Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Дмитрий Якушев yakushef ([info]yakushef)
@ 2012-06-06 16:34:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Несколько слов по итогам протестов и о том, что нас ждет

Первое. Так называемый «креативный класс» или рассерженные горожане, составлявшие до сих пор основную массу протестующих в Москве и Санкт-Петербурге, показали свою неспособность сформулировать какие-либо осознанные требования к власти. Это, в общем, и не удивительно, так как речь идет о мелкобуржуазных слоях, чьё положение всегда нестабильно, а сейчас в период экономического кризиса особенно. Людям знакомым с марксизмом давно известна неустойчивость подобных слоёв, находящихся между буржуазией и пролетариатом, их склонность к радикальным шатаниям. На самом деле, у этих промежуточных классов нет своего самостоятельного интереса, они не могут знать, чего хотят. Поэтому несмотря на весь свой снобизм, на всю свою креативность, на свои претензии занимать особое положение по сравнению с «заводскими быками» эти группы ничего кроме бессмысленного бурления произвести не могут.



Второе. Реальными классовыми силами являются крупный капитал и пролетариат (пора уже вспомнить это слово), те самые «заводские быки», которые если и выйдут на улицы, то поверьте, что у них будут вполне понятные осознанные требования. Как вполне понятной, осознанной и обоснованной была их поддержка Путина. Оглядываясь назад, пролетариат имел все основания для поддержки Путина. Другое дело, что ещё перед выборами можно и нужно было распознать предстоящий неолиберальный поворот, который сам Путин и возглавит. Но класс в целом этого сделать не мог. Пролетариат, как солидный не склонный к истерикам класс, естественно, исходил из предшествующей политики Путина, которая его частично устраивала.

Третье. Крупный капитал сегодня контролирует протест «креативного класса», который принимает интересы крупного капитала, как свои. Но ведь ни выборы губернаторов, ни либеральные законы для создания партий ничего в жизни средних слоёв не изменят, и уж, конечно, не спасут от кризиса, который будет их очень быстро пролетаризировать. Все эти «реформы» нужны крупному капиталу для контроля над политической системой, без надоевшей опеки администрации президента. И уж, конечно, средние слои не заинтересованы в приватизации крупных государственных корпораций, на существовании которых в значительной мере и держится относительное материальное благополучие «креативного класса». Увы, «креативный класс» несмотря на своё самомнение ничего этого понять не способен.

Четвертое. Пролетариат пока находится в дреме, но уже чувствуется некоторое шевеление. Экономический кризис обязательно разбудит этого гиганта. Предчувствуя такой поворот власть и принимает законы против массовых акций. Коммунизм (переход к плановой экономике на основе общественной собственности на средства производства) является объективным интересом пролетариата, который будет просматриваться даже в его чисто экономических требованиях. Но так как только коммунизм является выходом из сегодняшнего экономического кризиса, то интересы пролетариата являются и общими интересами общества.

Пятое. В предстоящих битвах пролетариату предстоит вырвать неразумный «креативный класс» из-под влияния крупного капитала и сделать своим союзником. Этот процесс будет происходить объективно после того, как в повестку протестов встанут вопросы сначала социального характера, а затем очень быстро и привязанные к ним политические вопросы. Власть крупного капитала не способна создать доступную бесплатную медицину, качественную систему общего образования, пенсионную систему, не обрекающую людей на нищету. А скоро под воздействием кризиса эта власть будет не способна обеспечить занятость, справиться с массовой безработицей и нищетой. А поставить вопрос о власти может только пролетариат, никакой «креативный класс» на это не способен.



(Добавить комментарий)


[info]p_kd@lj
2012-06-06 10:44 (ссылка)
>Коммунизм (переход к плановой экономике на основе общественной собственности на средства производства)

Это все что Вы вкладываете в понятие коммунизм?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]yakushef@lj
2012-06-06 11:32 (ссылка)
Это главное, так как все остальное определяется именно этим.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]jivopyra@lj
2012-06-06 11:47 (ссылка)
Во времена Маркса, когда узким общественным местом было "произвести" и тот, кто контролировал рабочий класс (в широком понимании, включая сюда всё, что производит "материальные блага") - держал за горло всё общество. Маркс со своим диагнозом был прав.

Ныне узкое место не "произвести", а "впарить". И общество держит за горло тот, кто контролирует сбыт. Рабочий класс уже ничего не определяет.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]p_kd@lj
2012-06-06 12:52 (ссылка)
Этого определения по крайней мере недостаточно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]polnaya_kartina@lj
2012-06-06 17:40 (ссылка)
Дмитрий Якушев: "Коммунизм (переход к плановой экономике на основе общественной собственности на средства производства)" (конец цитаты)


Дмитрий, во-первых, в СССР была и плановая экономика, и, вроде бы, общественная собственность на средства производства...

...Но коммунизма(!!) НЕ было... и НЕ(!!) могло быть. И Советский Союз распался по той же ПРИЧИНЕ: НЕ было главного - Советской (по Ленину) власти - власти РАБОЧЕГО КЛАССА ("прикованных к машинам" людей)!..

Ленин, апрельские 1917 года тезисы:
"Я пишу, читаю, РАЗЖЁВЫВАЮ: СОВЕТЫ РАБОЧИХ(!!) депутатов есть ЕДИНСТВЕННО(!!) возможная форма... правительства" (читай - управления)

Ленин: "Только в ДОВЕРИИ(!!) к РАБОЧЕМУ КЛАССУ, в поддержке ЕГО(!!) политики, - СПАСЕНИЕ ВСЕХ трудящихся."

(Ответить) (Уровень выше)


[info]red_valjok@lj
2012-06-06 13:45 (ссылка)
> Так называемый «креативный класс» или рассерженные горожане показали свою неспособность сформулировать какие-либо осознанные требования. Это, в общем, и не удивительно, так как речь идет о мелкобуржуазных слоях, чьё положение всегда нестабильно. давно известна неустойчивость подобных слоёв, находящихся между буржуазией и пролетариатом, их склонность к шатаниям. На самом деле, у этих промежуточных классов нет своего самостоятельного интереса, они не могут знать, чего хотят.

Они хотят "просто нормальной жизни", "чтобы эта страна была благоприятной для жизни", чтобы можно было "пожить по-человечески"

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]atrus_at_lj@lj
2012-06-06 14:49 (ссылка)
Это не правда. Дмитрий просто иногда не замечает то, что не хочет замечать. Требования выдвигались (http://echo.msk.ru/blog/echomsk/838064-echo/). Теперь надо, чтобы пункты 2-5 выполнились. Пункт 1 приложится.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yakushef@lj
2012-06-06 15:40 (ссылка)
Эти "требования" ни о чем. Стоило собирать сто тысяч ради такой дури.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]atrus_at_lj@lj
2012-06-07 10:19 (ссылка)
То, что вы их считаете "ни о чём" - это ваше личное мнение. По факту же, вы как минимум не правы на счёт осознанных требований.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lexx_little@lj
2012-06-08 01:05 (ссылка)
Требование отмены сфальсифицированных выборов и проведения новых разве это дурь?
Разве коммунисты не выдвигали таких же требований в 90-е?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]yakushef@lj
2012-06-06 15:32 (ссылка)
Это точно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vythe@lj
2012-06-06 14:33 (ссылка)
А требование честных выборов не засчитывается требованием принципиально?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]atrus_at_lj@lj
2012-06-06 14:50 (ссылка)
Нет, оно не шло в комплекте с требованием введения плановой экономики. :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]yakushef@lj
2012-06-06 15:38 (ссылка)
Засчитывается, как проявление глупости и наивности. В условиях капитализма выборы - это всегда соревнование денежных мешков, поэтому они всегда и везде нечестные. Просто нечестными они бывают по разному. И только.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vythe@lj
2012-06-06 16:44 (ссылка)
Ну, любое требование, не подкреплённое пистолетом - глупо и наивно. Но оно было. То, что вы хотели увидеть требования более другие, это некий субъективный подход, наверное...

Стоит отметить, что под эту наивность на улицу выходят десятки тысяч, а митинги "настоящих" политиков собирают единицы сотен, и то если под водочку. Такой вот неправильный народю

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Требование перевыборов это глупость.
[info]al_vas60@lj
2012-06-09 15:15 (ссылка)
Западный (американский) капитал придумал новый способ превращения любой страны в свою колонию: если на выборах победил не "их" кандидат - то выборы объявляются сфальсифицированными. Украина 2004 года, нынешняя Сирия ... - этот способ приведения к власти "своего сукиного сына" работает. Путин победил в относительно честной борьбе. ("Относительно" так как при капитализме не бывает честных побед). Но его победа бесспорна. Либералы - "Западники" проиграли. Вышли на площадь побузить. Романтика. Требования новых выборов - это утопия. И они это знают.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]red_sibirjak@lj
2012-06-07 09:18 (ссылка)
**Пролетариат пока находится в дреме, но уже чувствуется некоторое шевеление.**

Какова доля пролетариата в общей массе населения, в массе дееспособного населения? Каковы его качественные характеристики? Насколько он готов и способен воспринять коммунистическую идеологию?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]yakushef@lj
2012-06-07 10:19 (ссылка)
Коммунизм не идеология. Коммунизм - это движение преодолевающее существующее положение вещей. Стихийный коммунизм рабочим присущ всегда. Это даёт возможность передовым представителям класса понять коммунизм, как научную теорию.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lexx_little@lj
2012-06-08 01:00 (ссылка)
Пролетариат давным-давно находится в этой дреме и никаким шевелением там не пахнет. Если уж в 90-е годы, в бушевавшей нищите, он не пошевелился, то сейчас и подавно. Бюджетники и пенсионеры скорее выйдут на улицу, чем этот самый пролетариат ;)

(Ответить)


[info]romashka_zel@lj
2012-06-12 13:16 (ссылка)
с третьим пунктом согласна, а вот насчёт четвёртого, Дмитрий, у Вас, пожалуй, значительная статистическая неосведомлённость: гиганта нет, он умер вместе с промышленностью. Остались островки, а остальное - вахтовики да договорники.
В частности - читала на сайтах, что в Калуге, например, при довольно неплохом промышленном раскладе в основном договорные(контрактные) отношения с работниками, недавно слышала от пассажира, работающего на новой газовой ветке на кр.Севере, что официальная зарплата у него чуть более 5 тыс, а на руки - более 60 (понятно, это делим на два месяца - вахта и отдых), вот подумай- кто там при таком раскладе назовёт себя рабочим классом?

про горняков - отдельная тема, там с т.зр. пролетарской сознательности тоже всё пох*рено: дам ссылочку на один интересный разговор, если найду (я сейчас в отпуске)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]romashka_zel@lj
2012-06-12 13:28 (ссылка)
http://www.bnkomi.ru/data/news/13416/

(Ответить) (Уровень выше)