МОСКВА, 9 июл - РИА Новости. Решение о возвращении Ленинградскому железнодорожному вокзалу Москвы исторического названия - Николаевский - не принято, говорится в сообщении РЖД.
Пресс-служба сообщает, что данный вопрос пока обсуждается.
В частности, в компанию поступило обращение с таким предложением общественного фонда "Возвращение", в который входят политические деятели, представители науки, культуры и духовенства. Возможность переименования рассмотрена Институтом Российской истории РАН, Федеральным агентством железнодорожного транспорта и Департаментом транспорта и связи Москвы.
Пресс-служба РЖД подчеркивает, что "окончательного решения по вопросу изменения названия Ленинградского вокзала не принято".
"Пресс-служба ОАО "РЖД" приносит свои извинения за информацию, распространенную ранее, и просит средства массовой информации с пониманием отнестись к этой технической накладке, и, по возможности, предотвратить дальнейшее распространение неверной информации по данному вопросу", - говорится в сообщении .
Между тем, глава РЖД Владимир Якунин уже прокомментировал переименование Ленинградского вокзала, заявив, что это решение лежит в рамках политики госмонополии - "историзм и преемственность".
В среду представители РЖД сообщили, что Якунин подписал приказ о переименовании Ленинградского вокзала в Москве в Николаевский.
Как сообщала в четверг пресс-служба РЖД, Ленинградский вокзал переименован в Николаевский в рамках реализации соглашения о сотрудничестве между РЖД и Московской патриархией Русской православной церкви (РПЦ) и принимая во внимание обращение общественного фонда "Возвращение", в который входят политические деятели, представители науки, культуры и духовенства.
В свою очередь, активисты общественной организации "Коммунисты Петербурга и Ленинградской высказали возмущение решением главы РЖД Владимира Якунина о переименовании Ленинградского вокзала в Москве в Николаевский, говорится в сообщении на сайте организации.
Коммунисты отметили, что "это не просто удар по Ленину и коммунистам, не просто шаг к реставрации монархии, но еще и явный знак пренебрежения со стороны московской бюрократии к Петербургу-Ленинграду, пережившему фашистскую блокаду".
http://www.rian.ru/moscow/20090709/1768