Русская Идея - Об одной русской особенности

About Об одной русской особенности

Previous Entry Об одной русской особенностиFeb. 25th, 2019 @ 12:46 pm Next Entry



А именно - о стремлении большинства русских сорвать куш побольше здесь и сейчас, а там трава не расти.

Ранее я полагал, что она связана с базовой чертой характера - нетерпеливостью.
Вот так случилось, что не любят русские терпеливо и монотонно трудиться. Типа, люди вдохновения. Загорелся - сделал. Не загорелся - лежит на печи.

Теперь додумался, что причина куда прозаичнее. Хотя нетерпеливость тоже присутствует. Но чем она подкрепляется - вот вопрос.

Предположим, у вас есть небольшой бизнес. Вы оказываете своим контрагентам некую услугу. Новых клиентов трудно искать в любом бизнесе, не правда ли?

Идём дальше. У вас есть некий контрагент, длительное сотрудничество с которым Вам чрезвычайно выгодно. Вы договариваетесь с ним, и чтобы гарантировать сотрудничество на будущее, делаете ему большую скидку. Цена такая, что, как вам кажется, он от вас никуда не уйдёт.
В месяц получается совсем немного, можно сказать, что вы теряете в деньгах - зато с течением времени выгодно. Да и нового клиента искать не нужно.

Вы начинаете добросовестно выполнять свои договорные обязанности. И тут, буквально через несколько месяцев (чего вы никак не ожидали в силу великолепных условий) ваш контрагент внезапно сообщает, что выходит из договора - так как нашёл условия получше.

Вы остаётесь у разбитого корыта. Во-первых, получается, вы зря трудились, на нём почти ничего не заработали. Во-вторых, пока сотрудничали с ним, упустили более интересного клиента.

Если такая история повторяется не один, а много раз, то вы приходите к логичному выводу: нет никакого смысла ориентироваться на длительное сотрудничество. Куда лучше сразу выставить цену побольше, поскольку доверять клиентам всё равно нельзя.

Такое отношение, доведённое до логического конца, приводит к стремлению сорвать куш побольше, "а там трава не расти".

Итак, из-за чего всё это происходит? Из-за недоговороспособности русских. Из неуважения к формальным договорённостям. Из отсутствия верховенства закона в нашей системе. Формальные договорённости не ставят ни в грош. Именно отсюда и необязательность, и нетерпение, и нежелание (а то и невозможность) планирования на длительный период. Доверять договорённостям невозможно. Причём любым.

А что у нас есть? Личные отношения. Не формальные, но личные. Вот "своим" вполне можно доверять. Если бы контрагент был вашим родственником или другом, ему было бы неудобно лично перед вами поступать описанным выше образом. Куда выше вероятность, что договорённости он бы соблюдал.

Вот у нас все и хотят, во-первых, работать только со своими, а во-вторых, получить сразу побольше, не задумываясь о будущем. Отсюда - и отсутствие частного инвестора, который, как известно, составляет необходимую составляющую прогресса. Любые инвестиции же подразумевают будущую отдачу.
(Оставить комментарий)
From:[info]vseslav_mur@lj
Date: February 27th, 2019 - 01:35 pm
(Link)
...мой дедушка - из "старорежимных". Из-под Несвижа. (сейчас - Республика Беларусь). Родился при Николае II, (1911) в детстве пережил I Мировую войну - фронт стоял несколько лет в десятке километров от села. Пережил бодания "красных" с БНР-овцами и "белополяками" в 1919-21г. Пережил "гнёт панской Польши" 1921-1939г.г., о котором вспоминал едва ли не со слезами умиления, молодея на глазах. Отслужил срочную 1932-34г.г. под Варшавой в артиллерии. Вернулся. К 27 годам, вкалывая день и ночь, купил себе ~ 19 десятин земли, завел хозяйство, женился. В 28 лет был мобилизован в Войско Польское (2 сентября 1939) года в связи с известными событиями. Был пленён под Сувалками в середине сентября 1939г. Попал в лагерь в Вост. Пруссии. До февраля 1945 года - в плену. С февраля по октябрь 1945 - в хоз. роте в РККА. (не знаю подразделения) Дошел до Берлина, блин. Дальше - повезло, не попал под раздачу как "враг народа"...(это отдельная история, если интересно - напишу))

Это я к чему... когда мне было лет 30, я услышал, как дед, скрипя зубами, прошипел, глядя в телевизор: "падлы, кацапы..." ( В телевизоре - конец 90-ых, Ельцин в невменосе грозит Клинтону бомбочками, дефолт, Чечня, сербы режут хорватов и наоборот, Путин на подходе...веселуха, в общем). Всегда знал деда как индифферентного и тихого краем_глаза_наблюдателя, а тут такое... Я его спрашиваю: "Дедуля, Вы кого там ругаете?" (строго на "вы" - так воспитан). Он мне отвечает: (перевод с белорусского) Я прожил долгую жизнь и больших дураков, воров, пьяниц и лодырей... чем русские - не видел: бывает, рот уже не открывается, а он ложку в рот прёт! Жиды (евреи) - хитрые, но справедливые (sic!), поляки - спесивые, но честные, немцы - собаки-людоеды, но у них всегда порядок и знаешь, чего ожидать. А с русскими - как в дурдоме: могут и пригреть-накормить, а могут и ночью во сне зарезать.

Не знаю, почему-то такое воспоминание у меня пост вызвал. Трансляция из прошлого, так сказать...
From:[info]cte100@lj
Date: March 6th, 2019 - 10:37 am
(Link)
Значит , не понял дедка , загадочную русскую душу .
From:(Anonymous)
Date: March 2nd, 2019 - 12:49 pm
(Link)
Об этом хорошо написано здесь (https://www.marketing.spb.ru/lib-around/essay/evolution.htm)
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: March 6th, 2019 - 06:56 pm
(Link)
Да, неплохо
[User Picture Icon]
From:[info]alex_odessa@lj
Date: March 14th, 2019 - 06:07 pm
(Link)

Спасибо за статью! Очень хороша!! Не только про русских, а про украинцев тоже. Славянское. Подобное писал вот тут: https://telegra.ph/CHernovik-stati-09-07

Там ещё и внутри классные ссылки. Вместе получается отличный банк данных для подтверждения этих идей

[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: March 15th, 2019 - 10:35 am
(Link)
Спасибо за отзыв.
Я не читаю Телеграм. ЖЖ куда удобнее.
(Оставить комментарий)
Top of Page Powered by LJ.Rossia.org