Viva la Diva! - [entries|archive|friends|userinfo]
Мери Лу

[ website | My Website ]
[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Apr. 10th, 2007|12:03 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry

Жизнь Заключенных Людей.

Следующему президенту США неотвратимо придется разгребать авгиевы конюшни политики, которые переполнены нечистотами не только по вине ковбоя-алкоголика. Немало там осталось от предыдущих хозяев Белого Дома. Например, дело индейского активиста Леонарда Пелтиера.
Леонард Пелтиер был в СССР своеобразной иконой. Лозунг «Свободу Леонарду Пелтиеру» несли на многих манифестациях наряду со «Свободу Анджеле Дэвис» или «Нет - кровавой хунте Пиночета». А что стало с героем песен у пионерского костра теперь? А ничего, он продолжает отбывать пожизненное заключение за убийство агентов ФБР в 1975 году. Когда под конец второго срока любителя развлечений в Овальном кабинете Билла Клинтона возникла мысль помиловать Пелтиера, к стенам Белого Дома пришли более ста агентов ФБР. Они подали президенту петицию, в которой требовали оставить индейца в тюрьме. Под этим воззванием подписались более 9 с половиной тысяч бывших и действующих агентов Бюро.
Так что же это за страшный человек, освобождения которого опасаются блюстители закона?

26 июня 1975 года двое сотрудников ФБР ворвались на машинах без опознавательных знаков на ранчо семейства Прыгающего Быка в резервации Пайн-Ридж в штате Южная Дакота. Согласно официальной версии, ФБР-овцы преследовали преступника, который управлял пикапом и скрылся на ранчо. В свою очередь обитатели ранчо восприняли вторжение как нападение бандитов.
Тут необходимо сделать маленькое отступление, чтобы обрисовать ситуацию. В те годы в протестных акциях коренных американцев принимали участие члены Движения Американских Индейцев (АИМ), одним из лидеров которых был Леонард Пелтиер. Трагический характер борьба за права коренных жителей Америки приняла в Пайн-Ридж, где местный глава совета нанял головорезов для борьбы с активистами АИМ. Головорезы (их так и назвали - «goons»), за несколько лет безнаказанно убили около 60 членов АИМ. При этом ФБР снабжала “goons” информацией и, по словам очевидцев, пальцем о палец не ударила, чтобы остановить кровопролитие. Тогда жители сами попросили Пелтиера, чтобы он защитил их от беспредельщиков. Небольшая группа активистов АИМ во главе с Леонардом устроила лагерь на ранчо Прыгающего Быка, где и произошла перестрелка. Собственно тем июньским днем к ранчо подтянулись боле полутора сотен агентов ФБР, головорезов и местных сил правопорядка. Уже потом следствие установлено, что двое агентов ФБР были ранены и добиты с близкого расстояния. Еще одного – индейца Джозефа Станца убил снайпер, но его гибель даже не расследовали. Всего, по информации копов, в перестрелке участвовали несколько десятков коренных американцев, но только троих из них – в том числе и Пелтиера отдали под суд (кстати, двух индейцев потом оправдали, сочли, что их действия не превышали пределов самообороны).
Так Леонард Пелтиер предстал перед судом. А дальше начинается интересное: сначала одна из свидетельниц, которая утверждала, что федералов застрелил именно Пелтиер, заявила, что вообще не знакома с обвиняемым и не присутствовала на ранчо, а дать показания ее заставили сотрудники Бюро. Потом изменило показания и ФБР – теперь оказалось, что федералы преследовали не пикап, а микроавтобус, которым иногда пользовался Леонард. Потом куда-то запропастились результаты экспертизы, которые доказывали, что ФБР-овцы были убиты из винтовки Пелтиера. Стали менять показания и другие свидетели. Даже прокурор признал, что установить, кто убил сотрудников ФБР – невозможно, но все равно, настаивал обвинитель, Леонард Пелтиер виновен в том, что участвовал в перестрелке. В итоге активиста движения за права индейцев осудили на два пожизненных срока. В его защиту выступили политические деятели и организации – от Нельсона Манделы, Ричарда Гира и Далай-ламы до Amnesty International (последняя, кстати, признала Пелтиера политическим заключенным). А модельер Вивьен Вествуд превратила один из недавних показов мод в мини-демонстрацию с требованием помиловать индейского активиста.
В прошлом году адвокаты попытались добиться пересмотра дела, воспользовавшись тем, что преступление было совершено на территории индейской резервации, а значит, судить Пелтиера должны были по индейским законам. Но пока тишина.
Кстати, дело Пелтиера вызвало раскол и в демократической среде. Известный голливудский магнат и эксцентрик Дэвид Геффен, который долгие годы был спонсором семьи Клинтонов, обидевшись на Билла за то, что так и не помиловал индейца, демонстративно поддержал соперника Хиллари – сенатора Барака Обаму. Более того, Геффен активно привлекает на сторону Обамы многих голливудских суперзвезд – Стивена Спилберга, Эдди Мерфи, Моргана Фримена, и даже позволяет себе заявлять публично, что Хиллари не выиграет президентскую гонку, потому что она конфликтный человек. «Все политики лгут, но Клинтоны лгут с такой легкостью, что это не может не беспокоить» - заявил Геффен в интервью New York Times. Такие дела...

Взято у ЖЖ-юзера Imageandie_misant

LinkLeave a comment