Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет wg ([info]wg)
@ 2008-04-19 17:14:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Призыв маршала Петена, 20 июня 1940 г.
"Французы! Я потребовал у противника прекратить военные действия. Правительство назначило в среду полномочных представителей, которым надлежит принять их условия.
Я принял это решение, тяжелое для сердца солдата, потому что этого потребовало военное положение. Мы надеялись сопротивляться на линии Соммы и Эны. Генерал Вейган перегруппировал наши силы. Одно его имя являлось предзнаменованием победы. Однако линия уступила, и напор врага вынудил наши силы отступить.
С 13 июня требование перемирия стало неизбежным. Это поражение вас удивило. Вспоминая о 1914-1918 гг. вы ищете ему объяснений. Я скажу вам о них.
1 мая 1917 г. мы еще имели в армиях 3 280 000 человек, несмотря на три года кровопролитных боев. Накануне нынешней войны у нас было на 500 000 человек меньше. В мае 1918 г. мы имели 85 британских дивизий, в мае 1940 г. у нас было их только 10. В 1918 г. с нами вместе воевали 58 итальянских дивизий и 42 американские дивизии.
Превосходство противника в вооружении было еще более значительным, чем его численное превосходство. Французская авиация сражалась в соотношении один против шести. Менее сильные, чем двадцать два года тому назад, мы имели и меньше друзей. Слишком мало детей, слишком мало оружия, слишком мало союзников - вот причины нашего поражения.
Французский народ не оспаривает свои неудачи. Всем народам приходилось познавать и успехи, и невзгоды. Но по тому, как они реагируют, познавались их слабость или величие.
Мы извлечем урок из проигранных сражений. После победы дух наслаждения возобладал над духом жертвенности. Мы требовали больше, чем заслужили. Мы захотели поберечь усилия: сегодня мы встречаем беду. Я был с вами в дни славы. Как глава правительства, я остаюсь и пребуду с вами в эти мрачные дни. Будьте рядом со мной. Битва остается прежней. Речь идет о Франции, о ее земле, о ее сынах"


(Добавить комментарий)


[info]garpoon@lj
2008-04-19 10:33 (ссылка)
у французиков подбешивает эта страсть к витиеватому пиздабольству

(Ответить)


[info]supermipter@lj
2008-04-19 11:05 (ссылка)
Пиздабольство не пиздабольство, но сказано красиво.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]wg_lj@lj
2008-04-19 11:09 (ссылка)
Всё по делу сказано.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]fantik1@lj
2008-04-19 11:12 (ссылка)
Да.
Верно сказал старик.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]alter_vij@lj
2008-04-19 14:27 (ссылка)
гы. по такому делу и нам стоило бы в августе 1941-го капитулировать...
P.S. c наступающим юбилеем Наполеона III )))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]unrealcolonel@lj
2008-04-19 16:45 (ссылка)
Не все.
"Превосходство противника в вооружении было еще более значительным, чем его численное превосходство."
ПМСМ, ложь.
И вообще, надо бы еще и Германию 17-го сравнить с Германией 40-го. Для ясности.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]wg_lj@lj
2008-04-20 05:05 (ссылка)
С вооружением там действительно не всё было так просто.

Ситуация примерно такая же как у нас - долго писалось, что у немцев было в технике преимущество, а на самом деле - ...

Так, например, у французов были танки B1bis, броню которых не мог пробить ни один немецкий танк, а только 88 мм орудие.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]unrealcolonel@lj
2008-04-20 05:22 (ссылка)
Угу. На самом деле немцы мало того, что в техническом плане по танкам уступали, так у них еще и танков было меньше чем у союзников. Даже с учетом консервных банок Т-1. Просто пользоваться ими умели в отличие от.

Короче Петэн с одной стороны на интересные моменты внимание обращает относительно ПМВ( в своих целях, естественно), с другой - врет и передергивает, где ему нужно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]wg_lj@lj
2008-04-20 13:52 (ссылка)
Ну, кроме "превосходство противника в вооружении" он все верно пишет - "слишком мало детей, слишком мало оружия, слишком мало союзников".

Например, во время ПМВ у англичан и французов было около 2.5-3 тыс. танков (может, немного и ошибаюсь, но лень сейчас лезть проверять) против 80-100 немецких.

Может, французы против немцев и могли расчитывать только на численное превосходство и превосходство в технике, а в примерно равных условиях, как то и было в мае-июне 1940 г. немцы берут верх за счет своих качеств, организации, к примеру.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]unrealcolonel@lj
2008-04-20 19:44 (ссылка)
"Ну, кроме "превосходство противника в вооружении" он все верно пишет - "слишком мало детей, слишком мало оружия, слишком мало союзников"."

Я не спорю, что он многое пишет верно, но вывод его, мягко говоря спорен. Франция проиграла войну вовсе не потому, что было "слишком мало детей, слишком мало оружия, слишком мало союзников". Это явно хотя бы из т.н. "сидячей войны" осени 39-го, когда вся фрнцузская армия имела прекрасную возможность раздавить 30 второсортных немецких дивизий на "линии Зигфрида" и выиграть войну. Из собственноручно сданных союзников кроме Польши можно еще припомнить Чехословакию, да и проваленные (хот там больше "заслуга" англичан и поляков, но все же)переговоры с СССР летом 39-го.

Вообще весьма спорно, что немцы имели численное преимущество в 40-м году.
А.Уткин приводит, например, такие данные:
"Десятого мая трехмиллионная армия Германии перешла в наступление на Западном фронте силами 136 дивизий, имевших 7378 орудий и 2445 танков и поддерживаемых 3643 самолетами. Общая численность войск западных союзников составляла около 4 миллионов человек. Они располагали 148 дивизиями, оснащенными 13 874 орудиями и 3373 танками. Их авиация насчитывала 2833 самолета. При этом французская армия состояла из 105 дивизий с личным составом в количестве 2240 тысяч солдат и офицеров и насчитывала 10700 орудий, 3063 танков, 1200 самолетов; бельгийская армия состояла из 22 дивизий, голландская — из 11, английская — из 10."
http://militera.lib.ru/h/utkin3/index.html

Видим, что числеенное преимущество у немцев только в авиации, по всем остальным параметрам они собюзникам сильно уступают. Качественное преимущество, разумеется на их стороне.

"Например, во время ПМВ у англичан и французов было около 2.5-3 тыс. танков (может, немного и ошибаюсь, но лень сейчас лезть проверять) против 80-100 немецких"

Так это к концу войны и толькопо танкам, которые тогда еще были далеко не те, что во вр6мя ВМВ.
А в целом были длительные периоды, когда союзники не имели серьезного преимущества в силах - август 1914-го - апрель 15-го, янв. - июлб 18-го.
http://militera.lib.ru/h/zayonchkovsky1/index.html
И ничего, трудно им конечно, приходилось, но фронт не рушился и войну они не проигрывали.

"Может, французы против немцев и могли расчитывать только на численное превосходство и превосходство в технике, а в примерно равных условиях, как то и было в мае-июне 1940 г. немцы берут верх за счет своих качеств, организации, к примеру."

Ну, в ПМВ французы в противостоянии с сильнейшей германской армией выглядели вполне достойно и по праву снискали славу. Т.е. в целом французские войска были способны противостоять немецким при равных силах.

Причина поражения Франции не материальная, сражаться можно было дольше, можно было в конце-концов отступить в колонии(как говорил и как показал впоследствии де Голль) или пойти на создание англо-французского государства, как предлагали англичане.
Причины поражения прежде всего морального и социального плана, Франция и французское общество, прежде всего "элита" оказались неготовы и ненспособны к напряженной длительной борьбе.

(Ответить) (Уровень выше)