И свет во тьме сияет, и тьма не объяла его - 100 лет массовому убийству рабочих на Ленских приисках
April 18th, 2012
04:05 am

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
100 лет массовому убийству рабочих на Ленских приисках
Оригинал взят у [info]butakow@lj в 100 лет массовому убийству рабочих на Ленских приисках

Картинка 7 из 122
«Весною 1912 года всю Россию взволновали трагические события, разыгравшиеся в Восточной Сибири на Ленских приисках… В начале 1912 г. на экономической почве там возникла забастовка. Когда она затянулась, отношения между рабочими и администрацией обострились. Вследствие численного перевеса рабочих они стали распоряжаться в поселке, как хозяева; полиция, насчитывавшая всего 35 человек, оказалась бессильной. Вызван был воинский отряд. Тогда возбуждение дошло до крайней степени и 4 апреля произошло столкновение 5-тысячной толпы рабочих с воинским отрядом. Убито было около 200 рабочих и ранено свыше 200.

Вести об этом кровавом событии произвели огромное впечатление в стране. Число жертв, трудные условия работы среди тайги, наконец, тот факт, что среди солдат ни убитых, ни раненых не было, и очевидно нельзя было говорить о вооруженной борьбе – все это вызвало в общественном мнении волну негодования. В Думе были приняты резкие запросы. Протестовали и крайне правые (причем Н.Е. Марков особенно подчеркивал, что Ленским товариществом заведуют евреи)…

По всей России на фабриках и заводах начали возникать забастовки протеста, были и попытки уличных демонстраций… Дело закончилось преданием суду начальника местной полиции, который, однако, года через два после событий, был судом оправдан, т.к. было признано, что он находился в состоянии обороны перед лицом разъяренной толпы».

С.С. Ольденбург. Царствование императора Николая II. Т.2.

Некоторые сообщаемые историком сведения неточны. Например, о совершенном оправдании «стрелочника».

Подробные сведения см. в статье Ленский расстрел 1912 года в Википедии.


Powered by LJ.Rossia.org