November 12th, 2006
08:45 pm - Anglesey Abbey (сегодняшняя прогулка) Съездили сегодня в сабж. Давно собирались, но лишь сегодня шмогли. Само аббатство на зиму закрыто -- но там красивый парк, причем растения подобраны так, что даже в ноябре не ходишь среди голых веток.

Здание элегантное, мрачное, готичненькое, короче :)



Парк непонятного времени года. Золотая осень какая-то ненастоящая, не буйная. Одни деревья стоят уже голые, другие (вполне листопадные) -- еще вовсю зеленые. Ничего не поймешь.



Нерусская березовая роща:

Вовсю "плодоносит" тис ягодный (Taxus baccata):


Земляничное дерево (Arbutus ?unedo):

В подлеске очень много иглицы (Ruscus sp.):

И цикламенов. Вот в России бывает в лесу ковер из ландышей -- а тут такой из цикламенов. Жалко, там очень темно и фотографировать с рук фигово:

Листья у них такие:

В парке торчала солидная секвойя:

Да-да, солидная:

Просто шишки какой-то неместной сосны:

Удивился, увидев цветущие ирисы:


И вот этот цветок из розоцветных. Он тут весьма популярный, всё забываю как называется:

А что это такое -- не знаю, но пахнет жасмином. Не тем, который чубушник, а настоящим:

А насекомых уже мало. Из бабочек видал только адмиралов и углокрыльницу.
Продолжение следует Current Mood: good
|
Comments:
На-днях показывали фильм про природу Англии , впечатлили покрытые по весне цветущими нарциссами и первоцветами лужайки . Конечно , понятно , что климат в Англии довольно тёплый и природа отлична от континентальной. А насчёт золотой осени- так на снимках ,как я понимаю ,дубы .
О да! Нарциссов и крокусов по весне тут море. А насчет золотой осени я удивляюсь -- ее не видно, хотя тут и клены растут, и липы, и рябина -- да чего только нет! Но опадают они не синхронно и буйства красок как не бывало.
В Англии всегда радуюсь огромным, раскидистым кронам деревьев - тяжелые снегопады не ломают ветки? Умению англичан собирать в садах такое невероятное разнообразие растений - не броских. Однажды около Бормута видела сад, в котором мы сбились со счета, пытаясь сосчитать оттенки зеленого. Там других цветов не было - так было подобрано специально. Классные фотки!
Что что не ломает ветки? :)))))) Снег в Англии - это оооочень большая редкость. А "тяжелых снегопадов" вообще не видела. В Шотландии - да, но не в Англии...
В Ньюкастле, слышал, ого-го снежок зимой!
Просто тут зона широколиственных лесов, а деревья в ней пораскидистее елок :) Плюс отсутствие снега. Мне тут деревья кажутся довольно низкими, по сравнению с той же средней полосой России.
Удивительно - мы настолько южнее, а цикламены и ирисы ещё только на подходе. То есть, цикламены уже худо-бедно кое-где листья выгнали, а ирисы ещё даже носа из земли не высунули. Но просыпаться всё тоже начинает потихоньку. Скоро будет - красотища неописуемая!
У вас они после аэстивации прорастают. А тут они никуда и не девались :)
Ни себе фига! Даже не подозревала, что такое бывает. Они не посаженные, дикие? Кстати, у нас цикламены чуть другие, ваши больше похожи на культурные - у наших лепестки поуже и подлиннее.
Цикламены -- дикие, конечно :)
Приятный парк, приятная осень(?):) с цветением цикламенов и ирисов:)
Жалко не удалось ягоды на иглице снять: больно она в темных местах растет :(
Красиво! Подбором растений чем то Ливадию напомнило :-)
Крымскую? Ну да, тут сажают те же растения, что и на юге России и Украины.
Мне кажется, англичане самые "повернутые" на ботанике и садоводстве. Уж у них-то слово "ботаник" никогда бы не стало уничижительным. Желтенький розоцветный - может быть гравилат какой-то?
Садоводство тут -- древняя развлекуха. Отдельно радует, что сейчас становится модно держать "informal gardens", а то раньше они все выбривали и стригли под машинку. Сейчас уже больше природного в английских садах. Желтый -- не, не гравилат, что-то более хитрое.
Единственный раз, но в большой дозе довелось познакомиться с этим в 1997 в Кью - естественно, незабываемо. На большом нестриженом газоне стояла табличка, что здесь выпущены гусеницы бабочек фауны Британии, поэтому сей газон имеет специальный режим ухода.
Это, кажется, американские. Бумажные какие-то.
Цикламен-то, похоже, неаполитанский. У меня такой же на подоконнике растет, продавался как именно этот вид :)
Ирисы впечатляют! Они специальные осенние? Или эта какая-то аномалия?
Добрался до Лондона, до книжек, глянул :) Пишут, что это цикламен плющелистный (Cyclamen hederifolium), а C. neapolitanum его синоним. Не знаю, насколько современная такая трактовка.
А насчет ирисов -- не знаю, сам удивляюсь. Скорее всего, сорт такой. Зимний.
Сори, что своим лицом, да несвоевременно)) Ирис по всей видимости Iris stylosa, в регионах с мягкими зимами цветет в межсезонье. Розоцветное- Kerria japonica. Пахнущее "натуральным жасмином"- Osmanthus (возможно селекционная форма heterophyllus ..мне такая не знакома).
Спасибо! Дельный коммент -- всегда своевременный :) |
|
|