Jul. 2nd, 2005 @ 02:01 am Посмотрел "5х2" Франсуа Озона.
Tags:

Фильм - очень жизненная история о маленьких трагедиях, которые сплошь и рядом совершаются за занавесками семейных очагов, показанная на примере вполне обыкновенной, среднестатистической семьи. Фильм о том, как любовь и семья оказываются непосильным грузом для суетливых и эгоистичных людей современной эпохи.

Мне кажется, это лучшее из всего, что им было снято. Хотя это очень субъективная оценка. От модернистских изысков раннего Озона в этом фильме не осталось ничего, если не считать оригинального построения событий - от конца к началу, как в "Необратимости" Гаспара Ноэ или в "Мементо" Кристофера Нолана. Озон, как и многие другие постмодернисты, достигнув творческой зрелости, обратился к реалистическому искусству. Ведь в том, что касается повседневных человеческих отношений, перенесенных на киноэкран, реализм - непревзойденный творческий метод. Реалистическое кино дает актерам возможность искренне (по Станиславскому) вжиться в придуманный образ, сыграть на полную катушку (и в фильме это хорошо видно).

Смотреть обязательно, и женатым, и неженатым!

А вот наиболее понравившаяся рецензия на фильм:

«5х2» — это пять эпизодов из неудавшейся совместной жизни одной пары. Показано, как и почему ничего хорошего у них не получилось. В фильме с такой фабулой может быть рассказана история либо уникальная, либо типичная. В первом варианте это была бы, скорее всего, биография известных или чем-то выдающихся людей, жизнь и отношения которых «далеки от народа». В этом случае история имела бы частный характер (как в свежем «Модильяни»). Озон, что естественно, выбирает второй возможный вариант, старается обобщить, типизировать. Обобщать в этом вопросе сложно, но попытаться можно. Разрешите напомнить, все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему, однако…

Герои Озона – обычные молодые мадам и мсье, среднестатистические. Оба офисные служащие: он – начальник, но небольшой, она по карьерной лестнице тоже не вскарабкалась выше. Вполне всем нам знакомые персонажи. Даже если вы сами не относитесь к этому типу, наверняка такие пары есть среди ваших знакомых. Их и в кино частенько снимают. Это ведь они поехали отдыхать на юга и были съедены акулами в открытом море. В общем, зритель призван узнать в Жиле и Марион себя и свою половину, он(-а) и узнает, потому и смеется над бытовыми сценками типа той, когда Жиль недовольно просит жену ополаскивать тарелки до того, как ставить их в посудомоечную машину.


Пять эпизодов – это все ключевые моменты «серьезных отношений»: знакомство, свадьба, рождение ребенка, тихая ненависть, развод. Стадии расставлены режиссером в обратном порядке. Прием хоть и не новый, но еще окончательно не затасканный. К тому же для этого сюжета подходит идеально. Представьте себе, что получилось бы, расположи автор эпизоды в соответствии с хронологией: 1. Случайная встреча на море. Жиль сбегает от своей бывшей к Марион. 2. Свадьба. Жиль надирается и бессовестно засыпает. 3. Рождение Николя. Жиль напуган, Марион брошена в роддоме. 4. Ужин с друзьями. Не все ладно. Жиль рассказывает о своей измене. 5. Развод. Жиль просто жалок.

Последовательное изложение событий сделало бы фильм семейной драмой сериального типа. Откручивая же время назад, Озон, как частный детектив, расследует дело о разводе, распутывая разрубленный в итоге Гордиев узел причин семейного краха. И в конце, т.е. в начале, показывает, что все причины можно было обнаружить, а все нити отмотать. При этом получается еще и психологическое исследование на тему вины и ревности, подлости и малодушия, прощения и покорности. Наблюдать за этим интересно, сопереживать легко. Этому способствуют точные детали, такие как постепенное омоложение Жиля (Стефан Фрайсс), борода которого уменьшается и исчезает. И, конечно же, исключительная игра Валерии Бруни-Тедески (Марион).

Так почему же люди расстаются? У Марион и Жиля с самого начала и во всем отношения развивались внешне вроде как у людей (как у родителей или как у друзей), но за каждым шагом стояло что-то неправильное, что сейчас можно забыть, с чем сейчас можно примириться, но что все равно всплывет позднее. Приехать на отдых с одной, а уехать с другой, казалось бы, житейская ситуация, но настораживающее начало для счастливого супружества. В целом же, по Озону, выходит, что причиной всех бед, гнилым яблоком в бочке оказывается мужчина (см. хронологию событий). В каждом из эпизодов Жиль ведет себя по-свински, а жертва-Марион терпит и надеется. Так бывает очень часто. Спорить с этим почти невозможно.

Автор этого обзора, хоть и представляет маскулинную половину человечества, двумя руками за такие по сути феминистские фильмы, восстанавливающие справедливость, попранную многолетней пропагандой мужского шовинизма в кинематографе (пересмотрите хотя бы такие шедевральные примеры, как «Укрощение строптивой», «Моя прекрасная леди» или псевдофеминистское «Пианино»). Но все же позвольте попросить обойтись без обобщений.

[User Picture Icon]
From:[info]natasha_atkins@lj
Date: July 2nd, 2005 - 02:01 am
(Ссылка)
мне очень понравился фильм
а какая там волшебная музыка!
[User Picture Icon]
From:[info]serge_lemon@lj
Date: July 2nd, 2005 - 05:23 am
(Ссылка)
она прекрасна.
[User Picture Icon]
From:[info]duddl@lj
Date: July 2nd, 2005 - 04:33 am
(Ссылка)
а мне и понравилось и не понравилось:(
понравилось тем, что мысли приходят после этого фильма, не понравилось - какие...
но то, что жениться не буду - это точно:)))))
а ещё спорили всю ночь с человечком - её этот фильм вовсе разозлил - "нечестно"
[User Picture Icon]
From:[info]serge_lemon@lj
Date: July 2nd, 2005 - 05:22 am
(Ссылка)
почему - нечестно?
[User Picture Icon]
From:[info]duddl@lj
Date: July 2nd, 2005 - 06:06 am
(Ссылка)
потому что, говорит, вот так вот просто убивают в фильме любовь, и немножко фильмом - веру в неё.
[User Picture Icon]
From:[info]ircmaan@lj
Date: July 2nd, 2005 - 06:50 pm

Касательно просмотра фильма Франсуа Озона "5х2"

(Ссылка)
Как вы думаете, почему люди уходят с просмотра?
Вот так, просто - подымаются и уходят?
Всегда есть какая-то побуждающая причина, не так ли?
Например, фильм не нравится.
Или - уже видел и неинтересно.
Или - дешевая поделка (голливудская), но не настолько плохая, чтобы понравиться как ТРЭШ :)
Знакомо, не правда ли?
А вот сегодня произошло странное.
Фильм изначально позицинирован был как сильный.
С самого начала увидел и вжился в чужую семейную жизнь.
С первых минут началО расти какое-то внутреннее напряжение.
Через полчаса оно выросло в активное отторжение.
Неприятие чужой неправильности (а главный "герой" - неправилен, хотя и обычен) настолько переполнило меня, что я встал и ушел.
ЗЫ. Пытался понять - не бегу ли от собственных каких-то похожих проблем (я когда-то уже был женат)? Прислушался - нет, точно не оно.
Просто в это благословенный для меня период влюбленности и приподнятого духа любой негатив воспринимается как-то не так. А если негатив еще и подан мастерски, проникающе - то ужас совсем :)
[User Picture Icon]
From:[info]marchantia@lj
Date: July 4th, 2005 - 01:07 pm
(Ссылка)
Да-да - это оч. крутой фильм. Особенно он контрастен если смотреть предудущие такие вещицы его.
А вообще он гомосексуалист и на семейную жизнь смотрит с тихим презрением.