Mon, Apr. 15th, 2013, 09:35 pm
Вот это я понимаю, акция в "храме"

Безбоязненно подойдя к нему, святой Амфиан взял его за правую руку, в которой он держал жертву, и начал во всеуслышание дерзновенно увещевать его оставить свое заблуждение и не поклоняться бесам и идолам, созданным руками человеческими. Этот дерзновенный поступок мужественного Амфиана утвердил многих христиан еще крепче в вере христианской; но язычников, и в особенности самого игемона, привел в великую ярость. Тотчас же святой Амфиан был взят воинами игемона, как овца волками, и принял от них бесчисленные удары по устам, лицу и всему телу, будучи брошен на землю и попираем ногами; затем святой был отведен в темницу и закован в цепи.
http://alchevskpravoslavniy.ru/knigi/zhitie-svyatyx/svyatyx-amfiana-i-edesiya.html
А этот самый игемон гнал христиан и вообще, древнее полицейское государство.
Хороший мужик этот Амфиан был.

Mon, Apr. 15th, 2013, 10:08 pm
[info]hex_laden

Тьфублин, какой-то странный день сегодня. Постоянно очитываюсь. Прочитал Амфетамин вместо Амфиана.

А акция формально хороша, но фактически хрюсы подтолкнули мир к сползанию в адское средневековое безумие и тотальный иерархизм (единый бог единый царь и по накатанной), так что христианство это неанархично, имхо.

Tue, Apr. 16th, 2013, 05:26 pm
[info]egor_bredow

ну,я сам христианин и считаю, что христианство всё же анархично, вот тут грамотно написано:
http://anarhia.org/forum/viewtopic.php?f=50&t=25656
Это для меня вторая по важности книга после Нового Завета.
Другое дело, что государство всегда использует различные идеи себе во благо...

Tue, Apr. 16th, 2013, 06:00 pm
[info]hex_laden

В христианской Библии, да как и в других древних религиозных источниках, особенно авраамических слишком много взаимоисключающих параграфов, чтобы можно было сделать понятный всем однозначный вывод (вообще и в жизни-то таких однозначных ситуаций маловато), поэтому, каждый трактует в меру своего понимания сабжа. Я считаю, что сама идея о едином властелине мира уже предрасполагает к построению духовных иерархий.
В общем случае это не мешает анархисту быть христианином, но в частных, зачастую приводит к весьма неприятным образованиям типа Инквизиции или СПХ

Tue, Apr. 16th, 2013, 06:35 pm
[info]egor_bredow

Ну, поскольку любая идея допускает двоякое толкование - имеем то, что имеем. Как там пел наш замечательный Летов
гуманизм порадил геноцид

Wed, Apr. 17th, 2013, 06:36 pm
[info]kot_ucheniy

Я считаю, что сама идея о едином властелине мира уже предрасполагает к построению духовных иерархий.
Ну, если так рассуждать, то вообще любой лидер — это уже иерархия и не по анарху. Я вот думаю, моей свободе никак не угрожает сам факт наличия существа, которое превосходит меня по своим возможностям. Точно так же как моей свободе не угрожает тот факт, что есть люди умнее и компетентнее меня. Если они дают мне дельные советы, то я, как правило, соглашаюсь. Лишь бы не навязывали мне свое мнение силой. «Единый властелин мира», судя по всему, тоже не склонен навязывать людям свое мнение, иначе бы мы о нем тут сейчас не рассуждали так свободно.

Fri, Apr. 19th, 2013, 01:42 am
[info]hex_laden

Ну, если так рассуждать, то вообще любой лидер — это уже иерархия и не по анарху.
Во-первых, я сказал предрасполагает, т.е. такую возможность отрицать нельзя, да и исторические примеры построения всякой жути на основе авраамических религий имеются.
Во-вторых, ИМХО, если лидерство выходит за рамки решаемой задачи, т.е. становится нетехническим, или принято участниками какого-либо процесса не добровольно, то это да, не по анарху. Например, пусть есть абстрактный программист, лучший в команде, работающей над каким-то проектом, тимлид. Если тимлид начинает регулировать что-либо, выходящее за рамки проекта - например, чем сотрудникам питаться (пусть он будет упертым веганом), то это уже "не по анарху". Про не добровольное принятие - когда заставляют подчиняться лидеру из-под палки, проще говоря, я думаю, понятно.

Что же касается непосредственно авраамических концепций, в т.ч. и христианства, то, если принять его на веру, подобное и получается. Ведь, например, практикующие свободную любовь, геи или там занимающиеся оккультными науками после смерти должны попасть в ад, или в какое-то другое неприятное место. Вполне себе иерархия. Качественная такая, махровая. И никакой речи о добровольном принятии этого не идет.

Wed, Apr. 17th, 2013, 06:53 pm
[info]egor_bredow

Хочу сказать, что даже в Евангелии прямо указывается, что Инквизиция и прочее - не по Иисусу

От Луки, гл.9
52 и послал вестников пред лицем Своим; и они пошли и вошли в селение Самарянское; чтобы приготовить для Него;
53 но там не приняли Его, потому что Он имел вид путешествующего в Иерусалим.
54 Видя то, ученики Его, Иаков и Иоанн, сказали: Господи! хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошел с неба и истребил их, как и Илия сделал?
55 Но Он, обратившись к ним, запретил им и сказал: не знаете, какого вы духа;
56 ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать.

Fri, Apr. 19th, 2013, 01:18 am
[info]hex_laden

Я полагаю, что инквизиторы оправдывали свою деятельность также с помощью ссылок на Библию. Вот в этом и проблема - взаимоисключающие параграфы в тексте оной.

Fri, Apr. 19th, 2013, 01:59 am
[info]hex_laden

Но, сохранения баланса для, скажу, что среди священников есть вполне адекватные люди. Например.
Что не исключает, на мой взгляд, багов в концепции как таковой, но как с этим бороться - дело уже не мое, как не имеющего фактически отношения к христианству. Правда то, что делает РПЦ мне противно чисто по-человечески.

Fri, Apr. 19th, 2013, 06:18 pm
[info]egor_bredow

Ну главное, что Вы признаёте, что среди христиан есть вполне себе труЪ.. Ну то есть, адекватные.
Помимо товарища, который отжигает по ссылке, ещё вспоминается Кротов и Адельгейм например.

Fri, Apr. 19th, 2013, 11:23 pm
[info]hex_laden

Так адекватные, естественно, есть везде. Даже среди идеологических противников. Что касательно религии - главное, чтоб насильно свою точку зрения не навязывали. Мне даже какой-то священник говорил, что "Бога не навязывают".
А вот ссылок на последних товарищей хотелось бы, если не сложно. Интересно было бы ознакомиться для общего развития.

И еще, называйте меня на "ты", если не сложно. А то кажусь себе старым, как Вениамин :)