Не думаешь о будущем? - Уйдешь в прошлое! - Путин на перепутье [entries|archive|friends|userinfo]
vaspono

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Путин на перепутье [May. 8th, 2012|05:38 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Путин на перепутье

   Против Путина:

"– сильные фракции мировой элиты, откровенно не желавшие его возвращения на пост;

– откровенно ориентированные на Запад фракции российской элиты, в течение всего прошлого года боровшиеся за его недопущение к выборам и делавшие ставку на Медведева, а также их актив в политическом классе;

– те, кого называют «либеральными СМИ»: от «Эха Москвы» до телеканала «Дождь»;

– часть элиты, сделавшая ставку на него, но ожидающая от него «либерально-рыночной политики» и вступившая в альянс с не желавшей его частью элиты. Вместе они ведут схватку за правительство и пытаются вытеснить из его потенциального состава представителей государственно ориентированной элиты и национального капитала.

При этом Путину удалось сохранить основной ресурс, который позволял ему занимать относительно независимую позицию в противостоянии элит, – поддержку низов. Правда, на этот раз ему пришлось прибегнуть к мобилизации и принять на себя вполне левые и социальные обязательства. Он победил под «антиоранжевым» знаменем, и если не с «красной», то с «розовой» программой.

В обществе есть вестернизированное богатое меньшинство, желающее рыночного фундаментализма, и есть левоориентированное небогатое большинство, желающее левого просоциалистического курса. До сих пор особенностью курса Путина было то, что он по-бонапартистски соединял ожидания двух классов: давал богатеть богатым – и сокращал число бедных. Как было у Стругацких в «Обитаемом острове»: «Верхушка сумела укротить аппетиты промышленников, чем завоевала популярность у рабочих, и привела в подчинение рабочих, чем завоевала популярность у промышленников».

Но чтобы победить, обеспечивая электоральную мобилизацию сторонников, он принял на себя «повышенные социальные обязательства». Правильные, объективно необходимые, отвечающие интересам общества – но повышенные. И предусматривающие такие расходы, которые в известной степени требуют (тоже вполне оправданно) принесения интересов богатых в жертву интересам бедных, а также курса на развитие самостоятельной экономики России, объективно требующей все большего государственного регулирования экономики и достаточно жесткого отстаивания интересов России и ее промышленного развития на международной арене.
...
На элитном уровне он практически один против всех. Но за ним – большинство страны. Но оно за него постольку и только до тех пор, пока он против этого сильного и богатого меньшинства, пока он против элиты.

Чтобы ослабить противостояние элиты, ему нужно поступиться интересами поддерживающего его большинства, но тогда он окажется бессилен перед элитой. Чтобы удержаться в борьбе с ней, он должен отвечать ожиданиям большинства. Это означает нарастание противостояния с элитой – и отечественной, и мировой.
...
И если Путин не сумеет выполнить обещанное, не сумеет встать в этом противостоянии на сторону большинства, то в следующий раз помощь может не прийти. Если он не выполнит того, что обещал, того, что от него ждут, – народ за него в следующий раз как минимум не вступится. А если он прямо встанет на сторону меньшинства, то большинство, поддержавшее его прошлой зимой, само может выступить уже против него."
( Сергей Черняховский.
Путин должен выбрать, на чьей он стороне: элиты или народа.
 http://topwar.ru/14223-putin-dolzhen-vybrat-na-chey-on-storone-elity-ili-naroda.html )

   Я так думаю - давно выбрал. Нам осталось только узнать :)
LinkLeave a comment

Comments:
From:[info]livejournal@lj
Date:May 8th, 2012 - 09:24 am

Путин на перепутье

(Link)
Пользователь [info]pravdoiskatel77@lj сослался на вашу запись «Путин на перепутье» в контексте: [...] Оригинал взят у в Путин на перепутье [...]