| Подпиджачники |
[Apr. 25th, 2012|09:58 pm] |
Подпиджачники
Газета.ру так полюбила "Пиджак Ельцина" ( http://www.gazeta.ru/column/kolesnikov/4561281.shtml ), что никак не хочет вылезать из него. Того больше - призывает и других влезть в этот провонявший звериным либерализмом наряд. Социалисты во Франции ещё не успели победить. И не факт, что победят. А бдительные подпиджачники уже бьют тревогу:
Читаем-наслаждаемся:
Сергей Шелин. Искушение социализмом. При всей соблазнительности левого поворота в мировой экономике он только усугубит накопившиеся проблемы. http://www.gazeta.ru/comments/2012/04/25_a_4562825.shtml
Апофеоз "пиджакизма" (IMHO) у автора в этих проникновенных строках:
"Как и прежде, или больше равенства, или больше хозяйственных свобод. Но уже все почти политики, будь они левыми или правыми, дают понять, что процветания впредь станет меньше, а государство благоденствия подлежит поэтапному урезанию. Жить пора по средствам, а не в долг, будь ты левым или правым, бюджеты сводить без сверхдефицитов, а госдолги не раздувать.
Из великих держав сегодня только Америка Барака Обамы живет еще по старым левым прописям — с огромным дефицитом бюджета, с крупнейшим дефицитом торговли и со стремительно растущим внешним государственным долгом. Но эта жизнь не по средствам потому и затянулась, что ее субсидируют хозяйственные партнеры Соединенных Штатов.
Тем временем Евросоюз под нажимом Германии и отчасти той Франции, которой она была до сих пор, пытается как-то свести свои балансы, поэтапно затягивая пояса, снижая бюджетные дефициты, а чтобы это не стало совсем уж нестерпимо, нарушая принципы финансовой жесткости и заливая свои экономики всевозрастающими кредитами Европейского центробанка. Эксперимент идет, жертвы уже велики, а успех еще далеко не очевиден, и тут один из главнейших его участников и застрельщиков вроде как начинает подумывать, а не выйти ли из него вовсе."
"А вот перед президентом-социалистом откроются три пути. Путь истинно левый, с национализацией и прочей экзотикой, в их число не входит. Цивилизованные социалисты это уже переварили.
Франция не Аргентина, Олланд не Киршнер. Но вот стать европейским Обамой соблазн есть. Махнуть рукой на все эти дефициты и опостылевшие евросоюзовские условности, поднять госрасходы, осчастливить сограждан — есть в этой постановке вопроса какой-то размах, даже своего рода величие. Если Олланд — волевая личность, искренне верная левой традиции и не склонная просчитывать ходы, то он поступит именно так. Это и значит поднять глобальный кризис на новую ступень и подвести черту под старым Евросоюзом, а возможно, и под всей сложившейся системой мировых экономических ролей. Последствия этого варианта грандиозны, но его вероятность невелика.
Второй путь — это просто путь Саркози, воспринятый новым президентом как уже сложившийся и имеющий свою логику. В глазах социалистов это было бы некрасивое решение, которое, впрочем, вполне можно замаскировать, резко изменив стиль и курс на других участках, с экономикой не связанных.
И, наконец, третий, самый вероятный вариант — в принципе пытаться продолжать прежнюю политику, но украсить ее показными левыми зигзагами, которых, предположительно, окажется достаточно, чтобы удовлетворить собственных избирателей, но все же не настолько много, чтобы переполнить чашу терпения немецких партнеров.
Сама возможность проложить такой курс вовсе не очевидна, но это именно то, к чему инстинктивно должен потянуться типичный представитель нынешнего поколения мейнстримных государственных деятелей всех стран, приходящих к избирателям с пустыми руками, протухшим идеологическим багажом и четко выраженным нежеланием делить с ними какие бы то ни было лишения."
Для "кто не понял" : Обама будет в Америке "благоденствовать" и дальше, а Европа должна своё "благоденствие" свернуть - чтобы Обаме было на что жить.
Потому как советовать Обаме жить по средствам - дураков нет. Набить могут рыло ( (с) Остап Бендер ) - юрисдикция США де-факто охватывает весь земной шар.
А Европам советовать можно :)
И тут мы возвращаемся к "протухшему идеологическому багажу" из-под ельцинского пиджака. Ведь Гайдар (по команде Ельцина) исполнял 20 лет тому тот же самый аттракцион: свёртывание относительного социалистичекого благополучия с перекачкой освободившихся средств на благо тогдашнего Обамы и вверенного ему народа ю-с-эй. Трюк удался тогда и подарил Штатам целое поколение сытой жизни. Трюк хотят повторить и сейчас. Только ресурсов России перестало хватать - в ход пошли "заначки" покрупнее - Европу сольют ради ещё 20 лет процветания за океаном. Начали с Греции - чтоб она могла погасить долги американским банкам - списали займы, данные ... ЕВРОПЕЙСКИМИ (!) банками. Крохотной Греции хватило не надолго. Будут топить кого-то покрупнее. Не разбирая, к слову, политические цвета. Националистов Венгрии гнобят едва ли не сильнее социалистов Франции. Тут не цвет флага важен - главное вырвать поток ресурсов из под суверенного контроля и пустить его на спасение Америки.
В этом смысле шелинская статья - в том же русле, что и многочисленные писания в Газете.ру с советами всем народам бывшего СССР ни в коем случае не объединяться, а всем стремиться в Европу. Суть та же - направить потоки ресурсов на спасение заокеанской родины демократии. Для этого на месте СССР очень желательна куча маленьких слабых этнократий, враждующих между собой и наперегонки вывозящих деньги и семьи на Запад.
|
|
|