Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Андрей Майков ([info]andrey_maikov)
@ 2008-09-20 18:26:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Неназванное
Интересно, я один в мире такой зануда которому вечно не хватает слов чтобы назвать те или иные вещи? Допустим, чтобы конкретизировать: о человеческих чувствах по отношению друг другу, а также о влечениях и потребностях вообще, свойствах характера и т. п.?

У кого-нибудь возникало желание поименовать безымянное?

Ну или, скажем, погружение в иностранный язык не приводило кого-то к осознанию существования чего-то не названного в русском языке и поэтому ранее не замечавшегося? Применительно к чувствам особенно. Ибо если не задать лимитов - лакуны "великого и могучего" можно перемывать бесконечно.

А вот обсуждать здраво человеческие отношения в существующей терминологии невозможно в принципе. Это, конечно, не так критично по жизни, хотя лично мне неприятно, а вот статьи тормозятся безнадёжным образом из-за этой ерунды, даже если по касательной её затрагиваешь.

Поделитесь, плиз, ежели кому-то есть чем.


(Добавить комментарий)


[info]fikir
2008-09-20 19:22 (ссылка)
Например, я постоянно с этим сталкиваюсь в силу профессиональных требований)
Поименовать безымянное - наверное, у каждого это с тех пор, как ему минуло лет скажем восемь)..А погружение в иностранные языки всегда влекло за собой у меня и моих студентов желание найти аналоги в родных языках) Никаких лимитов действительно нет, особенно что касается выражения чувств - в любом языке, даже с самым бедным словарным запасом человек выворачивается так, что диву даешься)))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]andrey_maikov
2008-09-20 20:02 (ссылка)
В восемь лет - это сильно. Я на данную тему довольно поздно задумался, годов этак в двадцать. А до этого возраста жил илюззией что можно обойтись существующим лексиконом, то есть найти (ага, щаз!) "аутентичные" значения и конструировать из них производные.

То что мы думаем/говорим и то что реально делаем - это два совершенно разных мира. Поэтому и не страшно иметь словарь эллочки-людоедки. Страшно сойти с ума и начать жить как думаешь. А книжки умные мало кто пишет, поэтому всем пофигу.

И поэтому я даже не вижу смысла вопрошать целенаправленно - как определить то-то и то-то. Пробовал, эффекта не было.

Но вдруг кого-то задело с какой-то стороны. Ну там задумался человек - а что он действительно чувствует? И понял что это не вписывается в шаблоны "дружба", "любовь" и т. п. И что-то придумал. Или - другой путь - наткнулся в иностранном языке на слово, которое гораздо лучше отражает его состояние, его эмоции, его желания чем термины родного языка. У Вас что-то было такое когда-нибудь?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]fikir
2008-09-20 22:46 (ссылка)
Эх..согласен - я однажды сошел с ума и начал жить как думаю) До сих пор по врачам таскаюсь)

По вопросу - было такое у меня. Часто встречались слова именно в неродных языках, которые выражали мои ощущения лучше, и поэтому я долго-долго писал (а особенно стихи))) на неродных языках)...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]andrey_maikov
2008-09-20 22:53 (ссылка)
А можно примеры?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]fikir
2008-09-20 23:20 (ссылка)
C легкостью) Самое первое, что на ум пришло - это когда я еще учился, не мог выразить наполненность идеями иначе, чем с названием стишка Numerals Engineering - ну не было в русском языке соответствующего названия явления!)))

Правда, потом критики (которые любят пнуть молодое дарование, и кстати, которым я впоследствии стал сам, не пиная, правда, молодых дарований) любили выпендриться, будто это не что иное, как подражание Рэмбовским "Цветным гласным")))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]andrey_maikov
2008-09-21 00:09 (ссылка)
не понял о чём речь

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]fikir
2008-09-21 15:40 (ссылка)
И не поймете)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]fikir
2008-09-21 15:47 (ссылка)
upd А именно потому, что у всех это индивидуальное;) Все же, язык самая сложная структура, да к тмоу ж живая, а не "сигнальная система"))

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2008-09-21 21:19 (ссылка)
"... обычно полагают, что исходят из уже имеющегося понятия и сетуют, на то, что не достаёт только слов, что бы это понятие выразить, тогда как в большинстве случаев именно самого понятия и недостаёт" (Гегель).

vaduc

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]andrey_maikov
2008-09-22 10:37 (ссылка)
Ух ты, какие у меня единомышленники нашлись ;-)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]andrey_maikov
2008-09-22 14:46 (ссылка)
Откуда цитата?

(Ответить) (Уровень выше)