И свет во тьме сияет, и тьма не объяла его - День рождения Ивана Ефремова
April 22nd, 2012
01:41 pm

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
День рождения Ивана Ефремова

Оригинал взят у [info]a_konstant@lj в Дата


"...Догадываюсь, о чём Вы загадывали* – о теме новой своей книги? Если так, то совет действительно в «точку». Полагаю, что книги типа «Лезвие бритвы» самые нужные, хотя чрезвычайно ценны и такие, как «Час Быка». Но «Лезвие бритвы» доступнее для широких масс…
Развейте дальше мысли «Лезвия». Там у Вас оборвался диалог Гирина с «мудрецами». Мысли «Братства» хороши для развития этой темы.
Картина «моста» – символична, но её нужно развернуть, показать всем. И пусть Гирин станет Витарканандой, а последний – Гириным.
Синтез – это главное сейчас, люди слишком погрязли в анализе, разобщении.
Большой путь и у Симы – путь от хатха-иогини к карма, а раскрыть смысл Агни-иоги современными средствами мышления и действия???!!! Извините, что вмешиваюсь не в свое дело. Это просто моя мечта. Ведь Ваши книги я читаю по 5–6 раз… И герои этих книг для меня не просто литературные типы, а живые люди, с которыми я могу беседовать, которые так или иначе вклиниваются в мою жизнь.
А Дайярам? Где он, что делает? После прекрасной «Звезды Индии» творческий путь его не мог закончиться. Очевидно, он ближе стал Витаркананде и его Братьям. Из горя должна родиться радость нового творчества. Внутренне художник силён, его не сломит горе.
А где «милая шпионка»? Не забыл же её геолог, не мог забыть, жизнь их слишком близко соприкоснулась. И они оба прекрасны, как люди. А итальянец? Нет, Иван Антонович, перед Вами начатое прекрасное литературно-философское полотно, нужно его продолжить, как-то завершить? А может не заканчивать, но показать их дальнейший путь, так будет сильнее. Но путь указать… Пусть по этому Пути пойдут другие люди, это тоже очень хорошо..."
Г.К. Портнягин в письме И.А.Ефремову, 8 января 1970 г.
----------
*В одном из писем Портнягину ИАЕ рассказывал, как гадал по книге Живой Этики "Братство":)


Powered by LJ.Rossia.org