| | 
 
|  О России, русском социализме, нашем западничестве, и о евреях, само собой | Oct. 16th, 2007 @ 12:45 pm  | 
|---|
 
| Ответ закадычному другу
 ![[info]](http://lj.rossia.org/img/userinfo-lj.gif) az_from_belarus@lj:) 
 Самое ценное (и даже единственно ценное) в указанном материале - Ваш комментарий.   Словосочетание "заказной бред" и самому пришло мне в голову, когда дочитал до восхваления американской медицины. В свое время я расфрендил автора поста. И вот почему.
 
 Излишняя, граничащая с патологией увлеченность  темой "плохого, вредительского еврейства". Сам через это давным-давно прошёл, ещё на 2 курсе университета, тьму литературы осилил, и теперь читать всё это заново несколько утомительно.
 
 Помните, что пишет tagan в заметке "Сетевые глисты"? (http://tagan.livejournal.com/119190.html). Так вот, с "еврейской темой" то же самое.  Не только потому, что всем, изучавшем "еврейский вопрос", сравнение с глистами - первое, что приходит в голову. Но и потому, что сама тема евреев, при определённом её муссировании, также становится своего рода "глистной". "Сетевые глисты" как бы заводятся в нашем мозгу. Человек стремительно тупеет. На определённом уровне увлеченности этой темой, она начинает не просто мутить, но болезненно трансформировать мировосприятие. Человек становится как бы зомбированным, видит вокруг одни происки - врагов или/- жидов.  На предпоследней стадии заболевания пациент клиники уже на любые, самые конструктивные возражения по любой, сколь угодно далёкой от "еврейской темы" проблематике, сыпет обвинениями в том, что оппонент либо сам жид, либо продался жидам.  На последней, завершающей стадии делает то же самое в ответ на любую похвалу (и то, и другое свойственно, например, И. Дедюховой).
 Более того: «еврейская тема» стала своего рода «гламуром наоборот». Мне понадобились даже не годы, но десятилетия, чтобы выработать цельный, конструктивный подход к этой проблеме. И возвращаться заново в своё наивное прошлое, перечитывать бесконечные постинги, где муссируется одна и та же тема, где цитируются авторы, страдающие тем же самым, несколько утомительно.
 
 Постоянные выпады автора против социалистического периода нашей отечественной истории. Полагаю, что методологически более всего правильным является отношение, выраженное в  афоризме, который я цитировал ранее: "Кто не жалеет о крушении Советского Союза, у того нет сердца, а кто жалеет, у того нет головы". Это был необходимый этап бытия России. Ну, вы знаете: царская элита не смогла выполнить поставленную временем задачу, и тогда Россия напряглась, и заменила её другой. А поскольку церковная элита прочно срослась с государственной, а христианская вера была частью государственной идеологии, то общество автоматически начало заодно искоренять и Церковь. В своё время я специально для одного ЖЖ-юзера написал большую заметку "Общество, идеология и смена элит"(http://zhurnal.lib.ru/k/kot_b/ideologia.shtml), где на пальцах представил, как вижу процесс смены элит, что там да как, и какое место тут принадлежит идеологии (в оригинале ещё много места было уделено интеллигенции, но потом это было удалено из текста).  Почти две недели набирал - в метро, двумя пальцами на коммуникаторе:) И потом ещё два месяца редактировал. Кстати: так и не закончил, выложил черновик.
 
 Для человека, знакомого с элитологией, и  вообще изучавшего теорию общества, всё это элементарно.  Евреи обслуживали процесс смены элит и пытались закрепиться в новой элите. Ну так это не только они делали, хотя евреи делали это иначе, чем другие. Все малые народы устремляются в таких случаях в новообразованную элиту большого народа. Об этом у Шафаревича хорошо написано. Но разбираемая юзерша Шафаревича, скорее всего, не читала. Она выбирает тех авторов, которые близки ей по духу – Мультатули, например. Это также проявление одной из "последних стадий".
 
 Утверждать, что евреи спровоцировали процесс смены элит, управляли им и направляли его, что они были основным динамическим фактором - это ставить всё с ног на голову. Участие евреев в данном случае было однозначно вторичным. Оно  лишь придало процессу специфическую окраску, физиономию; возможно, сказалось на идеологических знамёнах, под которыми этот процесс шёл - однако не более того. Глубинная же суть процесса оставалась неизменной. Царский режим тормозил развитие общества. Царская элита не смогла ответить на новый исторический вызов и должна была быть заменена. Элита монархической России была не хуже и не лучше других элит; по принципу Тойнби она сумела ответить только на один вызов, вот и всё. Кстати, так же считает не только В. Кожинов, но и большинство мемуаристов того времени - Корнилов, Деникин, например. Безусловно, вины с евреев за определённые их действия наша историческая помять не снимает - конкретную вину нужно помнить, причём помнить всегда, и за неё наказывать: "каждая ошибка имеет свои имя и фамилию". Кстати, часть евреев в то время это понимала, и предостерегала собратьев: мол, история изменится, а о наших участиях в событиях будут помнить всегда. Ещё и крайними сделают.
 
 Ницше писал: "чернь полагает: если мне плохо, то должен же кто-то в этом быть виноват". Списывать свою вину на кого-то другого всегда убого. Однако нужно поставить вопрос принципиально по-другому: есть ли у нас здесь вина? В случае с Октябрьской Революцией это и не вина, а новый этап в развитии общества. И нужно изучать это общество а его развитии и смене этапов, анализировать процессы, а не искать виноватых. "Это тупо", как выражается мой ребёнок.
 Приписывать евреям абсолютное влияние на всю мировую историю, видеть во всех бедах и проблемах общества (в том числе и нашего) исключительно (либо по большей части) их происки - это не просто граничит с безумием. Это распространение идеологии, которая льёт воду прежде всего на мельницу иудеев.
 
 Так вот: социализм сформировался в результате смены элит. Другой Россия и в принципе не могла быть. Если чисто интеллектуально выстраивать модель нового, пост-монархического общества, то есть пользуясь древним принципом "изменяют всегда по принципу противоположности любовницы жене", то мы пришли бы к тому же самому. Как жене-толстухе изменяют с худышкой, стерве - с покорной, а блондинке - с брюнеткой, так и христианской монархии русский народ изменил с атеистическим социализмом. Об этом и Достоевский заранее в точности предрекал. При чём здесь евреи?
 
 Те, кто ругает социализм в мелочах, и те, критикует по-крупному, но прежде всего это касается критики по мелочам  - всегда стоят на определённой позиции. Проанализировав эту позицию, я понял одно: они смотрят на всё с точки зрения сытого и всем обеспеченного Запада. Даже если эта позиция ими не осознаётся. Многие, очень многие из русских людей не осознают, насколько глубоко в нас сидит западничество.
 
 Например, упоминая о недостатке лекарств в социалистических аптеках (мол, все нужно было доставать по знакомству), неявно сравнивают ситуацию с западной - ибо, где полны аптеки, если не там? Я несколько раз  проверял, и парировал  (такие вещи лучше всего прокатывают в живом общении): но ведь в Индии, Китае, Пакистане тоже проблемы с лекарствами? То же самое с медициной. Были замечательные врачи, а были и такие, кто устроился по блату, и за врачебную ошибку их не накажешь. Но так обстоит дело во всём мире (кроме, разумеется, Запада). Или, говоря о произволе чиновников, или о недостатках милиции. А в Малайзии с этим всё в порядке? Или об ужасах тюрем в Японии. Оппонент тут же проговаривался: а при чем тут Малайзия? При чем тут Пакистан? При чём тут Япония? Некоторые добавляли рассуждение о современности или прогрессе, иные же в явной форме указывали с чем именно надо сравнивать. Проговаривались, типа.
 
 Я глубоко задумался над этой темой, когда вместе с главным специалистом своего автосервиса поехал, за кампанию, на одну из авто-разборок Volvo. У моей машины перебирали заднюю подвеску, присутствия не требовалось, так как ничего поучительного для меня в этой работе не было, вот я и напросился на свою голову:) Ехали мы долго, мучались в жутких пробках (если бы Вы знали, как этот мужик водит автомобиль… об этом нужно слагать оды:), и всю дорогу он меня безостановочно грузил, насколько выгодно отличаются западные пробки от наших, как хорошо водят в Германии и Голландии, как там грамотно всё поставлено, и всё такое прочее. В конце-концов я не выдержал и спросил, а как насчёт дорожных пробок на Востоке? В Иране, например? Он недоумённо посмотрел на меня: «А при чём здесь Иран? Нам надо на другую сторону света ориентироваться, вроде бы». И тут я подумал про себя: «А при чём здесь Запад?»
 
 Все делают одну и ту же ошибку: напрочь, глубоко забывают, что Запад во всех отношениях уникален, имел специфическую историю, специфическую экономику, политику (колониальную в том числе), культуру, идеологию, историю, и повторить это так же сложно, как изменить узор роговицы глаза. Это столь же странно, как мерить всех кареглазых по критериям голубоглазых.
 
 По моему мнению, западничество оказалось суррогатом духовного искательства, о котором столь блестяще писал Саркисянц. Оно заняло в нашей душе значительную часть того "психологического помещения", которое изначально отведено под религию, либо её компоненты. Однако многие не готовы в этом признаться - в точном соответствии с фрейдовскими постулатами, кстати.
 
 Так вот: с нашим западничеством нужно всячески бороться. "Выдавливать по капле" из себя нужно не раба, а западника. А раба, кстати, можно оставить: самый ярлык этот ("русское рабство") является порождением западнического взгляда на вещи. На русский порядок вещей. Это появление мощной (и очень красивой и убедительно выглядящей) идеологии,  которую Запад распространяет по всему земному шару и в ракмках которой Россия является страной второсортной... Эх, какой интересный набросок у меня есть в диктофонных записях! - "Русская вещь. Западная вещь". Всё никак не найду сил наброть его в виде текста...
 
 Соответственно, нужно очень тщательно отбирать литературу для чтения: все наши источники насквозь пропитаны этим ядом западничества. Это тоже своего рода "ментальные глисты", однако забивают они уже не только мозги, но и сферу подсознания, нашу душу. Ну и авторов для френд-ленты ЖЖ тоже нужно тщательно отбирать. Нативный, целостный, очищенный  русский взгляд на мир, такой, знаете, "primeordial", поначалу нуждается в тепличных условиях для своего роста. Очень трудно стать полностью, до глубины души, русским - без уклоном либо в западничество, либо в восхваление допетровской (а то и дохристианской) Руси.
 
 Русская идентичность не выстраивается на противопоставлении/противлении себя чему-либо: Западу, Востоку, католикам, иудеям, кавказцам, китайцам, тюркам, и так далее. Это была бы не идентичность, но сплошной негатив, он долго не живёт, не имеет в себе позитивной основы. Россия (а также и сама русскость) должна иметь в основе конструктив. Мы должны иметь свой проект. Глобальный проект. От которого следует отталкиваться в выстраивании собственной аутентичности. Личность, конечное, индивидуальное, обретает своё "я" и свою изначальность лишь тогда, когда в ней отражается бесконечное. Глобальное. Ex nihilo nihil;  из индивидуальности самой по себе ничего не построишь.
 
 Так вот: социализм оценивают почему-то с прозападной точки зрения. То есть, иными словами, нам незаметно насаждают западничество. А нужно оценивать с точки зрения русской. Это период нашей истории, и мы были далеко не худшими в этот период. Мы можем, и должны им гордиться.
 
 Но не более того. Те, кто слишком много ругает социализм, по своей сути являются людьми духовно ущербными. А кто слишком уж хвалит - ограничены интеллектуально. Указанная вами леди нападает на  русский социализм постоянно, истерично, с пеной у рта. Даже не догадываясь, что тем самым нападает на Россию в целом.
 
 Критика общества или отдельного его порока отнюдь не позволяет исправить этот порок или само общество - у нас, как и везде на Востоке, это не работает. От критики у русских не возникает желания что-то исправить, у них опускаются руки, появляется нездоровая любовь к иноземному. Россию нужно хвалить, чтобы что-то улучшилось. Так что у нас критики - это, в конечном счёте, враги общества. Да можно и проще сформулировать, используя древний принцип "qui prodest". Если русский социализм критикуют - кому это выгодно?
 
 Не читайте указанного Вами автора,
 ![[info]](http://lj.rossia.org/img/userinfo-lj.gif) az_from_belarus@lj. Это ментальный яд. | 
 | 
 |