Администрации США представлен доклад, одним из авторов которого является американский дипломат Залман Халилзад. Он известен популярной в США книгой «Боевые операции ВВС США на российской территории в ближайшие 15 лет».
Какие бы катаклизмы, кризисы и революции не терзали мир, Россия остается приоритетным интересом США.
Это еще раз подтверждает доклад, выпущенный на днях совместными усилиями Белферского центра международных отношений в Гарварде и аналитического центра в Вашингтоне. В труде под названием «Россия и национальные интересы США» изложены ключевые позиции американской внешней политики в отношении русских.«Грамотное дирижирование этой страной приведет к чрезвычайным последствиям, затрагивающим жизненно важные для США позиции: ядерное оружие, энергия, стратегическая география, международные финансы и т.д.», - разъясняют авторы трактата. В докладе так же выражается озабоченность по поводу «имперских замашек Москвы» - дескать, нельзя игнорировать стремление российских лидеров восстановить влияние Центра на бывшие советские республики. Тем более допустить образование нового Союза.
К достижению цели - «дирижированию» Россией - американские аналитики рекомендуют идти поэтапно, советуя правительству США ряд действий:
* Оказать давление на Россию для привлечения иностранных инвестиций в энергетический сектор
* Совместное с Евросоюзом давление на Россию по переговорному процессу с Грузией
* Подписание нового соглашения, обязующего русских сократить стратегические ядерные боеголовки до 1000 штук
* Выработка американским конгрессом нового законодательства по коррупции в России и нарушениям прав человека
* Поддержка российских демократических и рыночных реформ, которые не обязательно должны быть выдержаны в американском стиле
Понятное дело, что заставив нас продолжить ядерное разоружение и, соответственно, лишиться ядерного щита, Штаты, активно создающие систему противоракетной обороны, получат преимущество в военной силе. И это не учитывая уже существующего перевеса в плане имеющегося в США высокоточного неядерного оружия. А допустить в энергетику иностранный капитал, значит отдать наши ресурсы на откуп заокеанским корпорациям.
Нужно склонить Россию к выходу из БРИКС и предложить ей альтернативу - место партнера ЕС, готового признать свои европейские корни и принять европейские ценности, рекомендует редактор дипломатического раздела The Times Роджер Бойз в статье по поводу саммита БРИКС в Дели.

ВВП БРИКС может превысить ВВП еврозоны, это полноправное сообщество государств «Но этот клуб все чаще практикует политический обструкционизм. По инициативе России он пытается разработать некий особый дух, толкающий этот клуб к соперничеству с США и промышленно-развитыми странами G7.
Этот дух также заставляет БРИКС поддерживать не ту сторону в дискуссиях о гуманитарных интервенциях», - предостерегает автор.
От редакции: В переводе с языка умолчаний предложение звучит так «Нужно, чтобы РФ вышла из БРИКС, где она слишком влиятельна и мешает западным интересам. А за это мы предложим ей быть не членом ЕС, конечно, но партнером. Если она, конечно, согласится признать наши ценности - то есть право ЕС определять, что в России правильно, а что нет».
источник