Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Культовый Журнал ([info]syn_corpuscula)
@ 2019-02-12 21:15:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
"Русский Вудсток" Дудя
У Дудя вышел фильм про рок-фестиваль 1989 года в "Лужниках", где выступали Оззи Осборн, Скид Роу, Бон Джови, Скорпионс, Мотли Крю. И Парк Горького.

Ностальгическое кино с разными забавными, а иногда грустными,  воспоминаниями участников, но случайно или нарочно оно разделилось на две части -  американскую и советскую, вторая - через историю "Парка Горького".  И тут у меня случился инсайт. Наконец-то я поняла уже на уровне чувств и слов, почему наша рок-музыка была таким говном и так быстро померла. И только сейчас популярная музыка в виде рока ли, рэпа ли, любого другого жанра, какие сейчас есть, стала зарождаться заново.

Потому что смотришь на Себастьяна Баха из Скид Роу, который в 89-м году был такой красавец-андрогин, а сейчас уже не красавец, но всё такой же смешливый чувак совершенно без башни, но с очень точными воспоминаниями и оценками, и понимаешь, что он - рок-звезда.


Он выглядел так, как должен выглядеть рокер, он звучал так, он одевался так, он вел себя так, он ощущал себя так. И он состарился так. Это всё для него абсолютно органично было и есть, это его генетический код. И Бон Джови, и Оззи. Скорпионс похуже, канеш. И МакГи - это такой менеджер и продюсер, каким он и должен быть, такой хитроватый пособник мафии. Которому любимая мама подарила нож. Для писем, но им можно много чего порезать.


А с нашей стороны дети советских выскопоставленных функционеров, мажоры - Намин, Стрельников. Особенно Намин. Какой из него рокер вообще... И вот он собрал из запасных игроков "Цветов" группу, которая должна была косплеить американский модный на тот момент глэм-метал с экзотическим акцентом - Парк Горького. И они даже с успехом вписались в американские хит-парады, но потом всё равно развалились, а главное, вернулись. И тут Маршал понял, что здесь та музыка никого не трогает, она не попадает ни по звучанию, ни по вибрациям, а трогает "три аккорда на восьмерке".

Потому что каждый пишет, и слышит, как он дышит. Советское самоощущение оно вот такое. С тремя аккордами. С одной гармонией. С плохим звуком. Желательно с никаким вокалом. И это пойдет. Это резонирует. А западная да, интересно, необычно, но она чужеродная, в неё поиграли на уровне такого же косплея. Посмотрели на неё, ничего не поняли, но прикольно, и разошлись. И не взяли от неё на тот момент даже лучшего - чисто технического качества. Как там Бах по другому поводу сказал, что ну не должен таракан бегать по ковру посреди комнаты. Мол, мы ко всему привыкли, Оззи не испугаешь, но просто не должно быть таракана. А нам было нормально с тараканом в гостиничном люксе. "Что вы придираетесь! Он сейчас уйдет".

Изоляция, конечно, сыграла огромную роль. Ну и там дети улиц, а здесь комсомольцы на древнем мерседесе, но по выделенной полосе. "Денег нет, зато есть власть". Теперь и деньги.

А сейчас информационных границ нет, выросло поколение с другим дыханием, оно слышит по-другому, вторично, конечно, во многом, но качественно уже лучше.  У них уже там и слова, и музыка, картинки, и образы. И уже о чем-то можно говорить. И даже некоторые нравятся.



(Читать комментарии) (Добавить комментарий)