Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет steissd ([info]steissd)
@ 2008-11-24 00:35:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:БАДы, здоровье, наука

Стоит ли верить рекламе гинкго?
По материалам Scientific American

Китайское растение Ginkgo biloba нынче в моде. Утверждают, что оно улучшает трофику мозга и препятствует развитию болезни Альцгеймера.

Группа учёных с медицинского факультета университета штата Вирджиния во главе с д-ром Стивеном ДеКоски решили проверить эти утверждения. И вышел полный пшик:

Были проведены наблюдения за двумя группами пожилых людей, которые к началу исследования имели нормальный интеллект или лёгкие нарушения памяти. Одна группа ежедневно получала 120 мг экстракта листьев Ginkgo biloba, другая — плацебо. Общая численность участников исследования превышала 3,000 человек.

Через 6 лет болезнь Альцгеймера развилась у 16% членов контрольной группы и 18% — экспериментальной. Это, конечно, не означает, что гинкго способствует развитию болезни, причины её возникновения до сих пор не до конца выяснены. Но только роль веществ, содержащихся в листьях этого дерева, в профилактике болезни Альцгеймера — нулевая. Безвредность экстрактов этого растения была ранее доказана, а вот полезность — увы.



Одним словом, если у кого есть пожилые члены семьи, надо отговорить их от соблазна следовать рекламным посулам и покупать очередной "гравифекал".

Рейтинг блогов



(Добавить комментарий)


[info]koshkopjos@lj
2008-11-23 20:11 (ссылка)
зато доказана опять польза от рекламы, которая вызывает усиление эффекта плацебо. А вот наши критические статейки его разрушают; и бедные старики совсем не могут вылечиться, даже вожделенной билобой. Блин, бульбой. Чёрт-те-шо. Что ни скажи - всё не в прок им.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2008-11-23 20:14 (ссылка)
Так болезнь эта неизлечима в принципе. Ни гинкго, ни синтетикой. Может, когда-нибудь научатся подавлять или наоборот, активировать те или иные гены в нейронах, вот тогда-то и можно будет говорить о лечении.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]koshkopjos@lj
2008-11-24 06:36 (ссылка)
да, кто ж спорит... Впрочем, чаще старушки его принимают - у нас по крайней мере именно так - не для лечения болезни паркинсона или альцгеймера, не для лечения рака и старческого слабоумия (хотя с них станется), а для улучшения капиллярного кровоснабжения. Руки не так мёрзнут, голова меньше болит, память несколько улучшается. Ну, говорят, что это они чувствуют. ГОловная боль - тоже неприятно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]grey_croco@lj
2008-11-23 20:22 (ссылка)
Вообще-то гинкго действительно улучшает кровоснабжение мозга, но к Альцгеймеру это не имеет никакого отношения.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

+1
[info]dagmara@lj
2008-11-23 21:16 (ссылка)
я лично участвовала в клинических испытаниях немецкого препарата Танакан, на основе гинко билоба, которые проводились в России перед его внедрением на российский рынок. отличный препарат улучшающий кровоснабжение мозга и помогающий в постинсультном периоде.

(Ответить) (Уровень выше)

(ботаниццкое)
[info]jetrabbit@lj
2008-11-23 20:35 (ссылка)
Гинкго ни каким местом не тропическое растение. Собственно, зона естественного ареала - Центральный Китай. Так что - субтропики в лучшем случае. Прекрасно растет в Грузии, я в последний приезд навестил дерево, под которым в детстве собирал гинкговые шишки (они очень специфические, похожи на крупную вишню и с омерзительным запахом) - растет по сю пору, метров тридцать уже.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: (ботаниццкое)
[info]steissd@lj
2008-11-24 03:27 (ссылка)
Исправим.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]coola@lj
2008-11-24 05:55 (ссылка)
моя бабушка пьет Билобу от старческого маразма, нам кажется, что помогает, по крайней мере когда она ее выпьет то рассуждает более здраво, чем когда нет :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2008-11-24 06:06 (ссылка)
Даже те, кто этой Билобой торгует, не утверждают, что она обладает мгновенным действием, позиционируют как профилактику и поддерживающую терапию. Это же не нитроглицерин, типа, принял, и сердечный приступ прошёл.

(Ответить) (Уровень выше)

Прочитав комменты
[info]rositsa@lj
2008-11-24 09:47 (ссылка)
Значит, это всё же не гравиколл - препараты Билоба эффективны, но лишь при соответствующих показаниях.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Прочитав комменты
[info]steissd@lj
2008-11-24 10:23 (ссылка)
Почему же тогда не существует подобных препаратов со статусом лекарства? Видимо, производители понимают, что не смогут доказать эффективность в испытаниях по стандартам сертифицирующих органов и, пользуясь тем, что это безвредно, выпускают в формате БАДа.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Прочитав комменты
[info]rositsa@lj
2008-11-24 10:27 (ссылка)
http://www.vidal.ru/poisk_preparatov/bilobil-forte.htm

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Прочитав комменты
[info]steissd@lj
2008-11-24 10:48 (ссылка)
«   »Фармакокинетические параметры экстракта гинкго билоба трудно поддаются оценке из-за многокомпонентного состава экстракта. (http://www.vidal.ru/poisk_preparatov/bilobil-forte.htm)

Вот это мне сильно не нравится: иными словами, никто не в курсе того, как происходит метаболизм препарата и как он действует (если действует вообще). И то, что он безрецептурный, тоже говорит не в его пользу (я понимаю, что аспирин тоже отпускается без рецепта, хотя учитывая его побочные действия, стоило бы перевести его на рецептурный отпуск).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Прочитав комменты
[info]rositsa@lj
2008-11-24 11:09 (ссылка)
Если в данный моментещё не выяснено, в каком органе, какими ферментами и с какой скоростью метаболизируются компоненты препарата - это никоим образом не говорит о его неэффективности. Клинические испытания вообще не принимают это во внимание, а без них препарат не зарегистрировали бы как лекарство. Это относится ко всем препаратам на основе природного сырья, что не мешает их применять в самой что ни на есть официальной медицине. Почему-то вас это не смущает. Безрецептурность препарата говорит о его низкой токсичности - как раз в его пользу.

(Ответить) (Уровень выше)