eksray - Ещё раз о стабфонде [entries|archive|friends|userinfo]
eksray

[ website | ЖЖ ]
[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Ещё раз о стабфонде [Mar. 29th, 2007|03:23 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Отличный левый публицист [info]blanqi@lj написал текст "Ложь о стабфонде и правда о Российской Федерации", где очень верные выводы подкреплены сумбурным и во многом неверным анализом.
О "первом заблуждении" - нельзя даже приблизительно сказать на что хватит или не хватит стабфонда. стабфонд (с маленькой буквы, как понятие) - деньги вывезенные из страны и вложенные в ценные бумаги правительств западных стран, это сумма ЗВР ЦБ РФ и Стабфонда Минфина РФ (вернее той его части, что успели перевести из рублей в заграничную валюту). Сейчас это не менее 400 млрд. долларов. Потратить их ни на что нельзя даже теоретически, так как предъявить спрос на эти деньги в западных странах - значит уронить их валюты, прежде всего доллар. Потому что именно для поддержки доллара их туда и вывезли. И не вернут - товаров на эти деньги там для нас нет. Всё.
Второе заблуждение - вовсе не заблуждение. Если не умножать сущности без необходимости, то как минимум 9/10 экспорта РФ - это сырьё и продукция низкого передела. Плюс экспорт продукции ВПК, и тяжёлого машиностроения, атомного допустим. То есть да, советское наследство, но это лишь 1/10, остальное можно назвать "сырьё". ТЭК, кстати, тоже советское наследство, но это стоит отдельной статьи - впрочем я писал об этом немало, достаточно пролистнуть мой ЖЖ на пару страниц.
Всё остальное - от лукавого, "технологии и патенты" украли ещё в 90-х, станки вывезли в Турцию тогда же, весь "рыболовецкий флот" вряд ли стоит сырьевого экспорта за месяц. То же по золоту, пушнине и прочему. За геополитическое предательство никто из элиты РФ заметных денег не получил, получили они другое - право пилить страну на паях с Западом и награбленное увезти туда, чем успешно и занимались. Все стратегические интересы были сданы просто за ненадобностью.
Теперь про "глубокий уровень", про это рекомендую отличную статью Кричевского "Нефондовые заметки" и мой материал "Хроника текущего кризиса". На 160 миллиардов занятых частным российским бизнесом долларов можно было бы построить Газпром - а что же имеем внутри страны реально? Газа не хватает, бензин дороже чем в США - вот тебе и "экспорт". РАО "ЕЭС" по самой своей сути много экспортировать не может (разве что опосредовано - через металлургию). В результате дефицит электроэнергии, новые мощности не строятся, построенным - не хватает газа (странно, но именно "благословенное сырьё" - главный затык! на самом деле ничего странного в этом нет, но это отдельная тема). Угольные станции дороже в строительстве, опять же добыча и транспортировка угля поставит крест на рентабельности, если это делать по уму. Если как обычно - взрываются даже новые шахты с импортным оборудованием.
Что же цветёт и пахнет на эти, взятые у Запада, 160 миллиардов зелёных? Телекомы, жилищное строительство, розничная торговля - посмотрим чем всё обернётся в перспективе.
Телекоммуникации - мало своего, только "привезли из-за рубежа и смонтировали". Сами по себе - необходимый элемент инфраструктуры, хорошо что он есть и кое-как развивается. Но - в условиях низкого платежеспособного спроса со стороны населения отдача от оборудования, а значит и кап. вложений - ниже в разы чем на Западе. Если даже на пике потребительского бума в 2006 году представители МТС признают что россияне пользуются услугами сотовой связи в 3-4 меньше чем в Европе и Америке, то скоро данный факт дойдёт до инвесторов.
Строительство - строят сейчас в 2 раза меньше чем при совке, но и тогда жилья не хватало. Впрочем и рождаемость сейчас в 2 раза ниже. Но количество - ещё не всё, строят (хотя опять же краны падают и всё такое) довольно бодро - но только сами "коробки". Инженерная инфраструктура - сами знаете какая, характер строек "уплотнительный". Если рядом с вами "уплотнили" какой-нить домик - ждите проблем с водой, отоплением, электричеством и так далее. Не говоря уже о социальной инфраструктуре - по таким ценам жильё могут покупать разве что те же сырьевики. Да и то не факт - не может жильё в России стоить дороже чем в местах, где жить уютней и безопасней. А значит вложения в жильё... но об этом чуть дальше.
Насчёт розничной торговли в указанной выше статье я основное объяснил, абсурдный факт переоборудования заводов и фабрик под торговые и развлекательные центры может удивить здравомыслящего человека. Страна собирается жить, продавая друг другу газировку и мобильники. Пирамида потребительского бума до поры до времени не влияла на сальдо платёжного баланса, но как только цена на нефть стала снижаться (вернее по результатам 2006 года замерла на месте) - сальдо сократилось. В январе 2007 года к январю 2006-го экспорт почти не вырос, а импорт - вырос примерно на треть. Дальше - А.Кудрин: Причиной снижения инфляции в 2010г. станет нулевое сальдо торгового баланса, дальше - потребительский бум заканчивается и рубль ползёт вниз. С многими "если", конечно, по срокам будут играть факторы, о которых я написал в статье "Хроника...", но вот это как раз и есть конец.
Итак, не сказал я о финансовой и банковской сфере РФ, которая есть мотор и привод этого "потребительского бума". Как только станет ясно что квартиры по высоким ценам не продаются, торговые центры себя не окупают и вложения в телекомы бессмысленны из-за общей бедности - прощай РФ!
Странно что [info]blanqi@lj не упомянул об исчерпании главного советского ресурса. Я вот давал недавно ссылку в своём журнале об этом.
А вообще выводы правильные.
LinkОставить комментарий

Comments:
[User Picture]
From:[info]alter_vij@lj
Date:March 29th, 2007 - 06:25 am
(Link)
вот сделал бы статью для очередного номера
[User Picture]
From:[info]jescid@lj
Date:March 29th, 2007 - 06:49 am

"Эксперта" ;)

(Link)
Там любят публиковать полуграмотный бред мальчиков, с отшлифованными монетаризмом мозгами и не осилившими ни понятие стоимости, ни средств производства, ни базиса оного... - \\"рыболовецкий флот" вряд ли стоит сырьевого экспорта за месяц\\ автор ЖЖОТ! :) сам и расписался, что ни в зуб ногой - стоимости от цены, производственного базиса от ресурсного...
А боле труды рыночных куколок, не различающими понятие экспорта от понятия __эксплуатации__ (ресурсов и средств производства, включающее и то самое разворовывание).
Тем боле непонятно к чему относится пафос и "оппонирование" автора про жилой и нежилой фонд (который вовсе не грабится, а просто не поддерживается и разрушается тогда, когда ему уже и положено было бы). Как это относится к посту blanqi и что в нём отрицает? %/
[User Picture]
From:[info]alter_vij@lj
Date:March 29th, 2007 - 06:57 am

Re: "Эксперта" ;)

(Link)
да какой на хрен эксперт)))
[User Picture]
From:[info]paul_ethylene@lj
Date:March 29th, 2007 - 06:31 am
(Link)
Мдя...
[User Picture]
From:[info]readership@lj
Date:March 29th, 2007 - 06:44 am
(Link)
[User Picture]
From:[info]eksray@lj
Date:March 29th, 2007 - 06:46 am
(Link)
Я задавал вопрос - но никто меня не убедил. Пока во взгядах на этот вопрос остаюсь того же мнения что и Путин.
[User Picture]
From:[info]readership@lj
Date:March 29th, 2007 - 06:54 am
(Link)
и я не буду убеждать. но инфа в открытом доступе. на сайте ЦБ и Минфина. а "про путина и стабфонд" у меня в журнале было детальное исследование.
[User Picture]
From:[info]blanqi@lj
Date:March 29th, 2007 - 06:49 am
(Link)
На что хватит стабфонда, сказано - ни на что. Это - мелочь (пример с пенсиями приведён).
"Поддержка доллара" и "нет товаров на эти деньги" - наивность. Дефицит бюджета в США перекрывает все запасы (не только России, но и Японии, и Китая). Уронить доллар СПОСОБНЫ ТОЛЬКО ПРОИЗВОДИТЕЛИ. Пока в мире доллар играет роль валюты, товары за них купить нет проблем. "Сдавайте валюту, я куплю." :)

Второе. Речь в моём посте идёт не о "экспорте", а о притоке денег в страну. Это РАЗНЫЕ вещи. Если ЗА СЫРЬЁ деньги остаются в стабфонде и у абрамовичей - то какие приходят? Именно - приходят кредиты, инвестиции, акционерный капитал? ПОДО ЧТО ПРИХОДИТ ЭТОТ КАПИТАЛ - ПОД СОВЕТСКУЮ СОБСТВЕННОСТЬ.

А уже с этих данных под запасы СССР активы и ценности денег - и строительный, и торговый бум.
Вот так.

PS Не было меня долгое время в интернете, и, к сожалению, наверное, не видел Ваш пост на подобную тему. С интересом прочту.
[User Picture]
From:[info]blanqi@lj
Date:March 29th, 2007 - 07:17 am
(Link)
Ссылка на Кудрина не работает.
[User Picture]
From:[info]eksray@lj
Date:March 29th, 2007 - 07:27 am
(Link)
[User Picture]
From:[info]blanqi@lj
Date:March 29th, 2007 - 07:45 am
(Link)
Спасибо.
Я даже не знаю - Кудрин когда-нибудь правду говорит? Или как героиня Булгакова "со скошенными от постоянного вранья глазами".

С чего это вдруг Центробанк "был вынужден скупать доллары"? Не скупай - рубль усилится, инфляция исчезнет.
Дальше - разве не правительство подстёгивает инфляцию, увеличивая косвенные налоги, комунальные в первую очередь? Лично слышал, как Кудрин предлагал на заседании правительства увеличивать комуналку на 10 проц. ежегодно (его, кстати, водопровод как касается?).
В общем, делите его на 100, потом меняйте знаки. И потом ещё думайте, верить ли. :)
[User Picture]
From:[info]eksray@lj
Date:March 29th, 2007 - 07:58 am
(Link)
Я пытался это подсчитать как-то - говорит правду в 6 случаях из 7. В седьмом и заключена ГЛАВНАЯ неправда - для чего надо опускать рубль.
"не правительство подстёгивает инфляцию", оно наоборот с ней борется таким ообразом. Инфляцию рождает Центробанк, Правительство лишь борется с последствиями его денежной политики.
[User Picture]
From:[info]blanqi@lj
Date:March 29th, 2007 - 08:16 am
(Link)
Кудрин возглавляет некий орган надзора Центробанка - забыл название. Проще говоря, Кудрин полностью контролирует Центробанк.
[User Picture]
From:[info]eksray@lj
Date:March 29th, 2007 - 08:24 am
(Link)
Ну ЦБ контролирует "вашингтонский обком". А Минфин и ЦБ просто работают в связке - ведомый и ведущий.
[User Picture]
From:[info]ussrgrenadier@lj
Date:March 29th, 2007 - 07:33 pm
(Link)
Оффтоп: какое мнение об этой статье
http://www.ej.ru/experts/entry/3114
Писал Гайдар, но главные тезисы, на мой взгляд, верны.
[User Picture]
From:[info]eksray@lj
Date:March 30th, 2007 - 05:35 am
(Link)
Поскольку в статье нет даже намёка на ряд ключевых вещей - делаю вывод что целью было скорее скрыть истину и напустить тумана. Чего, собственно, от гниды-Гайдара и ожидалось... зато банальностей и подробностей вагон.
[User Picture]
From:[info]vse_dermo@lj
Date:April 1st, 2007 - 08:39 am
(Link)
Вопрос с стабфондом мне напоминает историю про подвыпившего золотостарателя, который приходит в городок развлечся. Он кидает золотой песок налево и направо, покупает шелковые портянки, а на утро уходит в том же рванье назад в горы.
Россия купается сейчас в нефтедолларах, но все это добро идет на позолоту гнилых деревянных домов, на покупку мерседосов С-класса, строительство тех же времяннок, как и хрущевки. Пройдет время и позолота сойдет, а гниль останется. Гниль в умах, в первужю очередь. Это падающие самолеты и вертолеты (последняя катастрофа Люфтганцы была в 70-е года, а сколько у нас этих катастроф - десятки за год!!!), горят дома со стариками, гибнут сотнями шахтеры. Десятки тысяч погибают на дорогах. Современная власть во главе с Пу и Ко умело раздувает ненависть к соседям, которые, видно, виноваты во всех грехах и бедах России. Подымают переодически сюжеты о тенях десятилетней давности - Гайдарах, Касьяновых, Новодворских. Вот, гляди плебс, это враги внутренние, они палки в колеса вставляют. Делят "Единую Россию" на две, три партии, чтобы обмануть народ, дать мнимую иллюзию выбора. Но всем понятно, что есть только одна партия - партию бандитов и воров! Россия вымирает, каждый день и каждый час. Где новые больницы в маленьких городах? Деньги тратятся только на те же декорации, как пластиковая общивка в доме престарелых, от которой задохнулись десятки стариков. Вот она - ваша новая Россия!!