Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет hasid ([info]hasid)
@ 2004-10-10 21:46:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Как пытались из Москвы сделать витрину капхозяйства
Два года назад в недрах столичного стройкомплекса созрел план по переустройству экономики Москвы. Мелкие и средние чиновники в ведомстве Ресина строчили бумаги в стиле Кампанеллы. Какие-то худосочные главы этого "произведения" пришлось редактировать и мне, как привлеченному эксперту со стороны.
Я сохранил что-то из той писанины чиновников. Вот краткая выжимка некоторых глав "будущего экономического развития города Москвы" ьезо всяких купюр:
"Процесс ликвидации неэффективного (по качеству) домостроения повлечет за собой кардинальное изменение не только строительного рынка, но и всей структуры экономики Москвы. Неизбежно придется переквалифицироваться из строителей в других профессионалов примерно 500 тыс. человек при нынешнем численном составе стройкомплекса в 940 тыс. Чтобы трудоустроить такое количество бывших строителей, придется создавать нормальную действующую экономику, развивать другие отрасли промышленности и сферы услуг. На все это требуется, без преувеличения, миллиарды долларов. Где их взять?
А взять их можно на том же строительном рынке. Ведь увеличение цены квадратного метра в 3 раза в той же динамике заставит увеличиться и цены на землю под застройку, которую продает (точнее, сдает в долгосрочную аренду) московское правительство. Если сегодня земля приносит бюджету города около 600 млн. долларов, то сможет приносить при реализации данного сценария почти 2 млрд. долларов. (А иначе и не получится. Из этих 3 тыс. долларов за метр 1,2-1,5 тыс. будут приходиться на землю. Хорошо известно, что себестоимость даже самого дорогого метра в Москве не превышает 1,5 тыс. долларов.)
Еще примерно 400 млн. приносит аренда зданий, принадлежащих городу. По расчетам специалистов, подъем рынка жилья «поднимет» и рынок коммерческой недвижимости (офисы и торговлю). Как полагают эксперты, тогда бюджет Москвы еще сможет получать дополнительно около 0,5 млрд. долларов. Итого бюджет города дополнительно получает 2 млрд. долларов. Мы еще не учли того, что рост рынка неизбежно спровоцирует и рост зарплат как в строительной отрасли, так и в смежных с ней отраслях. Это в итоге принесет бюджету и увеличение подоходного налога.
Вот на эти деньги и будет развиваться экономика города, рынок труда. Развитие программы ипотечного кредитования неизбежно приведет к расцвету банковской и страховой сферы, ведь нужно будет кому-то сопровождать такие сделки.
Реализация сценария с увеличением стоимости квадратного метра решает и еще одну задачу – приток мигрантов в Москву. Когда стоимость «квадрата» достигнет 3 тыс. долларов, автоматически 95% приезжих (из тех, кто это в состоянии сделать сегодня) не смогут перебраться в столицу (жить в ней временно станет также затруднительно, ведь рынок аренды жилья также неизбежно вырастет). В Москву будут переезжать состоятельные люди, а это пойдет только на пользу экономике города.
Что необходимо для реализации такого сценария. Главное – политическая воля. Неизбежно на первых порах придется создавать работоспособное муниципальное ипотечное агентство. Для того, чтобы маховик закрутился, необходимо «влить» в агентство не менее 1 млрд. долларов (на эти деньги сегодня можно купить примерно 600-700 тыс. кв. м жилья). Еще на такую же сумму раскошелятся граждане, желающие улучшить жилищные условия. То есть спрос на квартиры вырастет примерно на треть (плюс 1,5 млн. кв. м к существующим 4,5 млн.) Это и станет началом развития сценария. Далее события станут происходить своим чередом, так как описано в любых учебниках по экономике:, спрос рождает предложение, предложение порождает спрос, эти циклы длятся очень долго.
Могут возразить: где взять деньги. Так ФКЦБ, как мы уже говорили, что-то там готовит об ипотечных облигациях. Какие-то деньги можно было бы занять на рынке внешних заимствований и т. п. Главное здесь, еще раз повторюсь, политическая воля"...
Подобные умонастроения царили в окружении Лужкова еще пару лет назад, когда московский мэр был еще "в силе".
Сегодня об этой фантастике позабыли - Лужкову и его команде лишь бы выжить, не до жиру...


(Добавить комментарий)


[info]stormos@lj
2004-10-10 09:17 (ссылка)
что означает "себестоимоть квадратного метра земли"?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]hasid@lj
2004-10-10 21:02 (ссылка)
Речь идет о "себестоимости квадратного метра жилья".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]stormos@lj
2004-10-10 21:52 (ссылка)
ясно

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tsvetna@lj
2004-10-10 21:42 (ссылка)
Эк Остапа-то несло! :-)))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]hasid@lj
2004-10-10 22:23 (ссылка)
во-во! Не поверите - такие мысли Ресину втолковывал Полонский из "Строймонтажа"....

(Ответить) (Уровень выше)


[info]rygik@lj
2004-10-12 09:41 (ссылка)
Вот кто все лоббирует-то! Опять же - питерские :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]hasid@lj
2004-10-12 21:46 (ссылка)
А куда московским-то деваться?.. При изнасиловании, как известно, лучше всего расслабиться и получить удовольствие:-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rygik@lj
2004-10-12 21:52 (ссылка)
Ой, Паш, веришь - не знаю, прецедента не было :)))
Представила ща себе в этот момент Лужка :) жуть

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hasid@lj
2004-10-12 21:59 (ссылка)
Как Полонский Лужкова насилует?... Чего не сделаешь ради денег....

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rygik@lj
2004-10-12 22:12 (ссылка)
да, сегодня как и вчера, просто день чудесных открытий :)

(Ответить) (Уровень выше)