Tais maXimova's LJR: Freezing-point my LJ...
"Умные всех стран, объединяйтесь!" ©
Медальки - не аргумент 
8th-Feb-2008 11:15 am
В имевших место на прошлой неделе жжарких спорах о Византии большое распространение получили апелляции к ученым авторитетам. Оно и понятно: Византия - это не Украина, и не Путин, и даже не проблема аффтарского права, где каждый в теме, сам с усами и свое мнение имеет, которое хрен оспоришь. Поэтому, увидев титулованного "византолога" или, тем более, "византинолога", легко внушаемый сетевой неофит как по команде приседает в позу "ку" и ловит каждое слово авторитета: ибо как иначе познаешь зарытую в веках Истину? Неофит воспринимает ученого не как специалиста, а как толмача, переводчика тайных шифрограмм древности на современный, всем понятный суржик.

Вы только, ради Бога, не подумайте, что я иронизирую над учеными авторитетами и призываю идти громить продажную науку. Совсем наоборот. В конце концов, я Клео, а не Цзян Цин! Спасибо родителям, меня с детства пиетет к науке, привычка уважать компетентных людей, прислушиваться к их словам.

Но когда много читаешь ученых, вращаешься в научной среде и сама идешь по этой линии, волей-неволей начинаешь замечать: лишь очень небольшая часть служителей науки с титулами и медалями действительно являются Учёными. Увы и ах, этот секрет Полишинеля - суровая реальность наших дней. Но на таких подвижниках науки, хранящими ей верность, она и держится. Другую, к сожалению, бОльшую часть составляют карьеристы-прихлебатели и мелкие циники, кучкующиеся на стезе науки; выжившие из ума представители прохвессуры еще марсистско-ленинской закваски; и новые догматики-схоласты, адепты гнилых схем; и просто слабые духом, некрепкие верой, позволяющие своим человеческим эмоциям и частным имхам брать верх над научной объективностью. Подчас бывает очень и очень непросто разобраться, где говорит специалист, реально компетентный, разбирающийся в том или ином запутанном предмете человек, а где вещает лже-, псевдо-, квази- или фольк- ученый, оторванный и от живой реальности, и от подлинной науки. Способность отличать компетентное мнение от набора обывательских кочек зрения - тоже в своем роде наука, неотделимая от искусства. Она, как грамотность, или дается человеку с рождения, или приобретается старанием и опытом.

Это я, собственно, к чему: здесь - Интернет, свободное пространство мыслящих умов. Здесь не только могут послать на хуй, когда несостоятельность собеседника начинает утомлять. Здесь должности, титулы, медальки и даже депутатские значки - сами по себе не значат ровным счетом ничего. Здесь невозможно прикрыть медальками пустышку; народ, не видя лиц, не постесняется сказать: король-то - голый! и не король, а так... халиф-на-час. Здесь автор - это текст, и если текст беспомощен и жалок, никакие регалии автора его не спасут. Пусть тот хоть трижды депутат, или обласканный чиновниками горе-оналитег, или почетный клоун оппозиционного радиоцирка. А если текст содержателен, убедителен, глубок, понятен целевой аудитории, если оперирует аргументами и опирается на здравый смысл - воображение людей (которое, по мнению Наполеона, правит миром) само дорисует медальки автора. И не ошибется! Уж сколько раз проверено-перепроверено.

Свои медальки есть у всех. И у меня. Конечно, не такие громкие и блестящие, как у знаменитых орденоносцев, но для меня дорогие, честно заработанные. Здесь, в ЖЖ, я запрещаю себе любые апелляции к медалькам. Если только в частной переписке что-то промелькнет или в комментах, это можно. И то - лишнее, лучше было бы промолчать. Пусть говорят сами тексты. Здесь я высказываю лишь свое частное мнение, оно может в чем-то совпадать, а в чем-то и не совпадать с политикой любимой партии, взглядами опытных товарищей и инсинуациями оппонентов. Все, что сумею сказать, - мое, что не сумеют - моя недоработка или задел на будущее.
Comments 
8th-Feb-2008 04:45 am
у нас в инсте по предмету "Интеллектуальный потенциал трудового коллектива" была классификация ученых. Всякие графики, производительность в зависимости от финансирования и прочая херь. Но суть была такая: существуют три типа ученых. 1. Ученый с большой буквы, который погружен в науку, высокопроизводителен, находится на пике последних открытий, работает на энтузязизме, но не умеет себе разрекламировать. 2.Ученый-консерватор. Работает в уже известной области, революций не совершает, но и сам не дурак. если не давать денег - уйдет в другие сферы, но науку любит и при первой же возможности вернется. Способен выступать, популяризировать свою деятельность, но все на достаточно спокойном, среднем уровне. 3. Ученый-пеарщег. Наукой почти не занимается, любит ездить по выставкам, конференциям, печататься в журналах, любит медальки, регалии и вообще очень общителен. Пользы для собственно науки от него мало. Без денег не работает вообще. Любит славу. Появляется, когда существует интерес общества к конкрентной науке.
вот как-то так. напомнила просто своим постом)
8th-Feb-2008 07:12 am
Способность отличать компетентное мнение от набора обывательских кочек зрения - тоже в своем роде наука, неотделимая от искусства. Она, как грамотность, или дается человеку с рождения, или приобретается старанием и опытом.


А букварь по этой теме написать? Для изучения грамотности разработаны всякие методики, которые позволяют за 2-3 года научить ей худо-бедно большую часть детей. Пусть потом иногда опечатки делают, но все же по складам книжку прочитать в состоянии. А в нынешних условиях умение отличать неприглядную правду от красивого мифа обладает столь же высокой ценностью. А методик обучения нет.
10th-Feb-2008 03:39 am
фольк-ученый

имеется в виду популяризатор научных идей?
10th-Feb-2008 03:50 am
Да, скорее, популяризатор - но не такой, как Лев Гумилев, а такой, как Эдвард Радзинский или тот же Майкл Крайтон. Т.е., интеллектуал, несущий просвещение, но не владеющий материалом в такой степени, чтобы считаться ученым.
13th-Feb-2008 05:08 am
Много раз повторялось и даже ежу стало понятно, что фильм "Византийский урок" это не научное, и не историческое исследование, а художественная пропаганда патриотов. И если в обсуждение пропаганды ввязываются "ученые мужи", то скорей всего мы имеем дело не с людьми науки, не с историками.
This page was loaded Nov 12th 2025, 10:23 am GMT.