Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет troitsa1 ([info]troitsa1)
@ 2020-01-30 10:21:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Улитка на склоне








«Один вот тоже всё глазел, открутили ему руки-ноги, так больше не глазеет…»


Упомянул в недавнем посте эпиграф про улитку из этой повести и понял – надо поговорить о повести. Ведь мы совсем перестали понимать, что это Стругацкие  про нас, сегодняшних, повесть и написали! Нас отучили «глазеть», и мы ничего не видим вокруг… Что уже почти всё свершилось. 


Лес, который подлежит «Одержанию» (поглощению Лесом). А будущее Леса — его хозяйки, по определению Кандида «жрицы партеногенеза», размножающиеся без мужчин. Неужели не видите – вокруг нас уже создан женский мир, где мужчина уже практически не нужен даже для рождения ребёнка, а сексуальное желание мужика омерзительно и требует немедленной его изоляции в тюрьме. А женщины вовсе без мужиков уже командуют половиной армий Европы и даже правят странами… Партеногенез уже пришёл, поздоровайтесь с ним, мужики, на прощание (((


Тогдашние читатели понимали. Что наш мир страшноват в своих шорах. А мы сегодня нет.


«[мир повести] соткан из самых разноречивых тенденций общественного бытия. Это невероятный мир. Это мир разного рода общественных потенций, порой весьма мрачных. Перед нами как бы эмбрионы тех или иных вероятностных феноменов будущего — того будущего, которое возможно, если дать этим эмбрионам развиться». (А.Лебедев, «Реалистическая фантастика и фантастическая реальность» — «Новый мир», № 11, 1968).



И целая кучка этих эмбрионов вдруг хором развились! Потенции прекрасного будущего стали серыми буднями настоящего, где нет у нас ни цели, ни желания иметь цель. Стагнируем по всем швам.




Из-за неоднозначности трактовки и цензуры полностью произведение удалось выпустить только в 1972 году в ФРГ, и только в 1988 году оно было полностью впервые издано в СССР. Интересно, что Стругацкие создали эту неоднозначность невольно.  Я прочитал Улитку почти сразу, в конце 60-х в сборнике «Эллинский секрет», и был так потрясён, что со своим другом в школе переговаривались фразами из Улитки. Они там были на все случаи жизни. Но потом, я перечитал повесть и впал в задумчивость... 


Это мы ещё не были обрадованы ЦК КПСС второй частью повести. ЦК очень сильно подозревал, что это про них написано. Как и «1984» и «Скотный двор», они и Улитку определённо запрещали именно от того, что «на воре шапка горит». Хоть и не понимали повести, а задницей чуяли — вроде про них. А все эти произведения вовсе не про партократию КПСС! Они про нас, сегодняшних. А 90% людей и статей твердит — про авторитаризм эти книжки! Как они ошибаются...


«Тихо, тихо ползи, улитка, по склону Фудзи, вверх, до самых высот!» - так говорили в эпиграфе своей повести «Улитка на склоне» братья Стругацкие. Так они писали тогда повесть про нас сегодняшних, уже не советских, а... Которые прожили тридцать лет в «либерально-демократическом лесу». Который внезапно возник и вырос на руинах нашей цивилизации. И вот только сегодня мы начинаем видеть сквозь марево испарений этого кошерного леса строения великолепного «Управлении по делам Леса». Где-то пока вдалеке. Где собрались мудрейшие из мудрейших и работают над тем, чтобы Россия таки реально не просто встала с колен, но и стала тем чем и предназначена Высшими силами. Которые уже столько раз спасали нашу страну от погибели в геенне огненной. 


Кстати. Управление состоит из групп: Изучения леса, Вооруженной охраны леса, Искоренения леса, Помощи местному населению леса, Инженерного проникновения в лес, Научной охраны леса… Прямо Стругацкие предвидели чем нам надо заняться когда Перестройка/Лес окончательно загнётся и начнёт гнить и превращаться в труху и перегной. Ведь  в природе существует густая пищевая сеть организмов, связанных с мёртвой древесиной. Вы думаете, что люди далеко ушли от всяких обитателей на трупах деревьев, от грибов и мхов? Некоторые из людского племени же намертво связаны с Лесом, пусть и с лесными гнилушками. Поэтому – Искоренять, но и научно охранять его останки. Чтобы снова не прозевать когда нам Лес начнут насаждать! Нам – местному населению – так нужна Помощь мудрого Управления!


Что касается лесной части, то мне кажется, что она написана гениально. Не только потому что авторам удалось очень правдиво описать лесных жителей и хаос (ты уже не понимаешь, это твои мысли зацикливаются или мысли Молчуна). Но и потому, что в сочетании с управлением она производит совсем другое впечатление, чем патриархальное наше брежневское время застоя. Стругацкие нам пытались реально предсказать наше будущее. Либерально-демократическую автократию. А мы не понимали и не выставили защитные барьеры, а радостно кинулись в Перестройку, корчуя свой родной советский Лес!


Одним из побочных эффектов такой "раздельной" публикации явились некоторые иноязычные издания, для которых обе части просто "механически" соединили, четко выдержав чередование частей 4 (как известно, в "исходном" тексте главы чередуются не столь четко, - например, "Лесу" посвящены подряд главы 7 и 8, а "Управлению" - 5, 6 и 9, 10). В некоторых же главы были переставлены.


Так и со смыслом повести полная путаница! Единственная статья, которая мне запомнилась из советских времён, смогла сказать умное:


— Замечание о прогрессивной нравственной и социальной направленности повести: "Научно-техническое творчество, не освященное высокими общественными идеалами, приводит к страшному социальному вырождению. Эта мысль серьезно и доказательно прозвучала у Стругацких в книге "Хищные вещи века". В повести этих же авторов "Улитка на склоне", опубликованной в сборнике, - другая сторона проблемы. <...> Технический прогресс без целей, с одной стороны, цели за вычетом человечности - с другой. Предостережение серьезное".










И мы вляпались именно в это — жизнь общества без цели. Ведь идею нам удалили хирургическим путём (расстрелом из танков дома вроде бы власти в центре Москвы).  Идеологию любую нам запретили оккупанты конституционно, и вынудили понимать прогресс как получать  больше бабла, ещё больше, причём в конечном итоге всё бабло в стране от того, что нам дала Природа — её природные богатства. Успел пристроится к трубе — ты на коне, не успел  — внимательно читаешь какой МРОТ тебе оккупационное правительство установило.




Из нас вынули стержень. И в который раз! Но большевики прекрасно понимали — русский человек без стержня жить не может. Коммунистический человек должен был жить по тем же церковным законам, которые стали зваться Кодексом строителя коммунизма, они и были Заповеди из Библии, просто сказанные другими словами. Выломали из нас это всё с кровью в Перестройку и стал вокруг нас глухой Лес, в котором полёт на Марс никому и даром не нужен, мы ментально сломаны...


Лесу повезло больше: некоторые увидели-таки в нем символ Будущего. Правда, эта трактовка была далеко не общепринятой, большинство по либеральному считали, что это наше брежневское время. Наивные, они не видели нашу современность!


Критик пишет странное:


 «Устойчивая функция образа Леса у Стругацких - служить границей между "своим" земным и "чужим" инопланетным мирами. Эту роль играет Лес в романе "Трудно быть богом", в повестях "Обитаемый остров", "Пикник на обочине" и других. Вместе с тем у Стругацких постоянно используется символика Леса-Прошлого, противопоставленная Саду-Будущему».


А глуповатый Борис Стругацкий режет: Да очень просто, Лес - это Настоящее! А ответ на вопрос "Когда вы поняли, что Управление - это Настоящее, а Лес - будущее? — повис в воздухе, даже у Бориса.


Эх, нам бы  понимать, что же нас сегодня окружает, какой Лес — глухой и заваленный гнилушками, или солнечная дубрава, за которой уже видятся суперсовременные и прекрасные строения Управления нашей страной... 


И я присоединяюсь к выкрику на их встрече с народом: "Ваша, Мастер, блестящая символистская вещь "Улитка на склоне" - гималайский пик даже на фоне других произведений".


Жаль что всё осталось непонятым...