюда из Козацкой земли, была дарована жизнь с приказанием вернуться к своим, чтобы больше никто из-за страха лишения жизни не был проникнут враждой к шведам. Он сжег много тысяч голов овец и скота". То есть Карл с Мазепой, путешествуя по Украине вели себя похлеще Меньшикова. Правда тот все-таки воевал с изменниками, перешедшими на сторону иноземца и иноверца. Ну да ладно. Продолжим цитировать очевидца:
"Король Карл двинулся отсюда в город Гадяч, намереваясь оказать там помощь своим. Победив московитов, он захватил город Веприк во время сильнейшего мороза. Атака шведов сначала была несчастлива, ибо пали из их числа около 500 человек, и среди них некий граф Левенгаупт (капитан А. Левенгаупт) и другие известные полковники и должностные лица. При вторичной атаке король также поднялся на лестницы и взял город, в котором было 2000 московитских солдат и столько же жителей — казаков. Король оказал всем милость. Гетман же Мазепа вверг одних своих подданных в ямы, других же уморил голодом. Некоторые победители в бешенстве рубили мечами женщин, которые поливали атакующих шведов кипятком и поражали камнями".
То есть Мазепа вполне лихо уничтожал украинцев (куда там Карлу)- прямо отец родной. Итак только на этих примерах и только украинцев уничтожено не менее 8 тысяч (1000 в Зенькове, 5000 в Опошне, и 2000 получается в Веприке).
Далее: "10 декабря полковник Функ с 500 кавалеристами был командирован, чтобы наказать и образумить крестьян, которые соединялись в отряды в различных местах. Функ перебил больше тысячи людей в маленьком городке Терее (Терейской слободе) и сжег этот городок, сжег также Дрыгалов (Надрыгайлово). Он испепелил также несколько враждебных казачьих деревень и велел перебить всех, кто повстречался, чтобы внушить ужас другим".
Так что кто на самом деле и почему устроил украинцам геноцид, очевидно.
Еще можете насладиться: "Мазепа: от злодея-любовника европейских романтиков до агента западных спецслужб"
А также Английская сказка про гетмана Мазепу, который после своего предательства отравился Мазепа для самых маленьких

|
|