Две новости на NEWSru.com |
[Jul. 15th, 2007|04:07 am] |
Две статьи об экономике США стоят рядом. Доллар по отношению к евро за неделю упал до исторического минимума:
Исключительно сложной стала уходящая неделя для крупнейших держателей долларов США, когда обменный курс американской валюты упал до абсолютного исторического минимума относительно евро. В минувшую пятницу за один евро давали 1,3814 долларов. Так низко курс валюты США относительно евро не падал с 1999 года - времени создания этой денежной единицы.
Таким образом, за нынешнюю торговую неделю доллар обесценился по отношению к единой европейской валюте на 1,3%. С нынешнего же января эти потери составили 4,5%.
Как считают независимые эксперты, в ближайшее время можно ожидать дальнейшего ослабления позиций доллара и выход обменного курса на соотношение один евро - 1,4 доллара.
Отток инвесторов от валюты США вызван комплексом проблем, которые отражают нарастающие трудности американской экономики. Так, в секторе ипотечного кредита США продолжаются многочисленные банкротства семей с низким доходом, передает ИТАР-ТАСС.
В результате инвесторы в облигации, под которые на этом ипотечном рынке выдавались банковские кредиты, рискуют потерять около 100 млрд долларов. Перспектива этих убытков заставляет многочисленные фонды сбрасывать свои ценные бумаги, номинированные в долларах с тем, чтобы покрыть возможные потери. Тем самым на мировом финансовом рынке создалась мощная динамика отхода от доллара США.
Дополнительные импульсы к оттоку от американской валюты дают опубликованные на нынешней неделе данные о макроэкономической ситуации в США. Так, в июне на 0,9% упали размеры продаж на розничном рынке США, что является самым большим месячным сокращением с августа 2005 года.
В результате ряд фондов и инвестиционных банков сделали вывод о предстоящем ослаблении внутреннего спроса в США, который был основным стабилизирующим фактором в американской экономике в последнее десятилетие.
В США фондовый и нефтяной рынки закрыли неделю на рекордной отметке:
Фондовый и нефтяной рынки США закрыли неделю на рекордной высоте на фоне роста потребительской активности и благоприятных корпоративных новостей. Индекс Dow Jones industrial average в пятницу закрылся на отметке 13.907,25, увеличившись на 45,52 пункта к предыдущим торгам после почти недельного роста.
Двигателем фондового рынка последних дней были позитивные новости в экономке США. По предварительным данным Мичиганского университета, индекс потребительского доверия в США в июле вырос до 92,4 пункта, превзойдя ожидания аналитиков, прогнозировавших 86,0 пунктов. Это также значительно выше аналогичного показателя июня, когда индекс потребительского доверия составил 85,3 пункта.
Объем розничных продаж в США в июне вырос на 3,8% к уровню июня прошлого года, передает РИА "Новости".
Рынок отреагировал также на позитивные новости о росте прибыли промышленного концерна General Electric Co. и увеличение доли выкупа собственных акций. Уверенный рост демонстрировали акции Boeing, а также нефтяных Exxon Mobil и ConocoPhillips.
Цена на фьючерсные контракты сырой нефти марки light sweet с поставкой в августе в пятницу достигла ценового максимума нынешнего года - 74 доллара за баррель. Торги на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже закрылись на 73,93 доллара за баррель, что на 1,43 доллара выше цены четверга.
Аналитики объясняют этот резкий скачок ожидаемым снижением поставок нефти на рынок США из-за закрытия трубопровода в Северном море.
Не надо быть большим финансовым аналитиком чтобы понять - нам ебут мозги, причём уже так нагло, как только могут: "в июне на 0,9% упали размеры продаж на розничном рынке США, что является самым большим месячным сокращением с августа 2005 года" - из первой статьи как всё плохо, "Объем розничных продаж в США в июне вырос на 3,8% к уровню июня прошлого года" - из второй о том как всё хорошо.
Есть однако слово, которое объясняет все эти явления, точнее объединяет их в одну непротиворечивую картину - инфляция.
Впрочем, как я узнал из камментов выкормыша деятелей нашего либерального фашизма, жж-юзера _iks@lj, доллар вообще не подвержен инфляции. К счастью, монополии на информацию у либеральных фашистов уже нет. |
|
|