Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bbb ([info]bbb)
@ 2008-08-24 13:48:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Бумага и веб
7 агуста ImageАнтон возмущался:
Я не очень понимаю, как может Арбитражный суд в цифровую эпоху, в городе, где число пользователей Интернета превышает 5,5 миллионов, требовать бумажной копии текста, доступного в открытом доступе на официальном сайте газеты. Надеюсь, это фирменный идиотизм отечественной судебной машины, а не хитрая уловка для снятия дела с рассмотрения.
А теперь, после микро-расследования юзера [info]hoz_subiekt@lj, выходит, что суд-то был прав. Гарантии, что текст на официальном сайте газеты идентичен тексту ее бумажной версии, нет.

Некий аноним предлагает конспирологическую версию случившегося. С учетом того, что, как выяснилось, бумажная версия в целом сокращена по сравнению с электронной, версия о том, что там имеет место редактирование с точки зрения не только размера, но и содержания, не кажется совсем невероятной...


(Добавить комментарий)


[info]tejblum@lj
2008-08-24 14:54 (ссылка)
Тут смотря о чем спор -- как более-менее верно было замечено в комментах у Антона, за текст на вебе всё равно отвечает та же редакция. (Я кстати не очень понял, какое отношение статья в Ведомостях имеет к спору Транснефти с ее акционером по поводу отчетности этой самой Транснефти -- официальной публикацией отчетности эта статья всё равно не являлась.)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bbb@lj
2008-08-24 15:04 (ссылка)
Просто теперь в подобных делах надо будет писать не "в газете", а "в бумажном (сетевом) выпуске газеты, и подкреплять это соответсвующим образом.

Тут еще может быть такой хитрый поворот - если бумажная копия, как правило, служит подтверждением того, что так оно и было напечатано, то в случае сетевой версии необходимо быть готовым к тому, что другая сторона поспешит поменять содержание и объявить, что заверенная распечатка веб-версии представляет собой ошибку, случайно выложенную в открытый доступ и немедленно удаленную после обнаружения. Мало ли на какую кнопку нажмет веб-редактор? То есть заверять придется несколько идентичных распечаток с достаточно продолжительным интервалом.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tejblum@lj
2008-08-24 16:24 (ссылка)
Любопытно, кстати, как подобные проблемы решаются в других странах -- той же Америке например.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]prosto_kostya@lj
2008-08-24 15:06 (ссылка)
согласен с вами.
единственное: мне кажется, что ведомости более внимательно относятся к публикуемой ими информации по сравнению с кп.

(Ответить)


[info]riftsh@lj
2008-08-24 15:32 (ссылка)
Хотя читают все всё в интернете, серьезные люди для серьезных целей (цитирование в академических работах и т.п.) пользуются сертифицированными источниками (напр. Eastview и Integrum для русской периодики). Традиционно эти базы данных отражали бумажные версии, по настоящему интересно что происходит сейчас.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bbb@lj
2008-08-24 16:18 (ссылка)
Кстати, никогда не задумывался, как они это делают. Неужели в лоб сканируют бумажные выпуски, игнорируя веб?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]riftsh@lj
2008-08-24 19:10 (ссылка)
Насколько я понимаю, многие из таких западных компаний пропустили этап сканирования полностью. Т.е., начинали они с ручного набора (до OCR), а потом перешли на файлы, получаемые от издателей (до интернета). Думаю, что для западных газет они (ЛексисНексис, Фактива и т.д.) используют издательские файлы, соответствующие бумажным версиям, что происходит с русскими газетами я не знаю.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]diesell@lj
2008-08-24 19:44 (ссылка)
И сканят, и получают файлы с верстки - в зависимости от наличия соответствующих договоров с редакциями. С веб-версиями не работают.

Рассказываю на примере public.ru (был у них на семинаре)

(Ответить) (Уровень выше)

Integrum и иже с ними
[info]olexa@lj
2008-08-25 17:35 (ссылка)
Мне приходится плотно работать с Integrum'oм, база данных по центральным газетам. Так вот, материалы до 1995 - просто тихий ужас. Обрезанные заголовки, автоматически сгенерированные выжимки вместо полнотекстовой версии статей, примерно 30% просто отсутствуют (пришлось вручную пересматривать микрофильмы соотвествующих изданий).
Насчет бумажных версий. Не уверен, т.к. в моей выборке присутствуют и те и другие (т.е. две версии одной и той же статьи, но указано, что вторая вышла в эл. версии газеты). Для некоторых газет (в частности, Сегодня), эти версии еще и не идентичны, но пока (материал в процессе обработки), я не заметил "злого умысла", т.е. правка не носит явно выраженный идеологический характер. Оттого я был просто потрясен вашим примером.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]gavagay@lj
2008-08-24 15:43 (ссылка)
Текст, висящий где-то в Интернете - это вообще не документ. Сегодня он там висит, завтра - нет.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bbb@lj
2008-08-24 16:18 (ссылка)
Конечно, не документ. Документ - это заверенная нотариусом распечатка. Антон это очень детально объясняет.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]alex_vergin@lj
2008-08-24 16:38 (ссылка)
Прав был суд или нет, зависит исключительно от того, что за информация была размещена в Ведомостях и какое значение она имеет для данного дела. А этого мы так и не узнали.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bbb@lj
2008-08-24 17:44 (ссылка)
Он был прав методологически, безотносительно к содержанию публикации.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]magister_@lj
2008-08-24 18:06 (ссылка)
вообще, в отличие от некоторых, я работой "басманного" правосудия вполне доволен: за последние пять лет судился с государством дважды, оба раза судьи сели себя абсолютно вменяемо (оба раза выиграл - возможно, из-за этого положительное впечатление).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bbb@lj
2008-08-24 18:12 (ссылка)
Так вы же, поди, не с "басманным" правосудием сталкивались. "Басманным" называют не судей и правосудие вообще, а судей и правосудие по политическим/политизированным делам.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]magister_@lj
2008-08-24 18:17 (ссылка)
да, у меня дела были не политические - но концептуальные:

первое - марки на сиди-диски (ну да, нет уже сиди-дисков, кругом дивиди), но в итоге в Москве отменили обязательность марок на такой вид продукции;

второе - земельный налог в случае прямой аренды у Москвы и непрописанности его в договоре; очень частый случай был...

На месте тоталитарного режима я бы такого человека расстрелял...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]alex_vergin@lj
2008-08-25 02:06 (ссылка)
Бывают случаи, когда возможность расхождений между печатной и электронной версиями не имеет никакого значения. Такой это случай или нет, мы не знаем.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bbb@lj
2008-08-25 12:03 (ссылка)
Так ведь и любая копия может не иметь расхождений с оригиналом, однако в учреждениях все равно требуют нотариальной заверенности - чтобы не рассчитывать на "может или не может". Так и суд - сперва требует, чтобы доказательства были подлинные, а уже потом начинает изучать их по существу.

Точно так же - если в деле присутствует топор, которым якобы ударили по голове, то суд должен удостовериться, что это именно тот топор, который нашли на месте происшествия, а не просто "точно такой же" топор, купленный в соседней лавке...

(Ответить) (Уровень выше)

что касается КП
[info]diesell@lj
2008-08-24 19:46 (ссылка)
то тут имеет место специфическая позиция руководства веб-редакции, которая категорически отказывается считать веб-версию бумажной газеты "мертвым архивом", и натурально заставляет дописывать/исправлять редакционные материалы.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: что касается КП
[info]bbb@lj
2008-08-25 00:13 (ссылка)
Раз такая позиция имеет место, суду следует исходить из того, что бумажная версия не тождественна сетевой.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: что касается КП
[info]diesell@lj
2008-08-25 00:26 (ссылка)
угу, именно

чуть большей гарантией был бы выложенный на сайте пдф соответствующей полосы - но ведь и они редактируются без особых проблем.

так что "за-онлайн" пафос АнтонБорисыча немного странен - хотя, возможно, совершенно намеренный

(Ответить) (Уровень выше)