Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivansim ([info]ivansim)
@ 2008-08-22 16:57:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
"Как я провел лето" 1991 года. Часть 1.
"Горбатого скинули!!". Сумбурные попытки "что-то сделать"

Начало 90-х годов — очень тяжелый, но при этом самый светлый и счастливый период в моей жизни. Невозможно передать словами восторг от того, что ты сбросил с себя это унылое ярмо, что ты стал СВОБОДНЫМ. Это ощущение свободы вообще невозможно кому-то "объяснить" — это можно лишь ощутить самому, если повезет в жизни.

Мне повезло. На мой уже сознательный возраст пришлось то непродолжительное время освобождения граждан России. И ощутив это счастье, я готов был отдать все, я готов был сражаться до последнего с теми, кто попытается у меня эту свободу снова отнять.

Я тогда учился в МГУ. Иногородних студентов на время каникул выпроваживали из общежития, но уже к началу августа я и многие мои товарищи стали постепенно возвращаться в Москву — отдыхать было недосуг, жрать-то надо было что-то, а значит надо было искать заработки. Чем я тогда только не занимался — и окна мыл на предприятиях, и цемент грузил как-то раз на цементном элеваторе (за полсмены чуть не сдох) и торговали чем попало — нет, свободная торговля расцвела уже после начала гайдаровских реформ.

Ну, вот, ключи от комнаты в общаге в высотке МГУ у нас были, там мы — трое приятелей — и ночевали на матрасах, поскольку постельное белье фиг нам кто даст, мы там вообще находились нелегально. А утром нас разбудил вопль Леши Трунина, нашего четвертого товарища, который ворвался в комнату с криком: "Вставайте, блин!! Горбатого скинули!!"

Первые несколько минут никто не хотел в это верить — бред какой-то, розыгрыш. Нарыли где-то в шкафу запыленный репродуктор, врубили его в радио-точку — передают "Первый указ ГКЧП".

Мы, естественно, тут же подорвались, надо что-то делать!! Но что делать, совершенно непонятно. Первым делом рванули к Кремлю.
Очевидно, такая мысль пришла не нам одним. Выйдя из метро увидели такую картину — проспект Маркса (Охотный ряд) вдоль гостиницы Москва забит народом под завязку, от стены до стены. И внутри этого моря людей, как гусеница в капле янтаря, застряла колонна из нескольких БТР.


© фото [info]borko@lj

Люки открыты, на броне сидит усталый майор с недовольным лицом в шлемофоне, и о чем-то там по своему шлемофону общается, видимо, с начальством. Люди вокруг пребывают в воинственно-миролюбивом возбуждении, пытаясь, видимо, уже в сотый раз объяснить майору, что "нельзя стрелять в людей" и что вообще это военный переворот.

Майор явно устал это все выслушивать, да и не собирается он ни в кого стрелять, и вся эта котовасия явно ему осточертела — но приказ есть приказ.

И в этот момент со стороны Манежа послышался нарастающий лязг и рев двигателей — на пустой в той дальней стороне Манежной площади показалась новая колонна военной техники. Первой же реакцией было — ее остановить! Зачем, почему — не важно, просто чтоб не ездили тут на танках по нашему городу.

Люди рванули бегом навстречу колонне. Я оказался в числе первых, поскольку мы стояли скраю толпы, набегу щелкая Сменой-8М (пара снимков дожила у меня до этих дней, только сканера нету).

Колонну мы остановили запросто. Встали на пути, солдаты моторы и заглушили. Оказалось, что это не танки, а какие-то диковинные машины, видимо, инженерных войск — эдакие танк-бульдозер, танк-экскаватор, я впервые такие видел.
Тут же забрались на броню, стали фоткаться на своих трофеях-динозаврах. Но сидеть без дела быстро наскучило, пошли дальше искать, чем бы заняться.

Уже за Манежем нам повстречался настоящий танк. Он одиноко стоял в переулке, рычал двигателем, голова механика-водителя торчала из открытого люка, и он явно собирался поехать куда-то по своим оккупантским делам. Мы решили остановить и этот танк, я встал прямо напротив механика-водителя, глаза в глаза — типа кто круче. Но этот гад явно был зол, и совершенно не волнуясь двинул танк вперед.
Когда эта громадина с лязгом двинулась на меня, я ему уступил дорогу, так и быть. Причем, очень поспешно уступил — меня как ветром сдуло — ну его к черту придурка ))

Там же мы радостно подловили троллейбус и навалившись толпой, поставили его поперек проспекта, чтоб неповадно было. Фото, как люди толкают троллейбус появилось на следующий день в журнале Огонек, но из нашей компании в кадр попал один лишь Леша Трунин, зато крупным планом. За что был подвергнут завистливым подначкам, разумеется.

В целом же все наши действия там, около Кремля, были просто выбросом негодования, яростным желанием действовать — при том, что никакого плана действий и понимания, что же необходимо сделать, чтобы помешать путчистам, тогда еще не было.

План появился чуть позже. Но это уже будет вторая часть рассказа...


(Добавить комментарий)


[info]hoz_subiekt@lj
2008-08-22 12:10 (ссылка)
"воинственно-миролюбиво" :)

(Ответить)


[info]sister_kari@lj
2008-08-25 01:50 (ссылка)
Только сейчас прочитала. Как здорово, что ты так много помнишь! Все очень живо, спасибо, класс. :)

(Ответить)


[info]ac_20@lj
2008-08-25 10:47 (ссылка)
Самое главное не было понимания что делать и зачем все это. Ваша храбрость, конечно, достойна всяческих похвал, но я бы не пошел )

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivansim@lj
2008-08-25 14:50 (ссылка)
Зачем — очень даже было ясно. И мы добились того, чего хотели.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]_felina_@lj
2009-09-02 07:18 (ссылка)
>>Начало 90-х годов — очень тяжелый, но при этом самый светлый и счастливый период в моей жизни. Невозможно передать словами восторг от того, что ты сбросил с себя это унылое ярмо, что ты стал СВОБОДНЫМ. Это ощущение свободы вообще невозможно кому-то "объяснить" — это можно лишь ощутить самому, если повезет в жизни.

Мне повезло. На мой уже сознательный возраст пришлось то непродолжительное время освобождения граждан России. И ощутив это счастье, я готов был отдать все, я готов был сражаться до последнего с теми, кто попытается у меня эту свободу снова отнять.

Я чувствовала то же самое. И тоже вспоминаю это время, как лучшее в жизни.

(Ответить)