| У "паровоза" правильный фарватер |
[May. 26th, 2012|09:34 pm] |
У "паровоза" правильный фарватер
О новом правительстве интересней всего узнать от его сторонников. От "государствененников".
Официальный патриотизм представлен у нас, главным образом, двумя направлениями - журналом "Однако" и ... Николаем Стариковым.
Несколько эмоциональную оценку нового правительства "однаковцами" я разбирал здесь:
"Окопная правда" (http://vaspono.livejournal.com/525804.html )
От Старикова комментариев не было. Теперь появились:
"Правительство сформировано. В нем есть либералы, в нем есть и государственно-мыслящие министры. Казалось бы, компромисс. На самом деле компромисса нет. Состав правительства так хитро «скроен», что, отвечая за все, либералы ничем, на деле, не управляют. [...] Подведем итог: либералам отдали либо области, где навредить сложно, либо поставили их «руководить» такими сферами, руководители которых им не по зубам. В итоге Аркадий Дворкович отвечает перед президентом и народом России за всю промышленность и сельское хозяйство. В условиях наступающей дестабилизации мировой экономики, которую активно раскачивают США и их британские сателлиты, проблемы в этих сферах могут наступить очень быстро. Не из-за неразвитости нашей экономики могут придти к нам проблемы, а из-за нашей интегрированности в проблемную мировую либеральную экономику. Подарит нам либеральная мировая экономика проблемы – отвечать за них либералу Дворковичу. [...] Теперь вспомним тех, кого в правительстве больше нет: Фурсенко, Набиулина, Татьяна Голикова, Трутнев, Щеголев, Левитин. Бывшие министры, они теперь стали помощниками и советниками президента. Чем они заняты? Советуют. По-моему, неплохо. С 9 до 18, с перерывом на обед, бывшие либеральные министры, а теперь советники президента вредить России не могут. Могут только советовать. Чем они руководят? Ничем. Советуют, курируют. Вред минимальный. [...] Из новых министров хочется особо отметить две фигуры: министра культуры Владимира Мединского и министра образования Дмитрия Ливанова. Пост министра образования опять занял либерал – не успел занять кресло, как предложил сократить число бюджетных мест в вузах. Что это значит? Что на ключевой пост образования суверенитета пока не отвоевали, а вот на культуру суверенитета уже хватает. [...] Подведем итог. Правительство, имеющее своих «козлов отпущения», обставленное со всех сторон подчиненными и сослуживцами патриотического склада ума. Администрация президента, состоящая из политических тяжеловесов, мыслящих государственно. Все это дает основания говорить о том, что государственный корабль будет двигаться в правильном направлении. В первые же дни своего президентства Путин изменил подготовленную программу приватизации важнейших экономических активов, о необходимости срочного проведения которой говорилось с высоких трибун около двух лет. Это пока не «Сапсан», а «паровоз». Но едет он в будущее России, а не в сторону потихоньку обваливающегося финансово-ориентированного мирового гегемона." ( Николай Стариков. Правительство президента Путина – ответы и вопросы. http://nstarikov.ru/blog/18173 )
Прежде всего, хочу обратить внимание читателей на ЖИРНЫЙ ЗНАК НЕРАВЕНСТВА, поставленный уважаемым автором между понятиями "либералы" и "государственно-мыслящие".
Чертовски верно! Но ведь это не вчера выяснилось. Лет двадцать как :)
И дальше хорошо. Где, наоборот, жирный знак РАВЕНСТВА между либералами и вредом от их советов. Факт тоже, не вчера известный. Но всё рано приятно слышать.
Но это - пожалуй, всё. Всё, в чём можно полностью согласиться с автором. Дальше начинаются вопросы.
1. Если компромисса не было (а была "нордическая хитрость" :) ) - почему вдруг стих весь табор "кочевого искусства"? Ровно в момент оглашения состава кабинета. Так, повякивают дежурно против "неправильного" Мединского, которого (по Старикову) удалось "отвоевать". Была, значит, война! Кого с кем?
* а вот ни единого протеста против Дворковича со товарищи - от белоленточников не слышно. Получили, что хотели?
2. "Не из-за неразвитости нашей экономики могут придти к нам проблемы" - Строго наоборот! ИМЕННО из-за неразвитости. Потому что мы в эту самую мировую либеральную экономику интегрированы именно как неразвитые. Китай интегрирован в это "гнездо злодейства и разврата" много сильнее нашего. Но - как далеко не самое слабое звено. Что позволяет ему, извините, плевать на все их кризисы с высокой пагоды.
3. И тут вопрос - откуда вдруг взялась эта "неразвитость"?! А не тайна это. Ни разу. Это результат неусыпных трудов предыдущего поколения "жертвенных либеральных агнцев" (в логике рассуждений Старикова). Борис Николаевич Ельцин, защитив Белый Дом в первый раз, понял, что в комплекте с полученной властью пришла и обязанность решать вопросы. Что сильно чревато всяческой потерей харизмы. И тогда нашли "козла отпущения". Егор Тимурыча. А оный и не прочь был ... Сильно хотелось западные советы на практике применить. Применил. Реальной жизнью был отвержен. Ушёл. Харизма Бориса Николаевича уцелела. Ценой гибели значительной части экономики, но уцелела. Но с треском провалившиеся "мальчики в розовых штанах" оставили после себя не только развалины. Это было бы ещё полбеды. Они оставили кое-что пострашнее ... ПРАВИЛА ИГРЫ! Законы, кодексы, инструкции и т.п. - всё, что определило развитие экономики (= всей страны) на десятилетия вперёд! И определяет сегодняшнюю жизнь. Суть этого - полное разоружение перед мировой плановой (давно уже!) экономикой. Результат был легко предсказуем. Всё, что могло Западу помешать, было уничтожено. И продолжает уничтожаться. Даже без всякого ВТО.
** В этом и есть главная опасность нового поколения розовоштанников. Будут приниматься замечательные внешнеполитические (оборонные, патриотическикультурные) инициативы. А незаметный клерк из экономического блока будет тихим голоском, сидя под портретом гаранта Конституции, возражать: "Нельзя-с! Законы не позволяют-с! Вот партбилетом (чипом, по новой моде) клянусь, нельзя-с! Ещё согласовать-взвесить надо! Да и денег в бюджетах нету-с! И народишко не готов ... Опять же европы взволнуютя ... Капитал побежит-с!". И ещё много чего скажут. А по ящику Сванидзе с Познером подтвердят: "Да, клянусь тенью перестройки с новым мышлением! Никак нельзя! Слишком много сталинизма кругом".
А ведь времени на "выбраться из островка стабильности" к нормальной жизни - и так не много. Читая, как сотни миллиардов долларов/евро вбухиваются в (далеко не гиганта экономики) Грецию можно только представить, что получают банкроты (де-факто) покрупнее. И куда ринется вся эта масса очумелых необеспеченных ничем (кроме авианосцев и "Радио Свобода") денег? Туда, где отпор слабее. В том числе и к нам. Сметая всё на своём пути ... Бомбить не понадобится ... Так всё купят. А кончатся бумажки - ещё напечатают ... СУВЕРЕНИТЕТ!!!
Так что "государственный корабль" (он же "паровоз") действительно движется в "правильном направлении". Но не в смысле верности этого направления. А в смысле ПРЕДСКАЗУЕМОСТИ.
Строго на рифы!
А куда он ещё может, когда половина команды гребёт в одну сторону, другая половина - в другую; а внизу - сильное подводное течение ...
Не великовата ли цена за иллюзию сохранения харизмы? Которую мастерят те, кому "харизматиков" сдавать не впервой. |
|
|