Русская Идея - "Чем хуже, тем лучше"

About "Чем хуже, тем лучше"

Previous Entry "Чем хуже, тем лучше"Mar. 29th, 2018 @ 11:53 am Next Entry



Хочу рассказать о довольно важной ошибке либерального мышления. Вообще, всех людей, критически относящихся к власти. Даже больше - имеющих независимый взгляд на мир. Коротко она выглядит примерно так: "чем хуже, тем лучше".

Имеет место некое чуть ли не радостное предвкушение последствий от любой неприятности, которая свалилась на отечество в целом, и на власть в частности. Скажем, проиграли войну в Афганистане - "тем лучше, теперь поумнеют, не будут зря лезть".

Мне хотелось довести эту логику до её предела. Тогда получилось, что следовало бы радоваться нападению гитлеровцев на СССР, "чтобы народ и коммунистические лидеры поняли, что советский строй не только неэффективен и нежизнеспособен, но и не является самым справедливым".

Принципиальная ошибочность такого мышления в том, что в нём происходит путаница. Путают отдельную, логическую ошибку и мировоззрение в целом.

Если 2-летний ребёнок на бегу больно ударяется об изгородь, то будет уверен, что виновата изгородь. Бесполезно объяснять ему, что изгородь не виновата. Можно повторять это 1000 раз - всё равно не поможет. Втайне ребёнок будет продолжать верить в виновность изгороди. А если родители будут настаивать, что виновен он сам, то ребёнок, не шутя решит, что они с изгородью заодно. Что его обступили тёмные силы.

Настоятель храма, где я служил, о. Герасим, платил нам сущие копейки, имея богатую церковную казну. Для него очевидно, что её следует тратить прежде всего на ремонт и украшение храма, а не на людей. На мой вопрос, не повысить ли ему зарплату сотрудникам - хотя бы на 5 (пять) долларов в месяц, он недоумённо отвечал: "Как это? Эдак я все деньги попусту изведу, и не будет видно, что было сделано". Для него было очевидно, что истратить на людей - это впустую. Самое главное - сделать нечто такое, большое, бросающееся в глаза. Чем можно гордиться.
Напомню, это было самое голодное время, 1992 год...

Поскольку мне более-менее известна ситуация - ВО ВСЕХ московских храмах служащим очень мало платят. Это не отдельное извращение, но система. Показывающая отношение к простым людям. Верите ли мне, что эта система существовала задолго до Путина? Задолго до СССР?

Действительно, нашёлся один настоятель храма, который внезапно стал платить почти $300. Мой знакомый. После моих горячих речей. Позвонил и сам признался. И тут же сообщил, что тем самым испортил отношения с другими настоятелями - про щедрость моего знакомого довольно быстро прознали в Москве. Чуть не забыл сообщить - он был хорошо образован, и кроме того полиглот, знал 14 языков...

Интересно и показательно, как происходило наше с ним общение (это был примерно 2005 год). Мы случайно пересеклись перед одним весьма известным церковным учреждением. Поздоровались, вспомнили общих знакомых (в этой системе все знают всех). Отец А. начал - шёпотом, озираясь на проходящих мимо сотрудников - жаловаться мне на жизнь. Что уже мочи нет. Что происходит то-то и то- то - словом всё то, о чём сейчас в открытую пишет Андрей Кураев. Он заговорил о финансовых делах - и я спросил его, сколько он платит псаломщикам. "Полторы тысячи" - ответствовал он, ничтоже сумняшеся.

Тут я с циничной прямотой поинтересовался, сколько денег в церковной казне. Он назвал - цифра настолько поразила меня. что душа была готова уйти в пятки Если бы он платил всем по 150 тысяч, это на казне никак не отразилось бы)) Я вперил в него ненавидящий взгляд:
- Послушайте, о. А. Ответьте мне, пожалуйста. Я хочу понять Вас, как теоретик. Какого чёрта Вы платите так мало? Ведь это же зубы на полку! Объясните, мне не хватает ума. Какие тайные силы мешают платить больше? Им всем приходится от такой зарплаты хлопотать о дьяконстве и священстве. Вам выгодна текучка кадров? Вам не нужны постоянные, хорошо обученные сотрудники? Я ушёл из церкви также и потому, что нам всем платили по 9 долларов в месяц.
Он, смущённо копнув землю ботинком, ответствовал:
- Но, Бегемот, я как-то об этом не думал... Когда меня назначили в этот храм, здесь столько и платили. Везде в храмах столько платят... Всегда так было... Я просто ничего не менял...
- Это такая аргументация? Вам самому не стыдно? Апостол Павел пишет, что церковь единое тело, а мы все его части. Ну, и как Вы заботитесь об этих частях?
На него подействовало. Он перезвонил через месяц и доложился)) Интересно, что ему, блестяще образованному человеку, и в голову не пришло САМОМУ позаботиться о его людях... Только получив от меня волшебный пендель.

Чиновникам непонятно, как это - истратить деньги на медицину, науку и образование. Вбухал лишних 100 миллиардов - а их и не видно. То ли дело, построить авианосец! И многочисленным чиновникам, ответственным за строительство приятно, и каждого начальство похвалит, и есть чем народу гордиться. А нужен ли нам в нынешней геополитической ситуации авианосец, насколько он эффективен при современном состоянии противокорабельного оружия, хорошо ли его построят при нынешнем состоянии дел в промышленности - это другой вопрос. Это ведь мелочи!

Но такое отношение (точнее, мировосприятие) влечёт за собой и логические инверсии. Если мы хотим истратить деньги на авианосец, да ещё со спокойной душой, нам следует и самим увериться, и народ убедить, что он нам позарез нужен. Что нас окружают враги... Так что поиск врагов уже как бы предзаложен в мышлении чиновника, для которого люди есть мелочь.

Если для тебя простые люди не главное, то ты обязательно будешь искать себе врагов.

В своё время меня поразило признание одного из советских авиаконструкторов. Он рассказал, чем в корне отличаются наша и западная школы авиастроения. У нас разрабатывали модель в целом, как бы на глаз. А доводили до ума и исправляли многочисленные ошибки уже потом, в ходе лётных испытаний.

В западном же самолётостроении старались заранее продумать максимум мелочей - ещё до испытаний. Потому что каждая ошибка в конструкции самолёта - это жизнь лётчика-испытателя, а иногда и не одного. Привёл он и статистику количества погибших лётчиков-испытателей за 10 лет. В США - 20 человек. У нас - 200...

У военачальников в Великую Отечественную был очень хороший критерий бесстрашия в наступательных операциях. Чем больше людей полегло, тем больше поощряли полководца. Наказывали тех, кто жалел людей, у кого после сражения оставалось много живых и неубитых. Раз мало полегло - стало быть, плохо воевал. Кажется, больше всех ругали Рокоссовского - Алексей меня поправит.

Так вот, возвращаясь к нашим баранам. Речь идёт не об отдельной ошибке в мышлении. Которую можно каким-то образом поправить, и будет всем счастье. Речь идёт о целостном мировоззрении. А оно не меняется. Ибо оно вторично от материальных интересов.

Россия не вразумится. Чиновники не поумнеют. Это невозможно в принципе. Какие бы проблемы на нас не сваливались, мировосприятие останется тем же самым. "Главное - великие достижения. А люди потерпят".

Что с этим делать? На самом деле, всё это можно изменить. Постепенным, многовековым просвещением народа. Потому что подобный взгляд на вещи формировался тысячелетие. А вслед за народом, изменится мировосприятие и наших чиновников. И даже отца Герасима.

Но при всём при том иногда позлорадствовать тоже можно. Выпустить, так сказать, пар.
(Оставить комментарий)
From:[info]a7b@lj
Date: March 29th, 2018 - 04:04 am
(Link)
Текст написан хорошо, но вот фото данное абсолютно не к месту.
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: March 29th, 2018 - 04:39 am
(Link)
Согласен, но ничего другого в голову не пришло. Подкиньте идею - заменю))
From:[info]a7b@lj
Date: March 29th, 2018 - 04:42 am
(Link)
Лучше вообще убрать, потому что большинство набежавших комментаторов будут цепляться к картинке, а не обсуждать содержание текста.
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: March 29th, 2018 - 05:10 am
(Link)
Ко мне понятие "набежавшие комментаторы" уже не подходит)) Я пишу только для постоянных читателей ВКонтакте, кто читает меня годами. А сюда выношу уже месяц назад обсуждённые тексты)) Здешние комментаторы это чуют, отчего и не комментят))
From:[info]a7b@lj
Date: March 29th, 2018 - 05:53 am
(Link)
Как то не верится, что и там на картинку никто внимания не обратил.
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: March 29th, 2018 - 06:27 am
(Link)
Там вообще не было. Я же про штыки на палках так и не нашёл.
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: March 29th, 2018 - 05:45 am
(Link)
Убрал))
From:[info]ext_3729348@lj
Date: March 29th, 2018 - 05:35 am
(Link)
На фото замёрзшие раненые немцы, которых не смогли вывести из Сталинграда. Оно полностью дискредитирует выше написанный текст.
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: March 29th, 2018 - 05:40 am
(Link)
Хорошо. Убедили)) Картинку поменял.
From:[info]olegti01@lj
Date: March 29th, 2018 - 05:45 am
(Link)
Текст безумно сильный. Однако посыл ужасный: еще несколько веков поковыряться в уютных бложиках, просвещая неразумное население. Вернее ее царствующую часть, которые "не поумнеют. Это невозможно в принципе". Мне была интересна Ваша статья - отлуп Петровичу по поводу феминизма, где Вы так же оправдываете авторитаризм, без которого не было бы "рывка" Сингапура, Ю.Кореи, Чили и др. Однако нельзя не заметить некого передергивания. Все эти страны поднялись под патронажем демократических стран, навязывающих либеральные принципы прежде всего хозяйствования. Кроме того замалчиваются страны, полностью демократические, успехи которых ничем не хуже, Индия и Тайвань, например, в Азии и куча восточноевропейских стран. Пример Китая тоже не очень убедителен, поскольку до недавнего времени демократические принципы, а это прежде всего сменяемость власти, были заложены в законодательстве (не без оговорок конечно), а уж либерализм в экономике царит полный. Присутствие лишь одной партии не убеждает, поскольку в США можно представить одну либеральную партию разбитую на две фракции. На успехи Китая теперь можно будет посмотреть годков через десять, после введения полного авторитаризма. А уж про наши "успехи" понятно уже сейчас.
Авторитаризм абсолютно не живуч, поскольку душит развитие новых технологий и противоречит прогрессу. Но при этом воспроизводим. Не даром Моисей кружил по пустыне, а Наполеон утверждал, что необходимо продержаться столько-то лет. Лучше всего это видно по нашему советскому периоду. Диктатура. война. Голодуха, уничтожение промышленности. Отъезд мозгов. Откат в НЭП. Вроде "вот-вот", однако Сталин. Голодуха, разорение населения, за счет накопленных богатств которого, американцы и немцы дают технологии и строят новую промышленность. ВОВ, по окончанию которой вывезены тысячи современных заводов со всей восточной Европы, плюс полученное по Лендлизу. Голодуха. Некий откат в Хрущевскую оттепель. Шестидесятники. Начало копирования западных технологий. Брежневский застой - не рыба не мясо. Война в Авгане. Полное отставание в технологиях и науке. Перестройка. Упивание демократией. "Евроремонт". Купание в западных технологиях, участие в международном разделении труда. Путин. Война. Импортозамещение сыра на пальмовое масло. Вундервафли. Иммиграция всех кто может. Далее наверное по кругу. Печально.
Так что, на мой взгляд, нужно не сотни лет "непротивления", а 20-25 лет жизни в условиях демократии и либерализма. И не путать охлократию и демократию. При первой главный принцип "один человек - один голос", при второй "обязательная сменяемость власти". При демократии даже необходимы ограничения в голосовании для некоторых групп.
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: March 29th, 2018 - 05:52 am
(Link)
"Однако посыл ужасный: еще несколько веков поковыряться в уютных бложиках, просвещая неразумное население. Вернее ее царствующую часть, которые "не поумнеют. Это невозможно в принципе"

Отчего же? Я имел в виду "невозможно в принципе от отдельного несчастья". А запустить процесс самопознания в обществе может любой правитель. Моя основная претензия к Путину, что ему это не нужно. Но и тогда народные предрассудки и архетипы не исчезнут за 25 лет, это Вы загнули. "Архетип стабильности" формировался более 700 лет! Как он исчезнет за 20?

Мой текст о книге Никонова сейчас нет смысла обсуждать. Я написал его 14 лет назад и с тех пор сильно эволюционировал во взглядах. В частности, перестал быть сталинистом)) Просто подумайте, я 15 часов в день все эти годы рыл гуманитарные науки и думал сам в своих текстах)) Наверное, с тех пор взгляды изменились.
Однако и сейчас я уверен, что в России необходима сильная авторитарная власть. Просвещённая при этом. Всё это я доказываю в моих текстах за последние 3 года. Тут в коммах я, конечно, не буду повторять их содержание. В любом случае, либеральный стереотип, что "дай народу настоящую свободу, и он отлично заживёт", у меня уже давно опровергнут..
(Replies frozen) (Parent)
From:[info]olegti01@lj
Date: March 29th, 2018 - 06:32 am
(Link)
20-25 лет не сменит полностью парадигму 700-летней давности, а необходимое условие для смены движения "по кругу" на движение "по спирали".)
"Сильная авторитарная власть" изнутри в истории известна только крошечным Сингапуром. Остальные либо демократизация, либо внешнее управление.(
Хотя "я готов умереть, что бы Вы имели собственное мнение".)
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: March 29th, 2018 - 06:35 am
(Link)
Вспомните про Японию. С чего они начали в 19 веке. Суть их реформ.
(Replies frozen) (Parent)
From:[info]germumu2016@lj
Date: March 29th, 2018 - 11:52 am
(Link)
На самом деле все очевидно, великая отечественная это самом деле невероятный фарт, для номенклатуры который позволил легитимизировать свою власть.,.

А все остальное можно быть легко изжито, если. Нормальные обыватели начнут считать державников за жулье, от которого лучше держаться подальше.
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: March 29th, 2018 - 12:17 pm
(Link)
Державники точно так же думают про либералов)) И тоже бездоказательно))
From:[info]mrpumlin4@lj
Date: March 29th, 2018 - 11:56 am
(Link)
Некоторые монахи, говорят, шепчут именно эту фразу по православным монастырям. А они - вряд ли либералы.
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: March 29th, 2018 - 12:13 pm
(Link)
Если определять либерала как человека, который любит Запад больше, чем Россию, то
и монах, любящий загробную жизнь больше, чем земную, оказывается в той же лодке))
From:[info]mrpumlin4@lj
Date: March 29th, 2018 - 12:34 pm
(Link)
Нет, я думаю, дело тут не в любви к загробной жизни, а в осознании приближения гибели России. У народа нет сил избавиться от уничтожающих организм страны паразитов и остается единственный шанс - кризис, клиническая смерть, чтобы сами уползли с остывающего тела. Ну и надежда на помощь Божью, на воскрешение, реанимацию после.
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: March 29th, 2018 - 12:50 pm
(Link)
Господи! Кого только в комментарии не приносит!)))
(Replies frozen) (Parent)
(Оставить комментарий)
Top of Page Powered by LJ.Rossia.org