Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет bakusha2011 ([info]bakusha2011)
@ 2011-06-08 11:28:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
И рыбку съесть, и... птичкой закусить
Бакуся хотела промолчать. Но не может.)))

Вот письмо не взятых в "новую жизнь" работников "Известий" после урегулирования конфликта.

Уважаемые коллеги!

Благодаря единодушной поддержке медиа-сообщества произошло прецедентное событие на сложном рынке журналистского труда в России. Коллектив общенациональной газеты «Известия», который владельцы собирались практически в полном составе уволить без соблюдения законных требований Трудового кодекса РФ, отстоял свои права.

7 июня 2011 года в здании на Пушкинской площади завершились переговоры работодателя с журналистами «Известий». Принято решение расстаться с коллективом на основании соглашения сторон, которое предусматривает выплату зарплаты за отработанный период, компенсации за неиспользованные отпуска и выходное пособие в размере двух среднемесячных заработков.

В ближайшие дни сотрудники подпишут документы об увольнении и редакция «Известий» покинет историческое здание на Пушкинской площади. Перед тем как это произойдет, хотелось бы искренне поблагодарить коллег за поддержку и отметить, что основная драма возникшей ситуации, разумеется, не сводилась только лишь к сумме компенсации за оставление рабочего места. Мы убеждены, что передача «Известий» в руки издателя «желтых» газет Арама Габрелянова – это символический акт насилия, совершаемый над отечественной журналистикой. Какой бы подобострастной к властям, какой бы экономически убыточной ни была до этого момента газета, никакие ожидаемые владельцем доходы никогда не оправдают того прискорбного факта, что журналистика стараниями собственников газет и журналов все чаще превращается в сферу обслуживания самых примитивных вкусов публики, отучая ее от необходимости невыгодного и не всегда комфортного интеллектуального труда. Ситуация, в которой граждане Отечества не отдают себе полного отчета в том, что такое истинное национальное достояние, прискорбна и очень тревожна.

Всего вам самого доброго. Спасибо. До новых встреч.

Коллектив «Известий»

Москва, 7 июня 2011 года


Уважаемые журналисты, скажу кратко. Другой публики у вас не будет никогда. Она всегда соответствует местности, обстоятельствам и историческим реалиям. И, как следует из вашего страстного письма, она дура, потому что не хочет вас читать.
Неужели? Но то, что публика вас игнорирует, свидетельствует о том, что публика далеко не дура.

"Какой бы подобострастной к властям, какой бы экономически убыточной ни была до этого момента газета, никакие ожидаемые владельцем доходы никогда не оправдают того прискорбного факта, что журналистика стараниями собственников газет и журналов все чаще превращается в сферу обслуживания самых примитивных вкусов публики, отучая ее от необходимости невыгодного и не всегда комфортного интеллектуального труда. Ситуация, в которой граждане Отечества не отдают себе полного отчета в том, что такое истинное национальное достояние, прискорбна и очень тревожна."

Тот, кто пишет подобный абзац(более похожий на иное слово из пяти букв, заканчивается тоже на "ц"), потом выдает его "на гора" и не чувствует никаких моральных и стилистических противоречий, уже давно не журналист или никогда им не был. Вы хотите быть "подобострастными к властям и экономически невыгодными", но при этом считаться "истинным национальным достоянием"? Да еще при этом делать гордый интеллектуальный вид, далекий от низменных вкусов толпы? )))) "До новых встреч" в аду.))))) Аффтар выпей йаду.

Вроде и далека я от этой истории, а стыдно ужасно. За профессию. Пусть она почти исчезла в России, но ведь она жива. И она прекрасна - некоторые еще помнят ее в лицо.


(Добавить комментарий)


[info]avmalgin@lj
2011-06-08 03:36 (ссылка)
Рукоплещу.

(Ответить)


[info]emmanuelle_cunt@lj
2011-06-08 03:46 (ссылка)
Как говорил Беня Крик - "это товар для Кременчуга"

(Ответить)


[info]manul_autist@lj
2011-06-08 03:55 (ссылка)
У людей естественное разочарование: они так старательно подхалимничали, а их высокое мастерство в этой области никто не оценил. Они наверняка видят себя коллективом НТВ в великую эпоху...

(Ответить)


[info]alicebrown@lj
2011-06-08 04:04 (ссылка)
Конечно, ты права. Нельзя же быть немножко беременным. Вот как эти ребята.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bakushinskaya@lj
2011-06-08 04:13 (ссылка)
Самый цимес - они даже не врубаются, что газета была не просто сервильной и убыточной, она была ХРЕНОВОЙ. Они просто не понимают разницы между хорошим и плохим текстом, судя по по письму.))) Вот что убивает наповал.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alicebrown@lj
2011-06-08 04:51 (ссылка)
Ага! Мне время от времени приходится с этим сталкиваться. С тем, что люди не понимают, что текст плохой, даже если написан по всем канонам и правилам, вдолбленным на журфаке.

(Ответить) (Уровень выше)

вспомнилось
[info]areksi@lj
2011-06-08 04:18 (ссылка)
"Правды нет, Советская Россия продана, Комсомолка по рукам пошла - остался Труд за две копейки..."

(Ответить)


[info]zhurlana@lj
2011-06-08 04:33 (ссылка)
Я трижды прочла текст. Никак не монтировались в моем сознании название газеты и эта убогая писанина.
"...основная драма возникшей ситуации, разумеется, не сводилась только лишь к сумме компенсации за оставление рабочего места..." тут, я думаю, врут: типа, мы такие благородные, переживаем только за похеренное дело.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]tintarula@lj
2011-06-08 04:57 (ссылка)
Дело они похерили давно. "основная драма возникшей ситуации" - результат распроффесионализации.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tintarula@lj
2011-06-08 05:02 (ссылка)
"журналистика стараниями собственников газет и журналов все чаще превращается в сферу обслуживания самых примитивных вкусов публики, отучая ее от необходимости невыгодного и не всегда комфортного интеллектуального труда"...

Да не стараниями собственников, а стараниями самих журналистов. Даже в маленьком (даже не миллионник) Владивостоке можно найти приличное место для творчества. А уж в многомиллионной Москве!
Проблема, возможно, в том, что привычное подобострастие пагубно повлияло на способности. И профессиональные, и прежде всего - способности разумно мыслить и правильно оценивать свой бред.
В нашем маленьком городе такое тоже было.

(Ответить)


[info]ladyzed@lj
2011-06-08 05:20 (ссылка)
Интересно, кому было доверено сочинение прощального письма?
И вообще люблю эту логику: мы были подобострастными, но, главное, не "желтыми".
Или это сигнал властям: нас, подобострастных уволили. Чу! - не пришла ли оппозиция?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]bakushinskaya@lj
2011-06-08 15:18 (ссылка)
Больше всего я боюсь, что прощальное письмо нарисовал Мост. Это было бы полных швахом моих устоев.)))) Но письмо бездарное до какого-то унылого опупения.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tamarovich@lj
2011-06-08 08:47 (ссылка)
Во дают, совсем с ума посходили... Спасибо за освещение этого события, про эту фигню все читала в основном у Вас.

(Ответить)


[info]ak_bara@lj
2011-06-08 17:43 (ссылка)
"Какой бы подобострастной к властям, какой бы экономически убыточной ни была до этого момента газета, никакие ожидаемые владельцем доходы никогда не оправдают того прискорбного факта, что журналистика стараниями собственников газет и журналов все чаще превращается в сферу обслуживания самых примитивных вкусов публики, отучая ее от необходимости невыгодного и не всегда комфортного интеллектуального труда".

То есть они мнят себя подобострастными интеллектуалами? Совсем, совсем их не жалко.

(Ответить)