Русская Идея - Традиционные европейские забавы

About Традиционные европейские забавы

Previous Entry Традиционные европейские забавыNov. 4th, 2014 @ 02:02 am Next Entry
Оригинал взят у [info]crimecrime@lj в Традиционные европейские забавы
Чё-то жираф Мариус вспомнился сегодня :(



Бросание лисицы

Бросание лисицы было распространённым состязательным развлечением (кровавой забавой) в некоторых частях Европы в XVII и XVIII веках и заключалось в подбрасывании живых лисиц и прочих животных как можно выше в небо. Бросание обычно происходило в лесу или во внутреннем дворе замка или дворца, на круглой площадке, ограждённой натянутым холстом.

Два человека становились на расстоянии шести-семи метров друг от друга, держась за концы пращи, которая раскладывалась между ними на земле. Затем на арену выпускался зверь. Когда он пробегал между игроками, те изо всех сил дёргали за концы пращи, подкидывая животное в воздух. Победа в состязании присуждалась за самый высокий бросок. Высота бросков опытных игроков могла достигать семи метров и более. Случалось, что параллельно раскладывали сразу несколько пращ, чтобы в бросании одного животного могло поучаствовать подряд несколько команд.

Для бросаемого животного исход, как правило, был трагичен. В 1648 году в Дрездене на устроенном курфюрстом Саксонии Августом Сильным состязании было брошено и погибло 647 лисиц, 533 зайца, 34 барсука и 21 лесная кошка. Август лично принял участие в состязании. По рассказам, демонстрируя свою силу, он удерживал свой конец пращи одним пальцем, тогда как с другой стороны её держали двое самых сильных слуг.



Травля крыс



Травля крыс была особенно популярна в Великобритании и исчезла только в начале 20-го века. Мода на эту забаву появилась благодаря закону Парламента 1835 года, который ввел запрет на травлю медведей, быков и других крупных животных.

Травля проходила на арене, огороженной барьером. Вокруг амфитеатром размещались зрительские места, на арену запускали сначала по пять крыс на каждую собаку-участницу.

Бультерьер Джако поставил несколько рекордов - 100 крыс за 5 минут 28 секунд, 1000 крыс - меньше чем за 100 минут.

Последняя публичная травля состоялась в 1912 году. Исчезновению кровавой забавы во многом способствовала любовь королевы Виктории к животным и изменение отношения к собакам на более гуманное.

Закидывание петуха


«Первая ступень жестокости», гравюра Уильяма Хогарта (1751)

Забава состояла в том, что публика кидала палки в посаженного в горшок петуха до тех пор, пока птица не испускала дух. Обычно это действо происходило в Жирный вторник (время карнавала). В некоторых случаях птицу привязывали к бревну, либо бросающим палки завязывали глаза. В Суссексе птицу привязывали к колышку леской длиной в пять-шесть футов, так что она могла клюнуть нерасторопного забияку.

В отличие от петушиных боёв, кидание в петуха было распространено среди низших классов. Когда в 1660 г. власти Бристоля попытались запретить это развлечение, в городе взбунтовались подмастерья. Некоторые острословы писали, что петух в этой забаве символизирует старинного недруга англичан - Францию (петух является одним из национальных символов Франции).

В эпоху Просвещения это занятие высмеивалось в прессе как пережиток средневекового варварства и, как следствие, постепенно сошло на нет.

Растягивание гуся

Remington_-_A_Gander-Pull

Кровавый спорт, имевший распространение в Нидерландах, Бельгии, некоторых областях Германии, Великобритании и Северной Америке в период с XVII до начала XX века.

Смысл этой забавы заключался в следующем: живого гуся с хорошо смазанной жиром головой привязывали за ноги к горизонтальной жерди, располагавшейся на достаточно большой высоте и прикреплённой к двум вертикальным жердям, образовывавшим конструкцию наподобие ворот. Человек должен был проехать на лошади на полном скаку через эти «ворота» и суметь схватить гуся за голову, тем самым оторвав её. Сделать это было достаточно сложно ввиду смазки на голове гуся и трепыханий птицы; иногда в состязаниях вводились дополнительные элементы сложности - например, около «ворот» иногда ставили человека с хлыстом, который его ударами должен был пугать подъезжающую лошадь. Призом за победу в состязании служил обычно сам гусь, иногда - небольшие денежные суммы, собранные со зрителей, или алкогольные напитки.


Забава «Растягивание гуся» в наши дни, Бельгия. Видео

Источник



(Оставить комментарий)
From:[info]livejournal@lj
Date: November 3rd, 2014 - 09:12 pm

Традиционные европейские забавы

(Link)
Пользователь [info]rbsysnn@lj сослался на вашу запись в своей записи «Традиционные европейские забавы» в контексте: [...] Оригинал взят у в Традиционные европейские забавы [...]
From:(Anonymous)
Date: November 4th, 2014 - 12:37 am
(Link)
Хм. Как ни странно, но сейчас Запад ударился в другую крайность - всякие Движения за т. н. "права животных", с сопутствующими погромами лабораторий, избиением на улице людей в меховой одежде агрессивно настроенными активистами и цитированием трудов "филосов" типа Питера Сингера и Тома Ригана. Вот интересно: в ходе дальнейшего развития либерализма вслед за женщинами, гомосексуалистами, нацменьшинствами теперь и животные должны отомстить за "былые унижения"?
From:(Anonymous)
Date: November 5th, 2014 - 04:18 am
(Link)
Здравствуйте, Игорь.

Пишу в последную тему с тегом " Запад_как_он_есть". В копилку, так сказать.
В США ветерана Второй мировой арестовали за раздачу еды бездомным: http://ria.ru/world/20141105/1031752937.html
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: November 5th, 2014 - 07:42 am
(Link)
Здравствуйте. Смутила фраза "В ближайшую среду мужчина намерен вновь выйти на общественный пляж, чтобы накормить около 10 тысяч городских бездомных, сообщает Fox News".
From:(Anonymous)
Date: November 5th, 2014 - 08:36 am
(Link)
Смущает название первоисточника или кормежка 10 тысяч человек?
Если второе, то это ошибка перевода. В оригинале написано "when he sets out to feed some of the Florida city’s estimated 10,000 homeless on a public beach", то есть он собирается покормить на городском пляже нескольких из примерно 10 тысяч бездомных (и ожидает, что его за это снова привлекут).
Кстати говоря, судя по google, это не единственный случай привлечения к ответственности за кормление бездомных в "неположенных местах".
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: November 5th, 2014 - 09:58 am
(Link)
В любом случае, материал мне не подходит. Бездомные - не моя тема.
From:[info]knaztishini@lj
Date: November 15th, 2014 - 05:16 am
(Link)
Ужас, просто ужас. Разум в коме, чудовища плодятся, как мухи.
В Америке практиковалась загонная охота на индейцев... Да что там Америка, раньше люди вообще особо не церемонились с животным миром и друг с другом.
Сегодня притчей во языцех стал ежегодный день убийства дельфинов в Дании, или как там он называется? За Россию скажу, что у нас во всех городах имеются притравочные станции где несчастных медведей, лис, барсуков, енотов и т.д. травят собаками. На эту тему в сети много совершенно дикого и невероятного материала, как статей, так и фото с видео. Обычно у притравливаемого животного выдираются зубы. Притравка, во время которой животное загрызается на смерть, считается дополнительной услугой и оплачивается особо.
Верю в то, что что я ещё способен верить в то, что настанет тот день, когда люди будут произносить привычные сегодня слова "спортивная охота", с трагедийным ужасом, поставив это занятие в один ряд с охотой на индейцев, собиранием сушёных голов и прочими прелестями глухого и жестокого человеческого прошлого.
(Оставить комментарий)
Top of Page Powered by LJ.Rossia.org