Журнал Андрея Мальгина - Еде одно письмо заместителю председателя Совнаркома Р.С.Землячке
November 17th, 2007
05:40 pm

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Еде одно письмо заместителю председателя Совнаркома Р.С.Землячке
2 июня 1943 года

Тов.Землячка!

Обращаясь к Вам с настоящим письмом, я делаю одну из последних попыток правильно осветить и добиться разрешения вопроса, волнующего значительный коллектив медицинских работников на Минеральных Водах.

Я полагаю, что Вам, хотябы вкратце, известна Кисловодская эпопея эвакуации города в августе 1942 г. Но наверно неизвестно, что в городе на произвол судьбы были брошены более 2 тысяч тяжело раненых бойцов и командиров Красной Армии, что коллектив врачей, медицинских сестер, санитарок в продолжение всего времени оккупации города немцами оказывал этим раненым медицинскую помощь, вплоть до сложных операций, кормил их, поступаясь последним куском в их пользу. Спасал их от Гестапо, скрывая на своих квартирах, подделывая документы для сокрытия еврейской национальности, командирского звания, партийности. Прятал партийные документы, ордена и т.д., т.е. делал все, что мог, чтобы спасти их жизнь, выполняя свой долг перед родиной и ее защитниками.

Все это я довольно подробно осветил в докладе "О работе Красного Креста в г.Кисловодске во время его оккупации немцами", который я послал в Москву председателю ЦК РОККа в феврале мес. с.г. и копии в местные городские и краевые советские и партийные организации. К глубокому сожалению, до сего времени мы ответа или какой-либо оценки, несмотря на то, что прошло уже 5 месяцев, не имеем.

Наоборот, разговор об этом здесь, в Кисловодске, среди "власть имущих" считается "неприличным". И даже больше: многие из этого коллектива находятся под злейшим остракизмом, постоянно ощущая к себе настороженно-подозрительное отношение и пренебрежение. Нельзя поручиться, что такого рода отношение не довело некоторых до того, что у них невольно мелькает мысль - не лучше ли было бы, если бы мы остались в стороне, равнодушно взирая, как тысячи раненых, беспомощных наших защитников умирают, будучи брошенными без надзора, ухода.

Подоплека этого отношения для нас ясна - лица, которые должны нести ответственность за свою трусость, неумение в нужный момент сохранить присутствие духа и организовать эвакуацию (а они это могли сделать, ибо город 4 дня был в безвластии!) раненых, стараются нейтрализовать окраску этого факта, давая поведению людей, исправивших их ошибки, порочащую рекомендацию. В своем желании выгородить себя, эти люди вначале выдвинули формулу - "организация Красного Креста, оказавшая помощь раненым, была профашистской". Но когда доказать это никак не удалось, ибо много сотен живых свидетелей, раненых, оставшихся в Кисловодске, в большинстве своем вернувшихся в ряды Красной Армии, доказали обратное, была выдвинута другая формула - "благодаря организации Красный Крест фашисты могли и использовали ее для своих целей, и что эта организация не может претендовать на название Русского Красного Креста". Мне было даже запрещено писать какой-либо доклад об этом без предварительной проверки в Городском комитете ВКП(б).

Дело не в названии, дело в фактах, которые по своей природе очень упрямы, а они таковы, что выливай хоть ушаты помоев и грязи, всегда будут кристально чистыми. Никак не скроешь, что медицинская сестра Кузнецова содержала у себя дома, имея на своем иждивении кажется 2-х или 3-х нетрудоспособных членов семьи и будучи сама на последних месяцах беременности, 3-х раненых, отрывая от себя и своей семьи многое для их питания, рискуя своей жизнью, выпестовала их и вернула в строй; что врач Гунькова М.Ф. в продолжение 5 месяцев ходила по домам, оказывая медицинскую помощь раненым, скрывавшимся у жителей города; что врачи Зоткин, Немоседзе, Елизарова, восьмидесятилетняя Тимрот, медицинские сестры Стржевич, Хижняк, Симоненко, Гонтарева и многие другие не останавливались ни перед чем, чтобы спасти раненых от их трагической участи; что проф. Гнилорыбов сделал раненым около 150 операций; что весь коллектив работников сделал, по неполным данным, более 5000 перевязок, и т.д. и т.п. Всего этого не скроешь!

В настоящее время, время грядущей победы над врагом, когда требуется максимальное напряжение всех сил, мужества, любви к родине, особенно важно отметить факты мужества, доблести, проявленных советскими людьми, временно попавшими в руки врагов. Ибо, уверяю Вас, что сохранить лицо советского гражданина, выполнить его обязанности в этих условиях значительно труднее, чем в ситуации советской жизни.

Я считаю, что наше правительство должно иметь суждение о передаваемых мною фактах, наказав виновных и наградив достойных, после беспристрастного и тщательного расследования.

Ст.судебный психиатр г.Ленинграда,
ассистент кафедры психиатрии филиала
1 Ленинградского Медицинского института
им. академика Павлова
Гонтарев

А чему удивляться. Смершовские твари, например, после войны разыскивали выживших защитников Брестской крепости, - героев, которым, когда их истощенных и перебинтованных выводили после месяцев осады, отдавали честь немцы, - твари разыскивали их и заново сажали, уже после немецких лагерей, в свои советские, и только уже при Хрущеве, когда вышла книга дедушки Дуни Смирновой "Брестская крепость", Советская власть заметила их и решила отдать дань уважения.
Так было и с этими врачами. Всех их сначала вывезли из Ленинграда, оставив осажденный город вообще без медицины, привезли в Кисловодск, где создали "госпитальную базу Красной Армии", а когда к городу подошли немцы, бросили на произвол судьбы всю эту "базу" - как врачей, так и раненых, две тысячи человек. Весь период немецкой оккупации в Кисловодске действовали самостийные подпольные госпитали (об этом см. например, тут и тут ), медики и местные жители ежедневно рисковали жизнь., укрывая и вылечивая раненых. И вот является обратно Советская власть и обвиняет их в том, что они, оставшись, продемонстрировали свою неблагонадежность.

(25 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:[info]warsh@lj
Date:November 17th, 2007 - 11:55 am
(Link)
Хотите сказать, что и майор Гаврилов после немецкого плена попал в советские лагеря?
[User Picture]
From:[info]ex_o_b_vinit70@lj
Date:November 17th, 2007 - 12:03 pm
(Link)
чисто чекистская логика
[User Picture]
From:[info]sumlenny@lj
Date:November 17th, 2007 - 12:11 pm
(Link)
Варшавчик - известная гнида. Порой фашиствует, порой юродствует. Но каждый раз остается мудаком.
[User Picture]
From:[info]ex_o_b_vinit70@lj
Date:November 17th, 2007 - 12:21 pm
(Link)
сереж ты че?
я вообще не про него
[User Picture]
From:[info]sumlenny@lj
Date:November 17th, 2007 - 12:25 pm
(Link)
я переработал, мне можно.
[User Picture]
From:[info]warsh@lj
Date:November 17th, 2007 - 12:35 pm
(Link)
Сумлённый, это ты гнида. Блядская.
[User Picture]
From:[info]ex_o_b_vinit70@lj
Date:November 17th, 2007 - 12:41 pm
(Link)
отвали от сумленного
[User Picture]
From:[info]warsh@lj
Date:November 17th, 2007 - 12:53 pm
(Link)
Он первый начал обзываться.
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:November 17th, 2007 - 12:15 pm
(Link)
Я как раз недавно перечитывал Смирнова, и так понял, что они все были восстановлены в правах только после 1957 года - кто раньше, кто позже. http://history.myriads.ru/%D1%EC%E8%F0%ED%EE%E2%2C+%D1%E5%F0%E3%E5%E9+%D1./12881/
[User Picture]
From:[info]warsh@lj
Date:November 17th, 2007 - 12:36 pm
(Link)
Да, если бы не Смирнов, их честное имя бы долго ещё бы не восстановили.
[User Picture]
From:[info]gibor@lj
Date:November 17th, 2007 - 12:09 pm
(Link)
А вот про это я слышу первый раз! Международный Крастный Крест имел доступ к раненным советским солдатам и офицерам на оккупированных территориях и оказывал им медицинскую помощь? Насколько я помню, СССР не подписал соответствующую конвенцию и граждане СССР не могли иметь такого международного покровительства.
Об этом, помнится, много говорили в связи с пленением Якова Джугашвили и невозможности оказать ему медицинскую помощь именно из-за его "неюридичности" перед Международным Красным Крестом, как гражданина СССР.
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:November 17th, 2007 - 12:18 pm
(Link)
Международный Красный крест тут ни при чем. У нас в стране был свой Красный Крест. Прекрасно существовал все годы Советской власти: http://www.redcross.ru/who_we_are/our_history
[User Picture]
From:[info]gibor@lj
Date:November 17th, 2007 - 12:38 pm
(Link)
И опять непонятно. Немцы не припятствовали работе Советского Красного Креста? Коль скоро там в письме написано, что "организация Красного Креста, оказавшая помощь раненым, была профашистской", то из этого следует, по-меньшей мере, что Красный Крест оказывал помощь раненым легально?!
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:November 17th, 2007 - 12:45 pm
(Link)
Пройдите по ссылкам, там ясно описана обстановка. А то, что наркома Ежова на суде назвали английским шпионом, значит ли, что он им был?
[User Picture]
From:[info]gibor@lj
Date:November 17th, 2007 - 12:57 pm
(Link)
Ну какая это ссылка? Краткое афишное резюме.
Я, на самом деле, впервые узнал, что Советский Красный Крест легально (?) мог оказывать помощь раненным бойцам Красной Армии во время немецкой оккупации. Или я что-то не понял.
Нарком Ежов, и в качестве наркома, и в качестве "английского шпиона", в объем моего кругозора входил уже давно. Связь между ним и письмом Землячке я не уловил. Или Вы имеете в виду, что и в письме Землячке все, мягко говоря, приукрашено?
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:November 17th, 2007 - 04:29 pm
(Link)
Имелось в виду всего лишь, что если кто-то назвал кого-то шпионом или что Красный Крест действовал с одобрения фашистов, это еще не значит, что так и было. Красный Крест активно работал в Советской России, и это видно из ссылки и из опубликованного письма. Возможно, СССЗ не подписал каких-то международных документов о военнопленных или наш Крест не входил в Международный, деталей не знаю, могу только предполагать.
[User Picture]
From:[info]mikhail62@lj
Date:November 17th, 2007 - 12:14 pm
(Link)
Я знаю одного старика, защитника Брестской крепости. Плен, лагеря в Норвегии... В наших не сидел, но ветераном войны его признали уже в восьмидесятые.
[User Picture]
From:[info]alec_milkin@lj
Date:November 17th, 2007 - 12:40 pm
(Link)
Действительно нечего удивляться. Что удивительного, когда скотская власть поступает по скотски? Удивляют удивляющиеся.
[User Picture]
From:[info]shaon@lj
Date:November 17th, 2007 - 01:17 pm
(Link)
Я немного знаю про ситуацию в Кисловодске от своей родственницы, оказавшейся там в то время и единственной выжившей из всей семьи эвакуированных ленинградцев.

В Кисловодск была эвакуирована из блокадного Ленинграда масса вузов, научных учреждений, больниц.
Никто не предполагал, что и туда придут немцы. Местные власти скрывали от эвакуированных информацию о приближающихся немцах, хотя слухи об этом росли с каждым днем.

Со слов моей родственницы, уцелевшей в оккупации, знаю, что буквально за день до прихода немцев группа
ленинградцев пришла в кисловодский горком узнать - когда начнется эвакуация. Там их обозвали паникерами и велели не волноваться и идти по домам, мол, о сдаче Кисловодска и речи быть не может.
В это время в горкоме жгли документы и на грузовики грузился скарб работников горкома...

На следующий день в Кисловодск, не встречая сопротивления, вошли немцы и началась массовая резня...
[User Picture]
From:[info]bormatuha@lj
Date:November 17th, 2007 - 01:59 pm
(Link)
С самого начала войны в Кисловодске на базе санаториев, пансионатов и больниц были открыты 39 госпиталей на 21 тыс. коек. 9 августа 41-го прямо с фронта прибыл первый военно-сантиарный эшелон. С 9 августа 1942 г. по 11 января 1943 г. город пережил оккупацию До прихода фашистов была эвауирована бОльшая часть раненых. Однако сотни солдат и офицеров спасали местные жители, среди которых были и медработники. За время оккупации замучено и расстреляно, по данным Государственной комиссии, только в Кисловодске (в Минводах был концлагерь - см. статью А. Толстого)свыше 3 тыс. жителей. Памятник врачам и медсестрам в Кисловодске открыли лишь в конце 80-х.
[User Picture]
From:[info]davnym_davno@lj
Date:November 17th, 2007 - 02:25 pm

Кисловодск, 1942 год

(Link)
Римма Нератова. В дни войны. СПб, Звезда, 1996

с.152

"Наш заботливый декан сохранил и спас, записав опять в институт, всех студентов-евреев"

с.153
"В первые же дни немецкой оккупации местное население забегало в немецкую комкндатуру с доносами (письменными) на тех, кому они хотели досадить (чаще на коммунистов). Но немцы к удивлению доносчиков не принимали доносов, как то делали наши советские органы, и возмущенно, часто с криком, выгоняли их."
From:[info]anonym_v_zakone@lj
Date:November 17th, 2007 - 02:58 pm

надо делать поправку на пропаганду

(Link)
Официальныая точка зрения очень существенно (в разы) завышала готовность граждан СССР умереть за Совет Народных Комиссаров - соответственно мы все существеннейшим образом завышаем уровень необоснованности подозрений "смершевских тварей".
[User Picture]
From:[info]andreybar@lj
Date:November 17th, 2007 - 08:23 pm
(Link)
Ага. Рассказывали, что начальник Бресткой крепости сидел уже даже когда книга вышла... Мой знакомый работал с ним рассказывал всякие штуки.
From:[info]dkdent@lj
Date:February 4th, 2009 - 07:52 pm
(Link)
Моя бабушка (дай ей Бог здоровья),
эвакуированная в апреле 1942г. из Ленинграда, проработала медсестрой в этом госпитале с первого до последнего дня его существования.

В 1945 вернулась в Ленинград.
Диплом врача-дерматолога, сорок с лишнем лет стажа в 32-м отделении 442 ОВКГ (http://www.mil.ru/848/1045/1272/1365/1363/23356/1924/index.shtml)
Гражданский врач-ординатор, один из лучших специалистов в ЛенВО.

Много лет подряд её вызывали на допросы, и всё одно и то же - госпиталь Красного Креста в Кисловодске...

P.S. как бы найти текст этого доклада - "О работе Красного Креста в г.Кисловодске во время его оккупации немцами"?
Моей бабушке уже 86, я бы очень хотел, чтобы она прочитала этот текст.

<mitya.che@gmail.com>
[User Picture]
From:[info]d_serpokrylov@lj
Date:February 15th, 2009 - 02:46 am
(Link)
Простите, если найдете текст доклада, не могли бы поделиться.
Очень надо!
My Website Powered by LJ.Rossia.org