| "Монументальные преступления" |
[May. 25th, 2012|06:22 pm] |
"Монументальные преступления"
"Автор истории о сбитом топ-менеджером Газпромбанка ребенке узнала о ДТП от близкого друга Светлана Робенкова, первой опубликовавшая в своем блоге информацию о ДТП с автомобилем вице-президента Газпромбанка Александром Шмидтом, сбившем двухлетнего мальчика на «зебре» и скрывшемся с места аварии, рассказала о том, откуда узнала об инциденте.
«Как я узнала об этой истории. Мне позвонил мой близкий друг и рассказал, что эта чудовищная история произошла с сыном его друга, которого я раньше не знала. И он попросил меня помочь. Распространить. Я ему честно призналась, что не получится распространить, потому что аудитория моего блога – 150 человек. А он сказал: ты напиши, а там – как получится», – рассказала Робенкова в видеоинтервью, опубликованном на YouTube.
«Ну и в общем получилось то, что получилось», – добавляет Робенкова.
История о сбитом 22 апреля в подмосковном поселке Новогорск мальчике вызвала широкий общественный резонанс и переросла в скандал после того, как Газпромбанк подал судебные иски к блогерам и электронным изданиям, распространившим информацию об аварии. Родители ребенка и Робенкова утверждают, что «мальчика увезла «скорая», а УЗИ выявило у него разрыв почки и гематому». По их словам, на момент происшествия Шмидт находился в салоне автомобиля, а после инцидента потребовал от водителя продолжить движение.
В минувший четверг стало известно, что Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иски Газпромбанка. Фигурантами дела стали Робенкова и только один перепостивший ее запись блогер – Николай Усков, главный редактор медиагруппы Михаила Прохорова «Живи!» («Сноб», F5, «Русский пионер» и другие проекты), а также издательский дом «Новая газета» и ООО «Росбалт медиа».
В интервью Робенкова отмечает, что ее удивили вменяемые ей «монументальные преступления», среди которых «правовой нигилизм», «подрыв государственности» и «дискредитация России на международной арене».
«Больше всего меня порадовала формулировка «разжигание ненависти к социальной группе «топ-менеджеры», – говорит Робенкова.
Сам Шмидт факт ДТП опровергает. По его словам, ребенок «сам упал, испугавшись машины, но столкновения не было». У себя в блоге Шмидт опубликовал исковое заявление и выразил готовность засудить всех, кто распространял в сети ложную, по его мнению, информацию. При этом вице-президент Газпромбанка обратился к блогерам с саркастическим замечанием:
«Скоро будет выложено заявление с полным списком остальных блогеров, осуществлявших «перепост»: господа, убедительная просьба к тем, кто не найдет себя в этом списке: свяжитесь с юрслужбой банка, представьте им рабочую ссылку на свой livejournal, и Вас включат», – написал schmidt-a-0. «Газета.Ru». " http://www.gazeta.ru/auto/news/2012/05/25/n_2358461.shtml
Из Русской судебной практики. О "монументальных преступлениях" и подрыве основ.
"Знаменитый юрист Ф.Н.Плевако, который выиграл почти все процессы, был тонким психологом и всегда играл на слабостях человеческих душ. Одна столбовая дворянка, будучи разорившейся, лишившейся мужа, застрелившегося сына, будучи лишенной своего поместья за долги, жила приживалкой у какой-то барыни, потом снимала комнатку и так как у нее не было чайника, чтобы вскипятить воду, она его украла на рынке. И ее судил коронный суд (как дворянку).
Плевако поспорил с Немировичем-Данченко, что выиграет этот процесс. Прокурор, увидев Плевако, решил: «Ага. Сейчас он будет бить на жалость, на то, что это бедная женщина, потерявшая мужа, разорившаяся… Сыграю-ка и я на этом». Вышел и говорит: «Конечно, женщину жалко, потеряла мужа, сына и т.д., кровью сердце обливается, сам готов пойти вместо нее в тюрьму, но… Господа коронный суд. Дело в принципе, она замахнулась на священную основу нашего общества – частную собственность. Сегодня она украла чайник, а завтра – повозку, а послезавтра еще что-нибудь. Это разрушение основ нашего государства. А поскольку все начинается с маленького и разрастается в огромное, только поэтому прошу ее наказать, иначе это грозит огромными бедствиями нашему государству, разрушением его основ».
Прокурор сорвал аплодисменты. Выходит Плевако на свое место и вдруг развернулся, подошел к окну, долго стоял, смотрел. Зал в напряжении: чего он смотрит? Плевако вышел и сказал: «Уважаемый коронный суд! Сколько бед Россия претерпела: и Батый конями топтал ее, и тевтонские рыцари насиловали матушку-Россию, двунадесять языков во главе с Наполеоном Бонапартием подошли и сожгли Москву. Сколько же бед претерпела Россия, но она каждый раз поднималась, восставала, как феникс, из пепла. И вот теперь новая напасть: женщина украла чайник. Бедная Россия! Что-то теперь с тобой станет?» Зал хохотал. Процесс был сорван, женщину оправдали." http://www.pravoturka.ru/na-dosuge/zabavnye-istorii/ |
|
|