| Пневматический табор |
[May. 27th, 2012|09:16 am] |
Пневматический табор
Снова порадовала кошечка susel2. Отделала "экономиста переходного периода" по самое "не могу" ("Крошка Цахес и его царство" - http://susel2.livejournal.com/11665.html ).
Остро! Умно! Масса живых наблюдений!
Вот, например:
" ... за последние двадцать лет в российском обществе нечувствительно сложился беспрецедентный культ лжи и лицемерия, к созданию которого Егор Тимурович имеет самое непосредственное отношение. Именно благодаря этому культу (не поворачивается язык назвать это явление "культурой лжи", хотя это было бы не менее точно) и стал возможным "феномен Крошки Цахеса": с одной стороны, ловкий (надо признать - чрезвычайно ловкий!) карьерист составил себе репутацию чуть ли не "корифея всех наук" и всерьез претендовал на титул спасителя Отечества, а с другой - возникла прослойка людей, готовая и желающая этого карьериста обожать и ему поклоняться. (Тут надо сразу отметить, что профессиональных жрецов гайдаровского культа я даже здесь не рассматриваю: с ними все ясно. Для них это - хлеб с икрой насущной, им как ксендзам из "Золотого Теленка" гораздо приятнее разъезжать с требами на автомобиле, чем на извозчике.)"
Ещё:
" ... Голиков по прозванию Гайдар ( Цахес по прозванию Циннобер, что характерно) все-таки первичен по отношению к Путину. Он, собственно, создал условия для прихода к власти Цахеса Второго, и отнюдь не в каком-нибудь переносном, метафорическом смысле, а в самом буквальном. Другой вопрос - почему и из каких побуждений он это делал."
И ещё:
"Интереснее всего была реакция аудитории - профессиональных экономистов, многие из которых знали Гайдара лично. Предположение, что Гайдар был компетентным специалистом в области экономики было ими встречено практически откровенным хохотом. Григорий Сапов кратко, но весьма эмоционально поведал о том, как Егор Тимурович пытался получить место зав. отделом в Институте Народно-хозяйственного Прогнозирования, но по результатам доклада, сделанного на Ученом совете этого института, не получил даже места зав. лабораторией, настолько очевиден был его непрофессионализм. Да много чего было сказано интересного по этому поводу. Надо сказать, что образ, созданный участниками обсуждения, вполне совпадал с тем, который сложился у меня самой в результате чтения гайдаровских "трудов": человек весьма поверхностно компетентный и карьерист, сделавший беспринципность своим принципом."
В общем, читайте оригинал - не пожалеете!
Вот только конечный вывод авторессы подкачал:
"Гайдар и его команда запустили процесс, не окончившийся до сих пор: они положили начало тому культу лжи, в котором мы вынуждены существовать поныне."
Как говорится, "ни разу не". Dies ist nicht der Schöpfer dieses Produkt! Он сам - продукт!
Попробую объяснить ...
Никогда люди не врут так много, как перед выборами, во время войны и после охоты. (с) Бисмарк
У нас "решили совместить" (наш с Вами любимый фильм про Мюнхгаузена).
Совместить выборы страной пути ( в требуемом кукловодам направлении ) с войной против несогласных с таким вектором и с "охотой на идиотов". Идиотов было немало. Как избалованных социалистическим гуманизмом, так и с сорванной (от ненависти к социализму) крышей. Иногда эти два идиота прекрасно уживались в одном лице. Некто бегал с плакатиком "об зверствах сталинизма", а потом шёл к партократам требовать бесплатных квартир.
Таблицу умножения оспаривали бы, если бы она задевала чьи-то интересы. Добавлю - а если интересы достаточно сильны - то и придумали бы "верную" таблицу. Где дважды два = "стока скока нада". Это как раз наш случай.
И дело не в Гайдаре. Не получается из него гаммельнского крысолова, куда дудочку ни вставляй. Нет, я допускаю, что широкие массы незамужних младших научных сотрудниц, которые историю страны "поняли" по "Детям Арбата", он мог увлечь. Наверное ... Но решали судьбы страны, к несчастью (или к счастью - уж эти ещё б не то наворочали :) ) вовсе не они. Чтоб чего-то решать - голова нужна. Чтоб решение осуществить - серьёзные ресурсы. Что и составляет интересы (написал бы "классов", но не модно это сейчас, не "тренд" :) ). Интересы - имелись. Цеховой капитал, расцветший в результате первой десталинизации (Хрущёв) прекрасно ужился с формальной реабилитацией Вождя (Брежнев) и рвался на оперативный простор. Самый верх советского общества (не весь, но значительная часть) стал задумываться над накопленными страной богатствами ...(Жванецкий: "Запасы ... Говорят, на случай войны ... Так давайте ж воевать скорее - оно же всё испортится!"). Появился сильный искус - не воевать, но поделить-таки запасы! Подросшие кадры национальных окраин решили, что это они сами такие умные и работящие, а русские "колонизаторы" только мешают. (Позже открылось, что "ум", запасами газа не подкреплённый, это уже совсем другое слово (не при дамах :) ), а трудолюбие вне разделения труда в большой стране - это, максимум хороший урожай картошки на 6 сотках. Но было поздно.) Средние и старшие научные сотрудники + всегда "обделённая" "творческая" интеллигенция (Евтушенко не был при Советах только в Антарктиде), воспитанные в "оттепель" под портретами Хемингуэя, были уверены, что организованный коммунистами уровень жизни для них совершенно недостаточен. И подлежит замене. Вместе с общественным строем. Замене непременно на западный образец. То, что Боливия с Намибией - это Запад тоже, просто не помещалось в "просвещённой" (загранпоездками) голове. * любят пример приводить. Про сошедшего с ума артиста какого-то из творческих коллективов. Увидел "ихние витрины" - и "з глузду з'їхав". Остальные просто " з'їхали" не до конца :)
Сложилась внушительная коалиция интересов. И тут подвернулось самовлюблённое ничтожество с амбициями. С фамилией из чужого псевдонима. Только Егор Тимурыча нам и не хватало для полного счастья! Тут самое время вспомнить Шолохова :) Незадачливый хозяин ведёт с базара дюже гарного коника. Пока добирается до дома - лошадка резко теряет в габаритах и упитанности :) Её просто всем табором продавцы-цыгане надували :) Для придания товарного вида :) Заодно "надули" и хозяина.
Ровно тоже "вдутие" было и с Гайдаром. Телепоказы. Газетно-журнальные полосы. Завывания с высоких трибун: "Ах спаситель-избавитель-надёжа наша последняя". Кажется, и авторитет геройского дедушки подпрягали ...
Ложь, короче была. Но лгал не только (и не столько Гайдар). Скорее врали "об нём". И ему.
Выгодно было многим. Мы позже этот же трючок с МММ понаблюдаем. А чуть раньше - с Ельциным имели то же удвольствие. Пусть и сомнительное, зато большое. Как это у классика? "Большой, но чистой любви".
И Вы мне будете говорить, что весь этот "пневматический табор" не знал цену тому, чего надувал? "Не верю" ( с) ). Выгодно было, вот и надсаживались ...
Куда ж деваться было простому советскому работяге, когда из каждого утюга были обещаны "райские куши" со Спасителем из приличной семьи. И Гайдар тоже - поверил! Так долго врали ему о его "выдающихся" заслугах, что повёлся и поверил! От того и сам врал ещё убедительней. |
|
|