Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет aceler ([info]aceler)
@ 2006-05-05 17:11:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Linux и варез

Многие пользуются Linux исключительно из-за того, что поначалу “ПО законно”, а потом “привык”. И вместе с этим в голове у таких пользователей существует однозначная связь Linux = лицензионное ПО.
Когда с таким пользователем говоришь о том или ином ПО, возникает ощущение, что ничего кроме OpenSource ПО под Linux не существует, что вообще говоря, неправда.
Но любые попытки предложить использование коммерческого ПО встречаются претензией: “покупать я это не буду, а варезом пользоваться тем более!”.
Вопрос с “покупать” отставим в сторону. В конце концов мне логичнее заплатить за коробку с дистрибутивом 50$ и не мучаться, но у кого-то совсем другие финансовые возможности.
Вопрос же с варезом рассмотрим подробнее. Вопрос стоит так: кто выиграет от вареза? Ведь человек, не использующий продукт ни в варезном, ни в коммерческом варианте, не принесет ничего разработчику. А между тем, пользуясь пиратским ПО, он мог бы, также как и в случае использования OS ПО, писать багрепорты, проверять совместимость, участвовать в популяризации ПО.
В отличие от логики защитников копирайта, которые говорят, что использование вареза автоматически означает грабеж производителя, скажу, что человек, пользующийся варезом для компании лучше человека, который вообще не пользуется его продукцией. Ведь не будь вареза, пользователь все равно не купит эту программу.

Вывод слегка парадоксальный. Развитию коммерческого ПО под Linux мешает отсутствие вареза...