Как часто приходится слышать рассуждения вполне взрослых и адекватных людей о том, что последняя надежда в решении какого-то вопроса остаётся за государством. Дескать, на него уповаем, оно, родимое и поможет, и денег даст.
Однако,события последних дней показывают, что не только наличие денежных средств, а даже их расходование, не всегда остаются под контролем самых «высоких» чиновников. Не будем рассматривать точку зрения огромного числа россиян, которые винят государство в обслуживании исключительно своих,властных, интересов, только факты.
С 1 января система здравоохранения подверглась очередному реформированию - теперь врачи, словно сталевары советских времён, вынуждены работать исключительно ради показателей. Деньги им выплачивают уже не напрямую, а из фонда обязательного медицинского страхования за приём каждого конкретного больного.
И вот на этом фоне приходят интересные новости - за 2013 год фонду страхования было перечислено несколько десятков миллиардов рублей. И, не взирая на эти громадные цифры, в регионах медики стали получать меньше. Местами их откровенно лишали стимулирующих надбавок, не изменяя рабочего графика, задерживали выдачу отпускных и т.п.
Казалось бы, «сверху» деньги идут, надбавки сохранены. А обнищание медработников- уж давайте всё своими именами назовём, исправно продолжается.
Не буду предаваться размышлениям о том, в чьих карманах осели перечисленные в регионы, средства. Обращу лишь внимание на то, что само министерство здравоохранения до сих пор не может выяснить, куда же делись выделенные им самим, деньги.
Вот и думай после этого, надеяться на помощь свыше, или как-то самим справляться придётся. Выводы пусть делают читатели.
Всегда Ваш, Егор.