Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sergeyr ([info]sergeyr)
@ 2007-04-19 10:22:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:аксиоматика, нудятина, псих

Нечто вроде злобной объяснительной
Несколько раз за последнее время сталкивался с тем, что меня обвиняют в переходе на личности во время спора. Угу, почти правда. Но есть несколько нюансов.


1. Переход на личности нежелателен (не соответствует взятым на себя обязательствам), когда разговор строго регламентирован как диспут (спор, дебаты, дискуссия и т.п.) - чтобы не замусоривать важное обсуждение. В местах, где такой регламент объявлен - я стараюсь правила соблюдать. Обычно же спор - это лишь один аспект разговора, и я считаю что любой участник имеет право без предупреждения применить другой формат. Само по себе это, на мой взгляд, не является неэтичным. У меня в ЖЖ запрещено неспровоцированное оскорбление, но стиль разговора не регламентируется. Потому как мой ЖЖ - место захолустное, серьёзные обсуждения здесь не ведутся, и нечего хвост распускать всякими околонаучными регламентами.

2. Переход на личности недопустим, когда сопутствующее ему оскорбление/унижение/боль несправедливы и одновременно бесполезны (в дальней перспективе это, определённым образом, одно и то же). Т.е. если человек - умственно отсталый, то указывать ему на это неэтично (нет в этом ни справедливости, ни пользы, а боль есть). Другое дело, если он просто дурак - это дело вполне поправимое, и указать на это бывает полезно для него и зависящих от него людей (ибо дурак, если ему не нравится быть таковым, после пары оскорблений может задуматься о повышении своего интеллектуального уровня - хотя бы чтобы доказать обидчикам что он умнее их). Разумеется, сначала стоит попробовать другие методы, да. Обычно я так и делаю - но только сначала. Я не бесконечномудр, вскипаю быстро, и даже не чувствую потом сильных угрызений совести.

3. Как правило, когда меня обвиняют в переходе на личности - это обвинение вообще идёт не в кассу, т.к. я переходил не на личности, а на наблюдаемую линию поведения. Есть разница между утверждениями "ты дурак" и "ты систематически говоришь дурости". Первое означает что человек (в данный момент) органически не способен вести себя иначе. А я обычно говорю второе. Такое указание, если оно справедливо, очень даже может перебросить человека с одной из присущих ему линий поведения на другую, более интеллектуальную. Многократно на себе и других наблюдал. Я считаю что причиняемая таким указанием боль оправдана, т.к. дурацкая линия поведения систематически приводит к жизненным граблям, от которых будет куда больнее, чем от указания на глупость поведения.

4. Частенько в ответ на "переход на личности" (действительный или мнимый) оскорбляемый пытается сознательно "отзеркалить" моё поведение, якобы для того, чтобы показать мне что я неправ. (Почему-то моральные уроды особенно любят этот метод и этот термин, но бывает что его и нормальные люди пытаются применять.) При этом "зеркалят" они почти всегда лишь непосредственно оскорбительный стиль реплик - но не обоснования. И обоснования приводить отказываются - типа незачем. Это не более чем смешно. Если уж оскорбляешь - оскорбляй за дело и будь готов доказать свои обвинения.

5. Да, при всём этом я наверняка выгляжу в чьих-то глазах самоуверенным хамом и может даже безапелляционным мудаком. Меня это не сильно волнует - в конце концов, некоторые мудаки меня вообще укро-нацистом считают, а мудаки из противоположного лагеря - общечеловеко-либерастом, и это их личные половые проблемы. Да, я весьма доверяю своему разуму и не уточняю каждый раз, что могу ошибаться (это очевидно, что могу, хотя количество допускаемых ошибок у меня всё же с возрастом падает). Да, я далеко не всегда склонен к understatement, хотя очень уважаю людей, для которых это норма поведения. У меня же для этого уверенности в себе не хватает, ага. Однако я не считаю что поступаю при этом против справедливости. Можете попробовать меня в этом переубедить, если не боитесь быть посланными в пешее эротическое за недостаточную доказательность при наличии претензионности.


P.S. Я не понял, а почему только семеро моих френдов отпозиционировали себя в [info]zanuda_ru@lj?..



(Добавить комментарий)


[info]camelopard@lj
2007-04-19 06:01 (ссылка)
можно позанудствовать относительно 4 пункта? при переходе на личности, если собеседник не отзеркаливает, а "оскорбляет за дело, придовя доводы", это быстро скатывается в перебрасывание оскорблениями, вот и всё. в принципе, разницы никакой (ну, мне так кажется): что он будет зеркалить, что проявит инициативу.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sergeyr@lj
2007-04-19 06:19 (ссылка)
Дело в том, что доводы можно либо принять, либо опровергнуть. Игнорировать их и при этом сохранять правоту - никак не возможно. Поэтому в пустую перепалку это скатывается только если таки оба неправы, ну или неправый - в состоянии аффекта и не способен остановиться и задуматься.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lutik_sun@lj
2007-04-19 06:17 (ссылка)
Касаемо ПС: ты считаешь, что аковых должно быть больше? :D

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sergeyr@lj
2007-04-19 06:20 (ссылка)
Ага. B-)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]con_suelo@lj
2007-04-19 10:46 (ссылка)
вот и умница!
мягче, добрее, сдержанней?:)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sergeyr@lj
2007-04-19 10:48 (ссылка)
Хорошо, я постараюсь. B-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]con_suelo@lj
2007-04-19 10:54 (ссылка)
умница:)
или я повторяюсь?:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sergeyr@lj
2007-04-19 10:58 (ссылка)
B-)

(Ответить) (Уровень выше)