Не думаешь о будущем? - Уйдешь в прошлое! - Профессия? Латыш! ("Нещепетильность") [entries|archive|friends|userinfo]
vaspono

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Профессия? Латыш! ("Нещепетильность") [Apr. 20th, 2012|05:07 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Профессия? Латыш! ("Нещепетильность")

  Самая лучшая профессия в Латвии - быть представителем "коренной национальности". Можно очччень хорошо наварить.


 


   Выдавливание русских из Латвии - это не первая этническая чистка в стране. 

    ТРЕТЬЯ!

    До неё было минимум две: изгнание остзейских немцев и истребление евреев.
     
" Если не упоминать о том, как после переворота 1934 года в одночасье были арестованы все латвийские левые политики, то первая прививка допустимости массовых репрессий случилась осенью 39-го года — еще во времена Улманиса. Это была вынужденная репатриация нескольких десятков тысяч балтийских немце

Этнические немцы Латвии должны были в течение двух месяцев покинуть территорию Латвии на совершенно грабительских условиях. До отъезда они должны были распродать свое движимое и недвижимое имущество, а поскольку многие немцы жили тут веками, они были состоятельными латвийскими гражданами. Например, в Риге им принадлежало до 36 процентов недвижимости. Разумеется, в этих условиях цены на дома и земли, на ценные бумаги банков и предприятий тут же резко упали.

Из страны немцам было запрещено вывозить любую валюту, даже латы. Только рейхсмарки, в которые можно было конвертировать латы по установленному и весьма невыгодному курсу. При этом государство в это же время ввело запрет на продажу ювелирных изделий, так что конвертировать латы в золото и драгоценности у немцев также не получалось.

Нельзя было вывозить сельхозтехнику и автотранспорт (только мотоциклы, и то по специальному разрешению). Лишь по особому разрешению Минздрава можно было переправить в Германию частный зубоврачебный кабинет и т. д. Короче, немцы должны были фактически бросить свою собственность и выехать в фатерланд с одним-двумя чемоданами."

"Уже после отъезда немцев латвийское руководство решило стереть всяческую историческую память об их 700-летнем пребывании на территории Латвии. Было постановление о переименовании всех географических названий немецкого происхождения, закон о смене немецких фамилий на латышские. Газеты публиковали списки рекомендованных фамилий для латышей, которые раньше по тем или иным причинам взяли немецкие фамилии (вступив в смешанный брак или чтобы добиться успеха). То есть Латвия должна была стать землей латышей.

В результате репатриации балтийских немцев остальные жители Латвии получили уникальную возможность навариться на чужой беде, купив за бесценок недвижимость и предприятия. А поскольку немецкое меньшинство Латвии было относительно высокообразованными, с их уходом освободились порядка 200 профессорских и преподавательских ставок в вузах, которые тут же заняли латыши. Они получили сотни высокооплачиваемых вакансий: чиновников, банковских служащих, учителей, сельских пасторов, фармацевтов и т. д., а также решающий голос на Рижской бирже.

Депортация оказалась очень выгодным для многих делом. Если не щепетильничать. Поэтому впоследствии люди не так уж возражали против массовых репрессий советского времени и куда спокойнее восприняли Холокост при немцах. Прививка 39-го сработала."


( 13 мифов об истории Латвии ("Суббота", Латвия)
Кристина Худенко
http://inosmi.ru/baltic/20120420/190843364.html )

PS
И не просто "спокойно восприняли" - активно участвовали.


LinkLeave a comment