Русская Идея - О чистоте и порядке - у нас и на Западе

About О чистоте и порядке - у нас и на Западе

Previous Entry О чистоте и порядке - у нас и на ЗападеFeb. 13th, 2010 @ 08:03 pm Next Entry

"...Термин «культура» слишком многозначен, и эта многозначность путает людей. Чистота и порядок в быту есть следствие упорядоченной жизни нескольких поколений людей и более ничего. Вот вообще ничего.

Если в обществе несколько поколений не происходит существенных социальных сдвигов, там образуется сама собой чистота и порядок в быту. Ибо человек склонен к чистоте и порядку. Под социальными сдвигами же я понимаю изменение способа своей жизни крупными массами людей, целыми социальными группами.

Грязь и непорядок возникают оттого, что человек, который с детства воспитывался в определенных правилах общежития и быта вынужден поменять способ жизни и среду обитания. Бытовых навыков в новой среде у него нет, с навыками общежития так же туго, и являются грязь и безобразия...

В быту, в повседневных отношениях с окружающими люди обычно следуют не разумной воле, а привычке, стереотипу, навыкам, полученным с детства, и воспринимаемым, как сами собой разумеющиеся...

Жить в чистоте, и организовывать вокруг себя приемлемый социальный порядок – естественная человеческая черта и редкие исключения при скрупулезном разборе лишь подтверждают правило. Потому хвалить тех же немцев за чистоту и порядок, у меня нет никаких оснований. Это как хвалить их за две руки и две ноги.

А разница между нынешними русскими и немцами не в том, что у них необычно хорошо, а в том, что у нас необычно плохо. Впрочем, и термин «плохо» тут неудачен. Просто такой социальный изгиб, который в естественной ситуации со временем выправляется сам собой и все приходит в норму. В XX веке в России произошли крупнейшие социальные сдвиги...

Ну да ладно, вернусь к немецкой чистоте и другому ордунгу. Так вот! Это не культурное достижение, полагаю я, если говорить о культуре, как достижениях, высотах человеческого духа. Это не преодоление себя, не стремление вверх в поте лица своего, а обыкновенный процесс адаптации к ландшафту. Вполне естественный и тривиальный...

...Некоторые примеры неустройства в полепетровские времена скорее могли подавать дворяне, а не простонародье. Как раз потому, что попытки отказаться от традиционной русской культуры и стать «европейцами» вполне могли приводить к маргинальности носителей этого процесса. Но не больше. Так же нужно обратить внимание на рост таких известных маргинальных в полном смысле слова групп как разночинцы, но и дворянство и разночинцы, более «видимые» для нас, все же были меньшинством населения..."

Полностью читать здесь: http://smirnoff-v.livejournal.com/103792.html. Кто не зафрендил - рекомендую одного из самых умных людей в русском ЖЖ.
(Оставить комментарий)
From:[info]legostay_rus@lj
Date: February 13th, 2010 - 06:10 pm
(Link)
Всё гораздо проще.

Дело в том, что русские всего 40 лет как вышли из деревни (только в 60-е годы началась массовая миграция людей в города). Ну, а в деревенском быте почти всё то, что мы считаем "грязью", либо незначимо, либо даже полезно.

В самом деле - если гуляешь по огромному полю или лесу, какая разница, где ты бросишь бумагу или остатки еды? На такой большой площади вряд ли кто наткнётся, а через пару-тройку лет всё выброшенное сгниёт. Даже навоз, разбросанный по огороду или обочинам, в итоге даст не "свинарник", а урожай или шампиньоны вдоль дорог.

Деревенскому жителю нет ровным счётом никакого резона носить мусор с собой (не выбрасывая у первого дерева), чистить двор с улицей (всё равно грязи будет столько же, а грязь сама по себе землю удобрит), даже лишний раз идти до туалета (лес большой, поле большое, да и всё равно удобрение). Все эти совершенно нормальные стереотипы деревенского поведения до сих пор сохранились у большей части русских людей. К какому-либо "бескультурью" они не имеют ровным счётом никакого отношения.

В западной цивилизации этап переселения в города прошёл гораздо раньше, и стереотипы городского поведения у них уже выработались и устоялись.
From:[info]robotsamodelkin@lj
Date: February 14th, 2010 - 01:45 pm
(Link)
Котенок, перемещенный из дикой природы в квартиру, известными способами обучается срать в лоток за пару месяцев. Полагаете, нормально, когда человек, живя в городе 30-40 лет с рождения, бросает вокруг себя бутылки - где выпил, а пачки от сигарет - где выкурил? Все полагает, что в деревне?
Конечно, философское осмысление полезно, но иногда проблему эффективнее решить хорошим пиздюлем. =)

Как-то видел эпизод. Идет таджик с прилично одетым русским парнем (скорее всего его нанимателем), последний вальяжно бросает пачку от сигарет на асфальт, таджик ему говорит типа "зачем, насяльника, мусоришь, нехорошо", тот в ответ нецензурно его обругал. Неприятно как-то стало...
From:[info]mindfactor@lj
Date: February 15th, 2010 - 05:44 am
(Link)
Великолепно.
From:[info]archi_pelagius@lj
Date: February 15th, 2010 - 04:00 am
(Link)
>В самом деле - если гуляешь по огромному полю или лесу, какая разница, где ты бросишь бумагу или остатки еды?<

-- Вообще-то бросать было не принято - на напрет работала вся мощь суеверий и народной демонологии :-). А вот почему это проявилось позже - вопрос... Вероятно насаждение атеизма поспособствовало.
Что касается западнюков и прочих разных немцев, то там насаждение чистоты шло чуть ли не карательными методами в борьбе с эпидемиями, но еще вплоть до 19 века европейские города представляли из себя ту еще помойку....
(Оставить комментарий)
Top of Page Powered by LJ.Rossia.org