Интуиция не обманула... | Nov. 25th, 2014 @ 03:22 pm  |
|---|
Всегда чуял в текстах Ильфа и Петрова что-то еврейское...
"Петров на самом деле был Катаев. Младший брат. Старший Катаев - известный писатель, автор паруса одинокого, успешный при советской власти и обласканный критиками.
Когда старший Катаев уже был счастлив, доволен и понимал, в каком ключе писать для советских издательств так, чтобы его всегда печатали, и с кем нужно дружить, младший Катаев работал в милиции города Одессы, где жизнь была совсем невеселая. А поскольку старший Катаев привык добиваться всего, чего ему захочется, то он настоял на том, чтобы его "непутевый и слишком честный" младший брат приехал в Москву. Старший Катаев выбил младшему работу в железнодорожной корпоративной газете "Гудок" и познакомил с Ильей Файнзильбергом (под псевдонимом Ильф)..."
(Нашёл в Сети) |
известный факт что евреи были.
Ну ладно, я тормоз, не занимался этим вопросом. Чуял что-то чуждое в их писанине, и всё. Но какого хрена всякие патриоты и даже националисты столь радостно их цитируют? Они же в своих текстах обсирают всё русское! Русское духовенство, русскую интеллигенцию...
Там все еще интересней. Старший Катаев во время 1-й Мировой из гимназистов ушел воевать за Веру, Царя и Отечество, в гражданскую воевал против большевиков, а в начале 20-х годов вместе с братом принял участие в офицерском антисоветском заговоре в Одессе. Заговор раскрыли, были аресты, многих расстреляли, не обошлось без последствий и для Катаевых - Старший уехал в Москву и в Одессу больше не возвращался, а младший стал оперуполномоченным Одесской милиции. Недавно была статья в Литературной газете, жаль не сохранил.
даже странно, что только сейчас :)
Из "Окаянных дней" Бунина: Был В. Катаев (молодой писатель). Цинизм нынешних молодых людей прямо невероятен. Говорил: «За сто тысяч убью кого угодно. Я хочу хорошо есть, хочу иметь хорошую шляпу, отличные ботинки…» Вышел с Катаевым, чтобы пройтись, и вдруг на минуту всем существом почувствовал очарование весны, чего в нынешнем году (в первый раз в жизни) не чувствовал совсем. Почувствовал, кроме того, какое-то внезапное расширение зрения, – и телесного, и духовного, – необыкновенную силу и ясность его. Необыкновенно коротка показалась Дерибасовская, необыкновенно близки самые дальние здания, замыкающие ее. А потом Екатерининская, закутанный тряпками памятник, дом Левашова, где теперь чрезвычайка, и море – маленькое, плоское, все как на ладони. И с какой-то живостью, ясностью, с какой-то отрешенностью, в которой уже не было ни скорби, ни ужаса, а было только какое-то веселое отчаяние, вдруг осознал уж как будто совсем до конца все, что творится в Одессе и во всей России. Когда выходили из дому, слышал, как дворник говорил кому-то: – А эти коммунисты, какие постели ограбляют, одна последняя сволочь. Его самогоном надуют, дадут папирос, – он отца родного угробит!
По их характерной "иронии" было понятно. И "Золотой телёнок", и "12 стульев" - неиссякаемый поток подъё...ов. Таких остроумных. Ещё в юности возникло впечатление, что ничего светлого, печального, одним словом душевного в этих книжках нет. Ничего русского.
Там даже не ирония. Там в каждом предложении сквозит оттенок презрения к России и русским. Как и в фильме Аркадия Райкина, который я ненавижу.
Ну так я и написал "ирония")))
| From: | (Anonymous) |
| Date: |
November 25th, 2014 - 11:18 pm |
|
|
|
|
(Link) |
|
Так ведь и Остап еврей вообще-то. Он же сын турецко-подданного.
Повод вспомнить Куприна? ;)
"Ведь никто, как они, внесли и вносят в прелестный русский язык сотни немецких, французских, польских, торгово-условных, телеграфно-сокращенных, нелепых и противных слов. Они создали теперешнюю ужасную по языку нелегальную литературу и социал-демократическую брошюрятину. Они внесли припадочную истеричность и пристрастность в критику и рецензию. Они же, начиная от "свистуна" (словечко Л. Толстого) М. Нордау, и кончая засранным Оскаром Норвежским, полезли в постель, в нужник, в столовую и в ванную к писателям.
Мало ли чего они еще не наделали с русским словом. И наделали, и делают не со зла, не нарочно, а из-за тех же естественных глубоких свойств своей племенной души - презрения, небрежности, торопливости.
Ради Бога, избранный народ! Идите в генералы, инженеры, ученые, доктора, адвокаты - куда хотите! Но не трогайте нашего языка, который вам чужд, и который даже от нас, вскормленных им, требует теперь самого нежного, самого бережного и любовного отношения. А вы впопыхах его нам вывихнули и даже сами этого не заметили, стремясь в свой Сион. Вы его обоссали, потому что вечно переезжаете на другую квартиру, и у вас нет ни времени, ни охоты, ни уважения для того, чтобы поправить свою ошибку. [...] Эх! Писали бы вы, паразиты, на своем говенном жаргоне и читали бы сами себе вслух свои вопли. И оставили бы совсем-совсем русскую литературу. А то они привязались к русской литературе, как иногда к широкому, умному, щедрому, нежному душой, но чересчур мягкосердечному человеку привяжется старая, истеричная, припадочная блядь, найденная на улице, но по привычке ставшая давней любовницей.
И держится она около него воплями, угрозами скандала, угрозой отравиться, клеветой, шантажом, анонимными письмами, а главное - жалким зрелищем своей болезни, старости и изношенности.
И самое верное средство - это дать ей однажды ногой по заднице и выбросить за дверь в горизонтальном положении."
|
|