November 30th, 2006
03:55 pm - Польша №3 | Закопане Приехали в пункт назначения мы затемно и ни черта вокруг не было видно. Зато утром с балкона мне сразу стало ясно, что я в какой-то другой Польше:

Окна выходили на юг -- там расположена гора Гевонт (Giewont), похожая на спящего на спине мужика. По легенде, если над Польшей нависнет угроза, мужик проснется и наваляет гадам люлей. Хм. Ненадежный товарищ. На заднем плане -- брюхо мужика:

Закопане -- горская столица Польши и популярный курорт. Местные горцы -- гуралы -- говорят на польском со словацкими элементами, смешно расставляют ударения и являются простоватыми героями анекдотов -- некая смесь грузинов с чукчами, если перенести на Россию :)
По сравнению с тем что я видел в остальной Польше -- здесь пахнет деньгами. По всему городу построено много симпатичных отелей, да и простые дома индивидуальны, а у многих есть собственные имена, часто женские :)


Так выглядит какое-то ПТУ:

Главная улица Закопане -- Крупувки (Krupowki). Она пешеходная, с множеством магазинчиков и ресторанчиков (которые по-польски называются "карчмы"):

Кстати. Еда в Польше -- самая вкусная, которую я когда-либо ел. Без дураков говорю.
Специфической гуральской снедью является копченый овечий сыр -- осципка. Делается и продается он в самых разнообразных формах, разновидностях и соленостях. Употребляется и свежим, и приготовленным. Лично мне больше всего понравилась осципка на гриле с клюквенным джемом.
Еще сейчас происходят какие-то трения между европейскими бюрократами и производителями осципок: сыр не соответствует санитарным нормам Евросоюза. Остается пожелать, чтобы они этот вопрос уладили без вреда для потребителей. А пока осципки продаются, например, в таких лотках:


Улица Крупувки переходит в рынок, где есть много чего овечьего. Сырный ряд:


В мехо-шерстяных рядах торгуют дубленками, носками, варежками и целыми овечьими шкурами -- я купил себе белую, душистую овчинку -- на диван положить :) Отличными кожаными тапками тоже затарился.

А вечером прямо на улице жарится поросенок:

Закопане стоит не прямо среди высоких гор: непосредственно к городу выходят небольшие холмы, по которым можно походить, не будучи серьезным туристом-прогулочником. Улицы живописны даже в межсезонье:

Несколько фото с окрестных холмов:



Игрушечные домики на самом деле настоящие:

Единственным замеченным пережитком социализма была [государственная] автобусная станция с неуслужливыми работниками:

Продолжение следует Current Mood: good
|
Comments:
Да, тут значительно симпатичнее, чем в первых записях
У меня уже есть приглашение летом пойти пешком на Гевонт :) Облизываюсь -- тогда и насекомых поснимаю...
Моя бабушка была полькой. А я в Польше ни разу не был. Очень интересно почитать. Спасибо.
Вот и мои корни в Польше, и я не была! Присоединяюсь в группу благодарных читателей и зрителей!
отличное место! и рынок смачный. Немножко баварские поселки напомнило, но мне все хорошее Баварию способно напомнить... Хе-хе. Человек, живущий в Англии, еду любой другой страны должен поглощать с радостью, наверно. :) А вот некто попытался польский бигос изобразить вчера. Получился, конечно, никакой не бигос, но этот (эта, если точнее уж) некто все равно объелся, сыто цыкает зубом и стонет.
О! Бигос -- это там обьект поклонения, похоже :) Но я являюсь специалистом по поглощению целикового мяса, а все остальное ценю лишь как гарнир :)
а я мяса не пожалела. И грибов тоже. Гарнир... Это потому что вы трудолюбивы. Два раза вилкой тыкать - в мясо и в гарнир. А тут посредством одного тыка много вкусного в рот попадает.
Ох, как славно! И правда, совсем другая Польша. Жить так, чтобы из окна были горы видны! И зачем мой дедушка-поляк из Белостока уехал?
Хорошо там, где нас нет. Горы примелькаются. Лучше туда отдыхать ездить. А жить -- в Лондоне :)
И красиво, и вкусно. Только вот поросёнка жаль! Ну, в смысле, что съел его кто-то до нас...
Не вешать нос :) На свете есть много других, не менее вкусных поросят :)
Далеко ли это от Варшавы и сколько может стоить домик (полдомика) на пару недель летом?
Овечья шкура - то что надо! У меня тоже на диване лежит. Правда не из Польши, а из Нальчика.
Еще дальше! Никогда (надеюсь, ещё) на Кавказе не был :( Меня волнует вопрос, как часто ее выбивать надо? Она ж, небось, пыль собирать будет?
у пылесоса есть насадка со щеткой, длинная такая щетина. вот ею возюкаешь по шкурке, пыль подымается на цыпочки и ныряет в шланг пылесосовый. Надо еще поискать в интернете средства против пожелтения.
Она такая пушистая, меня беспокоит, что пух в пылесос улезет.
Средство от пожелтения -- это что-то новое для меня. Я как-то считал пожелтение естественным и неотвратимым процессом...
Ооооо... Это Вопрос Вопросов! Мы её по первости расчёсывать пытались, пылесосить... Беленькая она была. А потом как-то бросили все эти глупости, и лежит она теперь... серенькая. Бог знает, как за ней ухаживать :)
Приятные места:) А что там зимой, лыжи? :)
Конечно! Там несколько учебных трамплинов имеется и один большой -- профессиональный. Но снег там ложится в декабре, когда мы туда ездили там еще ничего не было.
Вот отсюда и экономическое благополучие вытекает:)
хороший фоторепортаж, спасибо! |
|
|