November 13th, 2006
08:23 pm - Португалия | Serra de Monchique Все время торчать в Ferragudo и бродить около -- скучновато для трехнедельного пребывания, поэтому я пару раз, взяв такси, съездил на Serra de Monchique -- небольшую возвышенность на северо-западе Альгарва. Не знаю, можно ли это назвать горами, скорее это высокие холмы -- что не мешает тамошней фауне отличаться от окружающей равнинной: оттуда известно несколько изолированных от основного ареала популяций северных видов, я лично там впервые, кажется, для Альгарва, поймал в 2001 году бражника жимолостную шмелевидку (Hemaris fuciformis).
В качестве отступления запощу несколько общих фотографий тамошней местности.

Высочайшей вершиной является гора Fóia, поднимается над уровнем моря она аж на 902 метра. На заднем плане -- она:



Я же приезжал на староразведанное место на склоне безымянного холма возле деревни Nave.

И поднимался пешочком минут пятнадцать до середины холма. Дорога идет среди полуразвалившихся ферм, между которыми нет заборов и непонятно, где кончается одна территория и начинается другая. На многих из них сидят на цепи собаки и в тишине идти не получается.


Что на этих фермах растет -- не всегда понятно. На некоторых виднеются апельсиновые сады, но в основном это сторожки при рощах пробкового дуба. Жить там не живут, впрочем это видно.

Холмы имеют вулканическую природу, повсюду торчат валуны:




На склоне холма растут пробковые дубы, нижняя часть деревьев ободрана:


В нижнем ярусе -- много валежника и разных колючек, сходить с тропы неуютно, но приходилось. Думаю, ловушка на наземных насекомых там принесла бы интересный улов.


Чуть выше начинается эвкалиптовая роща. Нафига сюда эти эвкалипты притащили -- не пойму. Лучше бы местные виды деревьев посадили...




Цветов в сентябре практически не было. За цветами сюда надо приезжать в апреле. Нашел только запоздалый то ли Scolymus, то ли Carthamus:

И нечто, похожее на Urginea maritima:

Продолжение следует Current Mood: exhausted
|
Comments:
до чего симпатишный автор на новой аватаре! :) а там, где в белом и с сачком, - просто молодой Набоков!
да хоть зеленейте, но факт остается фактом. похудел кто-то, похоже, и повеселел... :) весь в белом и с огромным черным страшным сачком... вас там не пугались португальцы-то?
не могу не согласиться ;)
Дык неместные ж! Как кормовое растение для насекомых не годятся, абсолютные пришельцы, вне основной пищевой цепи.
Ну с этой точки зрения - несомненно. Но запах... Люблю я их :)
зато за ними могут эвкалиптоядные инсекты переселиться...
Особенно палочники гигантские...
До чего приятно на такое смотреть, когда за окном уже неделю лежит снег...
зелень радует глаз, после заоконного уныния
На последней фотографии - видимо, оно и есть. По крайней мере, очень похоже на то, что под этим именем растёт у нас:   Это растение относится к так называемым "предвестникам дождя" и цветёт в августе, когда дождём ещё и не пахнет. Но, когда оно появляется - скоро осень.
И похоже, и непохоже. Но больше похоже :)
Натуральный:) Морской лук (Urginea maritima - חצב מצוי) - многолетнее травянистое растение семейства лилейных с крупной луковицей (до 3 штук и более). Дико растет в странах Средиземноморья. Луковицы содержат гликозиды, сапонины и другие вещества, оказывающие стимулирующее действие на сердечно-сосудистую систему, усиливающие мочеотделение. Является также эффективным средством в борьбе с грызунами. http://allbio.narod.ru/consultation/urginea_maritima.htm В начале сезона дождей у него появляются только огромные листья, 60см длинной и 10 см шириной. Весной листья желтеют. В предверии осени появляется огромный цветонос, который растет со скоростью 10 см в день, и вырастает до 120 см. На нем около 100 цветков. Цветет он от 7 до 10 дней.
+ 18,5! Причём, цветёт он очень интересно - кругами. На колоске огромное количество цветков, в несколько десятков рядов (кругов). Одномоментно цветут всего несколько. Потом они отцветают, и распускаются следующие. Так что колечко раскрытых цветков перемещается по стволику снизу вверх. |
|
|