| По ком звонит будильник? |
[Feb. 1st, 2012|12:54 am] |
По ком звонит будильник?
Как всегда добротнейшее исследование от kireev. На этот раз о референдуме по русскому языку в Латвии. С прогнозируемым исходом: русские будут "за", латыши - "против". Но подмечена одна тонкость:
"А вот интересно почему "Среди противников двуязычия превалируют люди в возрастной группе от 65 до 74 лет, а среди сторонников — люди в возрасте от 18 до 24 лет"? Русскоязычные моложе, чем латыши?" http://kireev.livejournal.com/740819.html
IMHO: из латышей кто помоложе - выехали в Европу на заработки. И там вливаются в более крупные нации. Чего так отчаянно боялись в составе СССР. Жизнь всё расставила по своим местам. Жалко латышей. Но они сами всё выбрали.
И продолжают делать тот же выбор. С тем же результатом:
"О языках в Латвии и других местах Европы ("Diena", Латвия) Инесе Вайдере (Inese Vaidere)"
"Обострившаяся ситуация в Латвии свидетельствует, что прежняя политика государства по интеграции была неправильной. Из-за несовершенства закона о языке общение на многих предприятиях происходит на русском языке, что дискриминирует работающих там латышей. Исследования ЕС показывают, что в нашей стране, к сожалению, легче найти работу, не зная латышский, а не русский язык. Разделенные по языкам школы, по сути, продолжают систему латышских и русских школ советских времен, что перерастает в разделенные латышскую и русскую части общества. Ведя занятия на факультете экономики и управления Латвийского университета, я убедилась, что, к сожалению, до сих пор у, как минимум, 20% студентов-выпускников так называемых школ для нацменьшинств, слабые знания латышского языка. Это осложняет усвоение учебного материала, способствуя неприязни ко всему, что на латышском языке, по той простой и чисто человеческой причине, что им на нем трудно работать." "Изменения необходимы немедленно, потому что собранные подписи это достаточный звонок будильника. Если будет продолжаться нерешительность законодателей, безответственность структур безопасности, то инициированные соседней страной и реализуемые местными марионетками беспорядки - в форме сборов подписей, референдумов и волнений жителей - продолжатся, принося финансовый ущерб государству и увеличивая межэтническую напряженность." http://inosmi.ru/baltic/20120131/184420224.html
Ну мадам Вайдере в комментариях к статье отделали и без меня. Повторяться не буду. Я о другом. ДЕЙСТВИТЕЛЬНО жалко латышей. Шанс уцелеть как народу у них был только в составе СССР (России). Потому что только там (в какой-то степени даже искусственно) поддерживали латышскую культуру. Да, за счёт русских! Но не только за их счёт. И богаче, в итоге, становилась и русская культура.
Места хватало всем! Не все это понимали.
Попытки "просто" решить национальный вопрос в том, что осталось от великой страны, сегодня приведут ровно у тому же результату. Россия станет ещё меньше. Ещё какие-то малые народы тоже окажутся на грани исчезновения. Вряд ли сильно выиграет от этого русский народ. Опыт - совсем недавний. Понятие того, что биосфера не бывает из одного вида пришло давно. Волнуемся над судьбой птичек и рыбок. И правильно! Понятия, что в великой стране может жить много разных народов, не наступая друг другу на ноги, а извлекая из того, что они разные, общую пользу - к сожалению, нет у очень многих.
И ни к чему хорошему это не приведёт. Для нас. Потому что выигравшие от нашей розни непременно будут.
Ну про это лучше моего давно написано.
Библия. Про Вавилонскую башню. |
|
|