Не думаешь о будущем? - Уйдешь в прошлое! - Периодическая система мирового капиталистического развития-2 [entries|archive|friends|userinfo]
vaspono

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Периодическая система мирового капиталистического развития-2 [Feb. 9th, 2012|11:00 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Периодическая система мирового капиталистического развития-2

( начало - здесь:
http://vaspono.livejournal.com/221852.html )

Взгляд из Китая:

"Как относиться к перемещению стратегического центра тяжести США на Восток?

Со второй половины 2011 года действия США по возвращению в АТР привлекли внимание международного сообщества. Как относиться к перемещению стратегического центра тяжести США на Восток? 

В первую очередь, перемещение стратегического центра тяжести США на Восток представляется неизбежной тенденцией. Акцент Соединенных Штатов перемещается с центром тяжести в международных отношениях. В прошлом веке внимание мира было приковано к Атлантике. Однако с конца 20 столетия в международных отношениях наблюдаются глубокие изменения – происходит перемещение центра тяжести из Атлантики в Тихий океан. Это самые большие перемены в международных отношениях за последние 400 лет. Главной причиной смещения акцента является подъем Азии. Стратегический центр тяжести США естественным образом будет следовать за этой тенденцией международных отношений. 

Во-вторых, перемещение стратегического центра тяжести США на Восток находится на своем начальном этапе, поскольку процесс смещения акцента с Атлантики на Тихий океан еще далеко не завершен. 

В 2010 году ВВП мира составил 63 трлн. долларов, внутренний валовой продукт стран Северной Америки и Европы превысил 33 трлн. долларов, составив половину мирового показателя, а ВВП 13 государств Восточной Азии лишь равняется 15 трлн. долларов, 1/4 мирового ВВП. Однако, Восточная Азия является районом, где наблюдается самый быстрый и активный рост экономики. В последующие 30 лет, объем экономики Восточной и Южной Азии превысит 50% мирового показателя. Конечно же, перемещение центра тяжести в международных отношениях затрагивает не только экономику, но и другие сферы. Чтобы акцент полностью был смещен в АТР необходимо еще пройти долгий путь. С нынешней точки зрения, события, происходящие в США, Европе и Ближнем Востоке, по-прежнему привлекают внимание всего мира. Смещение стратегического центра тяжести США на Восток находится на своем начальном этапе, еще не сформировались конкретные стандарты. 

В-третьих, сравнивая сегодняшний мир с 20 веком, можно увидеть значительные изменения, войны и революции сменились миром и развитием. Результаты, которые несет с собой смещение стратегического центра тяжести единственной супердержавы США, другие, чем были раньше, обладают отчетливыми эпохальными особенностями. 

В эпоху войн и революций господствовала игра с нулевой суммой, то есть существовали принципы: «ты проигрываешь, я выигрываю, ты умираешь, я живу». Сегодня, в эпоху мира и развития, отчетливо прослеживаются две особенности: во-первых, страны мира сильно взаимозависимы друг от друга, во-вторых, человечество стоит перед лицом общих вызовов таких, как климатические изменения, терроризм, транснациональная преступность, эпидемии. Ни одна страна не сможет справиться с этими проблемами в одиночку, лишь вместе человечество сможет выжить. 

Что принесет с собой перемещение стратегического центра тяжести единственной супердержавы в мире? Свободой слова обладают не только США, но и страны, районы и народы, куда смещают свой акцент Штаты. Результаты перемещения стратегического центра тяжести зависят не только от Соединенных Штатов, но и от правительств и народов региональных стран. 

С точки зрения вышеописанного положения, рассматривая смещение акцента США на Восток, Китаю нет необходимости считать, что результаты этого процесса станут причиной противостояния между КНР и США, или приведут к новой Холодной войне. Конечно же, такая опасность существует, ключевой вопрос заключается в том, как китайцы и азиаты в целом отреагируют на это. 

Несмотря на то, что между Китаем и Штатами существуют трения, противоречия, соперничество, развитие китайско-американских отношений на протяжении нескольких десятилетий говорит нам о том, что связи между КНР и США продвигаются вперед, китайско-американское сотрудничество постоянно углубляется. Хотя в Штатах и других уголках планеты не утихают рассуждения о новой Холодной войне, автор данной статьи уверен, что все они делаются в противовес историческим тенденциям. Китайско-американские отношения будут и дальше развиваться, предстоящий визит заместителя председателя КНР Си Цзиньпина в США станет тому свидетельством." 

Автор: У Цзяньминь, член Евразийской академии наук 
Источник:<<Жэньминь жибао>> он-лайн
http://russian.people.com.cn/95181/7724226.html

   На превращение Азии в ГЛАВНЫЙ центр мира автор отводит 30 лет. И предполагает, что превращение будет мирным. Слишком Запад "завязан" на связи с Китаем.
LinkLeave a comment