Запад и Россия | Nov. 30th, 2014 @ 03:45 pm  |
|---|
Интервью с Кураевым
— Почему в странах, где популярно православие, как правило, живут хуже, чем в католических государствах Запада? Может, православие виновно? — А знаете ли вы, что суперправославные староверы — обладатели контрольного пакета компании Боинг? — Это один из примеров, но не правило. — Если кто-то хочет выдвинуть правило, что православие мешает бизнесу — не получится. Нет доказательства этого правила. Мы видим вполне успешных греческих православных торговцев и знаем о католических странах, прозябающих в нищете. — Ну это же отдельные государства. А если говорить в общем... — А в общем, католичество — это не только Западная Европа. Это и Латинская Америка, которая католической является уже полтысячи лет. Вопрос в том, что, очевидно, не только религия влияет на бизнес-климат. А если мы спросим, в чем же причина процветания западного мира? В том, что католическая церковь позволяла грабить весь остальной мир? В чем отличие России от Англии? В том, что, когда Москва создавала империю, она в каждый завоеванный регион вкладывала свои средства, а Англия — грабила. Даже если рассматривать отношения Бессарабской губернии с Петербургом, то, скорее всего, сюда вкладывались средства. А Средняя Азия и Кавказ — точно убыточные проекты. В том-то особенность российского империализма, что он вкладывает и делится с новыми братушками. Русскому колониалисту нужно одно — благодарность и признание России старшим братом. Как и сегодня: Москва платит Кадырову в Чечне миллиарды за фикцию. Его логика такова: если Москве надо считать нас частью России, то ладно. На самом деле Чечня — его имамат, который давно живет по законам шариата. — Может, отказаться от Чечни? — Англия так бы и сделала. Москва не может — у нас другой национальный характер. Так вот, западный мир действительно грабил весь остальной мир. И продолжает это делать сегодня. Разве не грабеж, переводя производство в Китай, платить за один и тот же труд в десять раз меньше? А мы говорим — какая у них религия замечательная. Их замечательная религия позволяет грабить им остальной мир.
Источник: http://diak-kuraev.livejournal.com/120335.html |
Как-то примитивно у Кураева А ведь может сложнее, интереснее Католическая Англия? Хм. Россия не уходит с Северного Кавказа, чтобы не загорелось Поволжье. В такой ситуации и Англия бы не ушла, несмотря на различия в вере.
Да конечно упрощает. Это же интервью, а не аналитическая статья.
Мне недавно попалась статья о том, как развивалась исповедь у католиков. Монахи веками тщательно выстраивали иерархический прейскурант грехов с ценой напротив каждого. Причем критерием правильности этого прейскуранта было не его соответствие правилам поведения давно исчезнувшей древнееврейской цивилизации, а вполне земной и проверяемый - процветание своей, западной цивилизации. Католические попы выполняли в этом случае роль вполне технарскую - налаживали социальную машину. И мыслили при этом очень рационально. А религию использовали как художественное оформление. Понятно, что тщательно отлаженная машина будет ездить лучше, чем неотлаженная. А православные попы, насколько мне известно, вообще не рассматривали общество как машину. И если в ней что-то ломалось, то они не брали в руки чертежи и отвертку, а становились в позу и произносили перед заглохшей машиной пламенные речи. Или даже еще хуже - пытались всерьез, а не в виде декорации, применить религиозные правила к жизни общества. Ведь религия же сама по себе - способ установить связь с высшим существом? То есть сборник правил "Как превратить себя в радиоприемник". Сами по себе эти правила не связаны с процветанием общества, они вообще из другой оперы. Как справочник радиолюбителя и сборник правил дорожного движения. Если всерьез рулить машиной по справочнику радиолюбителя, то это ведет к катастрофе. Хочешь рулить обществом - так изучай общество, а не что-то другое. Хочешь превратиться в радиоприемник - да пожалуйста, если у тебя такое хобби, но не лезь за руль в таком случае.
Исследователь религии Вы так себе))
Ну так я и не претендую. Это же рабочая гипотеза, для применения в реальной жизни. С наблюдаемыми фактами совпадает неплохо, как действовать дальше в обозримом будущем- тоже помогает понять. А больше от нее и не требуется. Как перестанет работать - значит, другую придумывать надо. А иначе можно всю жизнь только теории строить, и ничего так и не сделать.
Пользователь ur_2222@lj сослался на вашу запись в своей записи « Запад и Россия» в контексте: [...] 500 лет тому порукой... Оригинал взят у в Запад и Россия [...]
Все же интересно,в чем польза России,а значит нам,от помощи "братушкам"
|
|