|  Если мы объективно рассмотрим любого русского Государя, то очень быстро убедимся: невозможно разделить его личные заслуги от того, что требовала его профессия, текущая ситуация в государстве. А он мог поступить по другому? И в чём его персональная заслуга? А как бы поступил другой на его месте?
 
 Поэтому говорить об уважении/презрении к нему можно с очень большой натяжкой. Здесь уже дело не в познании, а наших вкусах: какой миф выбрать?
 
 Нравится миф, что Сталин был тираном, персонально раскрутивший маховик репрессий - будем поддерживать его.
 Нравится миф, что Сталин спаситель Отечества - будем рьяно его отстаивать.
 
 К реальности оба мифа отношения к реальности не имеют. И наши политические пристрастия больше говорят о нас самих, нежели о реальной политической жизни.
 
 Самый интересный и парадоксальный вывод заключается в том, что если, метафорически выражаясь, сюртук данного руководителя идеально сидел на нём, то есть он старательно выполнял все свои обязанности, то лично заслуги тут как бы и нет. Его личность равна должности, как бы полностью с нею слилась. И тогда восхищаться данным лицом столь же странно и неуместно, как восхищаться кошкой, которая рожает котят или даже деревом, которое растёт. Каждый делает своё дело, соответствует своему месту.
 
 Тут ведь проблема в том, что больше всех восхищаются крупными государственными деятелями как раз те,  кто сами мало что умеют делать. Фанатичное преклонение всегда вторично от тупости.
 |