Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sergeyr ([info]sergeyr)
@ 2007-11-28 12:06:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Самосборка очередей
Я как-то не обращал внимания, но [info]chernidar@lj заметил забавную фишку.

В Киеве на маршрутки выстраиваются на остановках аккуратные очереди, примерно как в магазине в кассу. Везде где я видел. (Причём по утрам на конечной очереди выстраивается иногда две - на сидячие места и на "как придётся".)
Разумеется, иногда кто-то садится без очереди, так же как и в магазине иногда кто-нибудь проскакивает в кассу. Но в целом всё достаточно культурно.

Так вот, мне интересно - каким образом это держится? Ведь никаких репрессий к нарушителям не применяется. В магазине, если кто-то из очереди возмутится - продавец с большой вероятностью правильно оценит ситуацию и просто не обслужит нарушителя, и с таким риском приходится считаться. На остановках такого нет, у водителей намного меньше возможностей наблюдать за порядком в очереди, соответственно они этого не делают вообще. Остальные пассажиры на нарушителя тоже чаще просто не обращают внимания, а если кто-нибудь и возмущается, то я ни разу не видел, чтобы возмущающегося кто-либо поддержал. (Т.е. нормальная для постсовка апатичная атомарная толпа.) И тем не менее - процесс посадки устойчиво структурируется, ага. Что за фигня?
Ближайший аналог, что мне пришёл в голову - очереди к банкоматам. Тоже вроде никто не следит. Ну разве что охранец банковский может выйти и по голове настучать, но я такого ни разу не видел. Но с банкоматами хоть понятно как оно вошло в обычай - у них есть прямые аналоги, для которых следящая за порядком охрана существует (те же банкоматы в помещениях банков, или аппратары выдачи жетонов в метро, за которыми метрополитеновские охранцы следят).

Может ещё где-то такое есть? Хоть сравнить можно будет.


(Добавить комментарий)


[info]r_e_a_d_s@lj
2007-11-28 07:46 (ссылка)
на одном из направлений Санкт-Петербург - пригород, такое есть. точнее - было лет семь назад, как сейчас не знаю.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sergeyr@lj
2007-11-28 07:48 (ссылка)
Культурная столица, фигли ж. B-))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]r_e_a_d_s@lj
2007-11-28 07:58 (ссылка)
а то:)
кстати, стал вспоминать не повсеместно ли в СПб было так и вспомнил, что - нет. во всяком случае, одно место где народ стабильно толпился и каждый раз устраивал соревнование под девизом: "кто влезет последним - тот лох", - знал точно.
не знаю почему так.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]drfinger@lj
2007-11-28 07:52 (ссылка)
Я тебе больше скажу: я неоднократно наблюдал, как на маршрутку выстраивается три аккуратные очереди: на сидячие места, на стоячие и на стоячие на заднюю дверь: при входе спереди задняя площадка заполняется не очень плотно, но спереди плотность людей в какой-то момент превышает некую критическую, и тогда (и только тогда) водитель открывает заднюю дверь, и те, кто стоял в этой третьей очереди, заполняют заднюю площадку. Grassroots activity, однако.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sergeyr@lj
2007-11-28 07:55 (ссылка)
Такого не видел, но вполне верю.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]drfinger@lj
2007-11-28 08:15 (ссылка)
Если вдруг будешь на метро "Лесная" (экс-"Пионерская"), присмотрись к маршруткам со стороны Лесного массива.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]u_uka@lj
2007-11-28 08:01 (ссылка)
У нас есть похожий феномен: в нескольких местах долго и упорно ведется перестройка дорог. В городе. В результате две линии движения сходятся в одну, после ремонтного участка снова расходятся. В месте стыка машины проходят ровно через одну: одна с одной полосы, одна с другой и так строго по очереди. Никто не регулирует.
Та же ситуация в других местах - например, сьезд с моста. Те же две полосы, сходящиеся в одну. Но - постоянная пробка, все лезут друг другу на головы, в результате два-три-четыре умника блокируют обе полосы, нередко кто-то стукается и все стоят и курят, пока не приедет полиция на разбор.
Так вот, мораль. При нормально организованном общественном транспорте (в моем варианте - временный ремонт, работы ведутся, скоро явно будет лучше, когда отремонтируют), желания лезть на голову, обставить всех и выиграть аж целых две минуты - особого нет. Ну, если кто сильно спешит, то неудобство от косого взгляда или едкого словечка вдогонку меньше, чем от возможности уехать раньше - тогда да, без очереди. А в штатном режиме - зачем толкаться, если точно будет следующий, если он будет в приемлемое время и т.д.
Но если органицация плохая (в моем случае - криво спланированный сьезд и улучшения его не предвидится) - появляется желание всех надуть, обогнать, в результате пробка, конфликты и общий уровень энтропии повышается.
Как у вас маршрутки ходят? Предсказуемо? Время ожидания не очень большое?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sergeyr@lj
2007-11-28 08:23 (ссылка)
Вообще ходят хорошо, но в последние месяцы в связи с долбодятлом-мэром резко усилились пробки (причём по всему городу), и даже маршрутки с их хитрожопыми водителями ходят весьма нерегулярно. Но очереди стойко выстраиваются. Привычка, видимо, пока держится.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]u_uka@lj
2007-11-28 08:33 (ссылка)
Ну вот :)
Мои мысли по этому поводу - участники ситуации неосознанно уменьшают уровень энтропии, если заметно, что на уровне мунипалитета тоже есть попытки энтропию уменьшить. Если попыток незаметно - все идет вразнос. По моей теории у вас через полгодика должна образовываться стихийная толпа. Доложите о результатах эксперимента, ежели чего - подкорректирую теорию :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sergeyr@lj
2007-11-28 08:56 (ссылка)
Ладно. B-)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]anna_frid@lj
2007-11-28 08:07 (ссылка)
У нас еще интереснее: очереди наблюдаются ровно на одной из остановок. Аккуратные такие: на каждый маршрут отдельно. На остальных остановках толпа разной степени дикости.

Один местный философ (его вдова нам курс читала) специально для таких явлений придумал понятие "социальный куматоид": самоподдерживающаяся традиция, так принято и все тут.

Но я считаю, что просто людям (в большинстве своем) очень стремно ругаться с неодобряющей очередью. Достаточный повод соблюдать. Вот в Японии это вообще сильно чувствуется: там не то что без очереди на автобус не пролезть, еще и знакомого из хвоста очереди к себе поближе не зазвать. Всего-то посмотрят неодобрительно, но как-то очень этого не хочется.

Еще оттуда же: мы как-то, умотавшись, сели там на вокзале на пол (сидячих мест на нем не предусмотрено в принципе). Тут же подошел бомж (!) и стал очень сердито что-то выговаривать - что, мы не понимали, само собой. Видимо, сидеть на вокзальном полу - привилегия бомжей, а мы на нее покусились, что ли. :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Reply to your post...
[info]sergeyr@lj
2007-11-28 08:14 (ссылка)
Да, очевидно что даже в атомизированном обществе сталкиваться
даже с едва заметно выражаемым неодобрением - неприятно. ?nhfyyj
что это действует так эффективно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]pan_andriy@lj
2007-11-28 08:07 (ссылка)
По слухам где-то до 1970-го года ко всем видам транпорта в Киеве (трамваи, троллейбусы, автобусы) создавалась упорядоченная очередь. Очевидно сработала незабытая еще традиция.

В "приключениях Шурика" (Москва, средина 1960-х) тоже была очередь на троллейбус.

(Ответить)


[info]tarkon@lj
2007-11-28 08:10 (ссылка)
В Новосибирске дело обстоит аналогичным образом, но забавнее.
Тенденция к самоорганизации в очереди появилась лет 5-6 назад и чем дальше тем больше очередей к маршруткам и автобусам в городе. На чем процесс держится - непонятно.
Но интересно что такие очереди существуют в основном на конечных дальних автобусов. Если же подобный дальний автобус имеет остановки кроме конечных то очереди как правило не образуется.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Reply to your post...
[info]sergeyr@lj
2007-11-28 08:16 (ссылка)
На дальние - да, это не только в Киеве. Там просто водитель не
особо торопится и может выйти и надавать по шапке.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vitus_wagner@lj
2007-11-28 08:20 (ссылка)
Укоризненные взгляды могут являться достаточной силы отрицательным подкреплением.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sergeyr@lj
2007-11-28 08:24 (ссылка)
Вот мне и странно как это так может быть. Я-то, например, их даже увидеть не могу - что в очках, что без, всё равно выражение лиц различаю только в упор.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]progenes@lj
2007-11-28 08:46 (ссылка)
У меня свежая история на эту тему. Только что из Лиссабона, на конференции была. Ну, между пленарными заседаниями было время, вот мы с коллегой-немкой бегом на общественный транспорт и в город. Автобусы полупустые ездили, так что очередей и вовсе не было. Как попали мы в час пик: на остановке стояло человек 40. Хаотично довольно стояли. Подъехал автобус, мы с коллегой грамотные, сразу на переднюю дверь. Но тут я смотрю, что-то не то. Толпа с зади не напирает. Я поворачиваю голову и вижу, что сформировалась очередь и все заходят культурно неспеша. Одни мы, дикари, премся без очереди. немка еще долго пребывала в шоке и объяснить феномен не могла.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sergeyr@lj
2007-11-28 08:59 (ссылка)
Хм. Это интересная вариация. У нас очередь образуется явно в первую очередь для поддержания принципа FIFO, типа справедливость. А там, судя по всем - просто чтобы избежать случайной давки. Т.е. никто не смотрел за кем он пришёл, просто построились заранее только чтобы никто никого на входе не прищемил.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]progenes@lj
2007-11-28 09:11 (ссылка)
Наверное так и есть. Причем построились даже не заранее, а в процессе посадки. Просто было такое ощущение "Все сядут, все успеют, всем хватит места".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]anna_frid@lj
2007-11-28 09:23 (ссылка)
В Англии - не так, просто каждый запоминает всех, кто пришел раньше него, и честно становится за ними. Но это, наверное, на 40 человек не работает, памяти не хватит.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sergeyr@lj
2007-11-28 09:44 (ссылка)
С моей памятью и на 10 человек не хватит...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]irnes@lj
2007-11-28 09:08 (ссылка)
О! У нас такой порядок только на одном маршруте. На все остальные : "Кто не успел, тот опоздал". Но к счастью, у нас нет проблем с транспортом. Город-то маленький:-))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sergeyr@lj
2007-11-28 09:10 (ссылка)
Когда я последний раз был - ещё и платили на выходе, а не на входе. То ли народ честный, то ли водители доверчивые... B-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]breqwas@lj
2007-11-28 10:37 (ссылка)
В московских маршрутках иногда тоже на выходе было. Но редко.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]irnes@lj
2007-11-30 04:26 (ссылка)
Ну так и есть:-))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]breqwas@lj
2007-11-28 10:36 (ссылка)
В Москве на маршрутки тоже всегда очереди, по очереди на маршрут.
Когда вход в автобусы был свободный, была толпа. Когда появились турникеты - опять аккуратная очередь, или даже две - на сидячие и стоячие места.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sergeyr@lj
2007-11-28 10:44 (ссылка)
На турникет - это как раз понятно. Но у нас нет турникетов, в том и дело.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]breqwas@lj
2007-11-28 10:50 (ссылка)
А дверь открыта одна или все?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sergeyr@lj
2007-11-28 10:58 (ссылка)
Одна. Вот если непонятно сколько будет дверей (обычные автобусы и тролейбусы ходят вперемешку 2- и 3-дверные), то очередь не выстраивается. Что и понятно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]forion@lj
2007-11-28 11:48 (ссылка)
У нас на всех маршрутах такие очереди выстраиваются - обычно небольшие, но возле больших рынков или возле заводов в конце смены "хвосты" образуются нехилые. До очередей на "как придётся" пока не дожили, да и не всякий водитель возьмёт этих "как придётся" - гаишники за это тормозят. :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sergeyr@lj
2007-11-28 11:53 (ссылка)
Ага, Минск тоже квадратен, дисциплинен, гут. B-)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tumbochka@lj
2007-11-28 13:58 (ссылка)
В Харькове на конечных очереди.

(Ответить)


[info]0lenka@lj
2007-11-28 14:42 (ссылка)
Потому что так тут заведено!(с) :)))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sergeyr@lj
2007-11-28 14:45 (ссылка)
B-)))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ulitca@lj
2007-11-28 16:08 (ссылка)
меня больше удивляет, что на некоторые маршрутки исторически сложилась очередь, а на некоторыве - нет
Например, вечером на Дарнице на 45 в сторону Харьковского всегда хаотичная толпа (и на 45д толпа, а на 445 - аккуратная очередь). Что меня при этом удивляет - часть народа из 45-той толпы, желающие, очевидно сесть, а не ехать как попало, остается ждать следующей маршрутки. Логично, если очередь, логично, если метро, где примерно понятно, где будет дверь. А тут не уверена, что они в следующем могут претендовать на сидячие места - каждая новая маршрутка становится немного не так, как предыдущая - эти ожидающие не оказываются прямо под дверью следующей и более шустрый свежий народ их обгоняет. Но стоят, проход загораживаютждут. Похоже, что пропускают не один автобус, пока сядут.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sergeyr@lj
2007-11-28 17:26 (ссылка)
Крайне забавно-с...
Слушай, а мне глючится или что-то подобное где-то у Лоренца описано?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]r_ray@lj
2007-12-01 07:01 (ссылка)
Примерно та же фигня происходит, когда каждый выходящий из маршрутки закрывает за собой дверь. Хотя, казалось бы, зачем ему это. Типа общественный договор в головах...

(Ответить)