| В имевших место на прошлой неделе жжарких спорах о Византии большое распространение получили апелляции к ученым авторитетам. Оно и понятно: Византия - это не Украина, и не Путин, и даже не проблема аффтарского права, где каждый в теме, сам с усами и свое мнение имеет, которое хрен оспоришь. Поэтому, увидев титулованного "византолога" или, тем более, "византинолога", легко внушаемый сетевой неофит как по команде приседает в позу "ку" и ловит каждое слово авторитета: ибо как иначе познаешь зарытую в веках Истину? Неофит воспринимает ученого не как специалиста, а как толмача, переводчика тайных шифрограмм древности на современный, всем понятный суржик.
Вы только, ради Бога, не подумайте, что я иронизирую над учеными авторитетами и призываю идти громить продажную науку. Совсем наоборот. В конце концов, я Клео, а не Цзян Цин! Спасибо родителям, меня с детства пиетет к науке, привычка уважать компетентных людей, прислушиваться к их словам.
Но когда много читаешь ученых, вращаешься в научной среде и сама идешь по этой линии, волей-неволей начинаешь замечать: лишь очень небольшая часть служителей науки с титулами и медалями действительно являются Учёными. Увы и ах, этот секрет Полишинеля - суровая реальность наших дней. Но на таких подвижниках науки, хранящими ей верность, она и держится. Другую, к сожалению, бОльшую часть составляют карьеристы-прихлебатели и мелкие циники, кучкующиеся на стезе науки; выжившие из ума представители прохвессуры еще марсистско-ленинской закваски; и новые догматики-схоласты, адепты гнилых схем; и просто слабые духом, некрепкие верой, позволяющие своим человеческим эмоциям и частным имхам брать верх над научной объективностью. Подчас бывает очень и очень непросто разобраться, где говорит специалист, реально компетентный, разбирающийся в том или ином запутанном предмете человек, а где вещает лже-, псевдо-, квази- или фольк- ученый, оторванный и от живой реальности, и от подлинной науки. Способность отличать компетентное мнение от набора обывательских кочек зрения - тоже в своем роде наука, неотделимая от искусства. Она, как грамотность, или дается человеку с рождения, или приобретается старанием и опытом.
Это я, собственно, к чему: здесь - Интернет, свободное пространство мыслящих умов. Здесь не только могут послать на хуй, когда несостоятельность собеседника начинает утомлять. Здесь должности, титулы, медальки и даже депутатские значки - сами по себе не значат ровным счетом ничего. Здесь невозможно прикрыть медальками пустышку; народ, не видя лиц, не постесняется сказать: король-то - голый! и не король, а так... халиф-на-час. Здесь автор - это текст, и если текст беспомощен и жалок, никакие регалии автора его не спасут. Пусть тот хоть трижды депутат, или обласканный чиновниками горе-оналитег, или почетный клоун оппозиционного радиоцирка. А если текст содержателен, убедителен, глубок, понятен целевой аудитории, если оперирует аргументами и опирается на здравый смысл - воображение людей (которое, по мнению Наполеона, правит миром) само дорисует медальки автора. И не ошибется! Уж сколько раз проверено-перепроверено.
Свои медальки есть у всех. И у меня. Конечно, не такие громкие и блестящие, как у знаменитых орденоносцев, но для меня дорогие, честно заработанные. Здесь, в ЖЖ, я запрещаю себе любые апелляции к медалькам. Если только в частной переписке что-то промелькнет или в комментах, это можно. И то - лишнее, лучше было бы промолчать. Пусть говорят сами тексты. Здесь я высказываю лишь свое частное мнение, оно может в чем-то совпадать, а в чем-то и не совпадать с политикой любимой партии, взглядами опытных товарищей и инсинуациями оппонентов. Все, что сумею сказать, - мое, что не сумеют - моя недоработка или задел на будущее. - Mood:pensive

|
вот как-то так. напомнила просто своим постом)